您当前位置:首页 > 助考中心 > 财会金融

2011年注册会计师考试经济法章节练习题1

稿件来源: 职称考评   撰稿作者: 网络整理   发表日期: 2012-3-2   阅读次数: 28   查看权限: 游客查看

职称考评资料,仅供参考

第一章 法律基础知识

  一、单项选择题

  1. 下列规范性文件中,属于规章的是()。

  A.深圳市人民代表大会制定的《深圳经济特区注册会计师条例》

  B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》

  C.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》

  D.中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》

  2. 下列规范性文件中,属于行政法规的是()。

  A.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国证券法》

  B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》

  C.中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》

  D.财政部制定的《会计基础工作规范》

  3. 下列各项中,不能成为经济法律关系主体的是()。

  A.北京大学的招生办

  B.海河公司分公司

  C.北京红十字会

  D.个体商贩李某

  4. 下列选项中,不能成为法律关系客体的是()。

  A.大气温度

  B.房屋转让信息

  C.商标使用权

  D.政府采购行为

  5. 上海某夫妻的儿子在北京读大学,夫妻俩将自己在上海的房屋出租给某人居住。双方约定,如果该夫妻的儿子毕业后分回上海,则租赁关系终止。该法律行为属于()的法律行为。

  A.附延缓条件

  B.附解除条件

  C.附延缓期限

  D.附解除期限

  6. 张某是甲企业的销售人员,随身携带盖有甲企业公章的空白合同书,便于随时对外签约,后来张某因为收取回扣被甲企业开除,但空白合同书未被收回。张某以此合同书与不知情的李某签订了一份商品买卖合同,该买卖合同的效力是()。

  A.不成立

  B.有效

  C.无效

  D.效力待定

  7. 下列行为中,属于代理行为的是()。

  A.居间行为

  B.行纪行为

  C.代保管物品行为

  D.保险公司兼职业务员的揽保行为

  8. 下列不属于代理关系的是()。

  A.被代理人与代理人之间的代理权关系

  B.代理人与第三人之间的实施法律行为的关系

  C.被代理人与第三人之间的承受代理行为法律后果的关系

  D.代理人与第三人之间的承受代理行为法律后果的关系

  9. 甲超市业务员A,持公司授权采购方便面的委托书,到乙公司采购方便面,授权委托书中明确约定采购100箱“骨浓牌”方便面,总价格在20000元以下,A出具了授权委托书,其在与乙公司协商时,发现该公司生产的另一品牌方便面质量高,分量足,价格便宜,于是决定购买另一品牌的方便面,与乙公司签订了合同。甲超市知道后主张A的该代理行为无效,拒绝支付货款。对此,下列表述中,正确的有()。

  A.甲超市应支付货款,因为A为表见代理

  B.甲超市应支付货款,因为乙的行为已经其追认

  C.甲超市可以拒付货款,因为乙的行为为无权代理

  D.甲超市可以拒付货款,因为乙的行为为滥用代理权的行为

  10. 甲于2007年3月20日将小件包裹寄存乙处保管。3月22日,该包裹被盗。3月27日,甲取包裹时得知包裹被盗。甲要求乙赔偿损失的诉讼时效期间届满日是()。

  A. 2009年3月27日

  B.2009年3月22日

  C.2008年3月27日

  D.2008年3月22日

  11. 下列法律规定中,属于长期诉讼时效期间规定的是()。

  A.《民法通则》规定,延付或拒付租金的诉讼时效期间为1年

  B.《民法通则》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年

  C.《合同法》规定,具有撤销权的当事人请求撤销另一方当事人的不当减少财产行为的期间为1年

  D.《合同法》规定,因涉外货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为4年

  12. 2006年8月9日晚,甲被人袭击打成轻伤。经访查,甲于2006年10月30日掌握确凿的证据证明是乙将其打伤的。甲如果要得到法律保护,应当在法定期间内向李某提出赔偿请求。该法定期间的最后日期为()。

  A.2007年8月9日

  B.2007年10月30日

  C.2008年8月9日

  D.2008年10月30日

  13. 甲将一批货物存放在乙的仓库里,待甲提货时,发现丢失部分货物,甲向乙请求赔偿的民事权利的诉讼时效期间为()。

  A. 6个月

  B.1年

  C.2年

  D.20年

  14. 2006年4月10日,公民甲因煤气灶爆炸受伤住院,于4月20日出院。公民甲在4月21日找煤气灶厂家要求索赔,遭到拒绝。根据《民法通则》的规定,公民甲若要提起诉讼,应在()。

  A. 2007年4月10日之前

  B.2007年4月21日之前

  C.2008年4月20日之前

  D.2008年4月10日之前

  15. 2005年4月1日A企业与B银行签订一份借款合同,借款期限为1年。A企业在2006年4月1日借款期限届满时不能偿还借款本息,2006年5月10日B银行向A企业提出偿还贷款本息的要求,当日遭到A企业拒绝,则银行对A企业的诉讼时效期间为()。

  A. 2006年5月10日~2008年5月10日

  B.2006年4月1日~2008年4月1日

  C.2006年5月10日~2007年5月10日

  D.2006年4月1日~2007年4月1日

  16. 仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或向人民法院起诉。这体现仲裁的原则是()。

  A.自愿原则

  B.一裁终局

  C.两审终审制

  D.仲裁组织依法独立行使仲裁权

答案部分

  一、单项选择题

  1

  [答案] D

  [解析] 本题考核经济法的渊源。规章包括由国务院部委及具有行政管理职能的直属机构依据法律、行政法规制定的国务院部门规章,以及由省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府根据法律、法规制定的地方政府规章,选项D属于部门规章的范围。

  2

  [答案] B

  [解析] 本题考核经济法的渊源。行政法规是由作为最高行政机关的国务院制定的规范性文件。

  3

  [答案] A

  [解析] 本题考核经济法律关系主体的范围。经济法律关系的主体主要包括自然人、法人和其他组织、国家。事业单位的内部组织不能成为经济法律关系的主体。

  4

  [答案] A

  [解析] 本题考核法律关系的客体。根据规定,法律关系的客体包括物、行为、人格利益和智力成果。大气温度不能够为法律关系主体支配,不属于法律关系客体。

  5

  [答案] B

  [解析] 本题考核附解除条件的法律行为。由于题目中是当条件成就时,租赁关系终止,所以属于附解除条件的法律行为。

  6

  [答案] B

  [解析] 本题考核表见代理的情形。根据规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

  7

  [答案] D

  [解析] 本题考核代理与相近概念的区别。(1)在居间合同中,居间人只是向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,不能独立地对第三人进行意思表示,因此,选项A居间行为不属于代理

  (2)在行纪合同中,行纪人必须“以自己的名义”与第三人订立合同,因此,选项B行纪行为不属于代理

  (3)代人保管物品与“第三人”没有关系,因此选项C不属于代理

  (4)保险公司的兼职业务员是在代理权限内,以保险公司的名义,独立的、直接向投保人(第三人)进行揽保行为,由被代理人——保险公司承担保险合同责任,因此,选项D属于代理行为。

  8

  [答案] D

  [解析] 本题考核代理关系包括的内容。代理关系包括三种关系:一是被代理人与代理人之间的代理权关系;二是代理人与第三人之间的实施法律行为的关系;三是被代理人与第三人之间的承受代理行为法律后果的关系。

  9

  [答案] C

  [解析] 本题考核代理的有关规定。由于甲在出具给A的授权委托书中明确了购买货物的范围,而且A在购买前出具了该授权委托书,因此不能认定乙公司为善意第三人,乙公司应该是知情的第三人。该代理行为不属于表见代理,而是无权代理,没有经过甲超市追认的,该合同不生效。所以,C选项的说法是正确的。

  10

  [答案] C

  [解析] 本题考核诉讼时效期间的计算。根据规定,寄存财物被丢失或损毁的,诉讼时效期间为1年。从当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算。本题中,甲在2007年3月27日知道权利被侵害,因此诉讼时效期间为2007年3月27日~2008年3月27日。

  11

  [答案] D

  [解析] 本题考核诉讼时效期间的规定。(1)普通诉讼时效期间为2年,故选项B属于普通诉讼时效期间的规定。(2)选项C是权利人行使撤销权的期间,属于除斥期间。

  12

  [答案] B

  [解析] 本题考核诉讼时效期间的起算日和短期诉讼时效期间。(1)根据规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算,“发现或者应当发现权利被侵害”应当包括知道“加害事实”和“加害人”两个方面,且不得超过20年的最长期限

  (2)根据规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为1年。因此,选项B是正确的答案。

  13

  [答案] B

  [解析] 本题考核诉讼时效期间。根据规定,身体受到伤害要求赔偿的、出售质量不合格的商品未声明的、延付或拒付租金的、寄存财物被丢失或损毁的,诉讼时效期间为1年。

  14

  [答案] B

  [解析] 本题考核短期诉讼时效。根据《民法通则》的规定,身体受到伤害要求赔偿的,适用1年的特别诉讼时效期间。本题中,公民甲身体受到伤害要求赔偿,诉讼时效期间为1年。所以选项C.D均不正确;本案诉讼时效本应为2007年4月10日之前,但因公民甲在4月21日找厂家索赔遭拒绝,引起诉讼时效的中断,致使已经经过的时效期间统归无效,诉讼时效期间自2006年4月21日重新计算, 诉讼时效应截至2007年4月21日之前。

  15

  [答案] A

  [解析] 本题考核诉讼时效中断的时效期间计算。根据我国《民法通则》的规定,当事人一方向义务人提出请求履行义务的要求,可以引起诉讼时效中断。2006年5月10日B银行向A企业提出偿还贷款本息要求的行为能够引起诉讼时效中断。诉讼时效从中断事由结束的当天重新计算。借款合同的诉讼时效是2年,即2006年5月10日~2008年5月10日。

  16

  [答案] B

  [解析] 本题考核仲裁的基本原则。仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或向人民法院起诉。这体现仲裁的一裁终局的原则。但是裁决被法院依法裁定撤销或不予执行的,当事人可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。

 

关键词: 职称,财会,金融,考试   编辑时间: 2013-8-25

  • 感到高兴

    0

    高兴
  • 感到支持

    0

    支持
  • 感到搞笑

    0

    搞笑
  • 感到不解

    0

    不解
  • 感到谎言

    0

    谎言
  • 感到枪稿

    0

    枪稿
  • 感到震惊

    0

    震惊
  • 感到无奈

    0

    无奈
  • 感到无聊

    0

    无聊
  • 感到反对

    0

    反对
  • 感到愤怒

    0

    愤怒
0%(0)
0%(0)
共有0 条评论 发言请遵守【相关规定

网友评论

会员头像
发 表  验证码:  点击更新请先登陆
  • 暂无评论
关闭模块助考图片 article Pictrue
  • 陕西省2011年考试录用公务员公共科目考试大纲
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(2)
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(3)
  • 重庆市2011年从优秀村(社区)干部中考试录用公务员考试大纲
  • 2011职称英语考试阅读理解制胜锦囊
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第6课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第7课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第8课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第3课)
  • 2012年全国职称英语考试大纲词汇(第4课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第2课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第1课)
  • 2011年公卫执业医师模拟试题
  • 2011年执业药师药学专业一模拟试题及答案1
  • 2010年注册税务师考试《财务与会计》真题:综合分析题
  • 2010年注册税务师考试《税务代理实务》真题:综合分析题