您当前位置:首页 > 助考中心 > 财会金融

2011财经法规与会计职业道德试题库

稿件来源: 职称考评   撰稿作者: 网络整理   发表日期: 2012-03-02   阅读次数: 0   查看权限: 游客查看

职称考评资料,仅供参考

财经法规与会计职业道德试题库
第一章 会计法律制度

一、 单项选择题
1.下列各项中,属于会计行政法规的是(     )。
A.《会计法》                     B.《企业财务会计报告条例》
C.《财政部门实施会计监督办法》   D.《企业会计制度》
参考答案:B 
会计行政法规是指由国务院制定并发布,或者国务院有关部门拟订并经国务院批准发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。如国务院发布的《企业财务会计报告条例》、《总会计师条例》;经国务院批准,财政部发布的《企业会计准则》。故选B。

2.我国主管全国会计工作的机构是(     )。
A.国务院     B.全国人大常委会     C.财政部     D.审计署
参考答案:C
    国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。故选C。

3.下列各项中,可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定本系统内实施国家统一的会计制度的具体办法,并报国务院财政部门备案的是(        )。
A.中国人民银行              B.信息产业部  
C.农业部                    D.中国人民解放军总后勤部
参考答案:D
国务院有关部门对会计核算和会计监督有特殊要求的行业,依照《会计法》和国家统一的会计制度制定具体办法或者补充规定,报国务院财政部门审核批准。中国人民解放军总后勤部可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定本系统内实施国家统一的会计制度的具体办法,并报国务院财政部门备案。故选D。

4.担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作(      )年以上经历。
A.3年          B.5年            C.8年             D.10年
参考答案:A(《会计法》第三十八条)

5.根据《会计法》的规定,单位内部的会计工作管理,应由(      )负责。
A.总会计师                    B.单位会计机构负责人 
C.单位分管会计工作领导        D.单位负责人
参考答案:D
单位负责人负责单位内部的会计工作管理,应当保证会计机构、会计人员依法履行职责。故选D。

6.企业采用的会计处理方法和程序前后各期应当一致,不得随意变更,这是会计核算的(   )。
A.配比性原则     B.谨慎性原则      C.可比性原则      D.一贯性原则
参考答案:D(会计核算原则)
7.在会计核算的一般原则中,要求会计指标口径一致,以便于不同企业之间进行横向比较的会计原则是(     )。
    A.一致性原则        B.可比性原则        C.配比原则      D.权责发生制原则
参考答案:B(会计核算原则)
   
8.对应收账款计提坏账准备,遵循的会计原则是(   )。
    A.历史成本原则                  B.收付实现制原则
    C.谨慎性原则                      D.配比原则
    参考答案:C(会计核算原则)

9.企业将融资租入固定资产视同自有固定资产核算,所体现的会计核算的一般原则是(   )。
A.客观性原则                    B.一致性原则
C.可比性原则                    D.实质重于形式原则
    参考答案:D(会计核算原则)

10.下列各项支出中,属于收益性支出的是(     )。
A.对固定资产进行改良所发生的支出
B.购建固定资产且在尚未完工之前发生的利息支出
C.固定资产的日常修理支出
D.购买不需要安装的固定资产所发生的支出
参考答案:C(会计核算原则)

11.内部会计监督的对象是(      )。
A.单位的货币资金                 B.单位的财产物资
C.单位的经济活动                 D.单位的财务工作
参考答案:C(大纲第2页)

12.《企业会计准则》属于(    )。
   A.会计法律                         B.会计行政法规  
 C.会计规章                         D.会计规范性文件
参考答案:B(大纲第1页)

13.《企业财务会计报告条例》属于(      )。
   A.会计法律                        B.会计行政法规  
 C.会计规章                        D.会计规范性文件
参考答案:B(大纲第1页)

14.下列各项中,属于国家统一的会计制度的是(     )。
 A.《企业会计准则》               B.《企业财务会计报告条例》
   C.《总会计师条例》               D.《会计从业资格管理办法》
参考答案:D(大纲第1页)

15.下列各项中,不属于会计资料的是(     )。
   A.会计凭证                      B.会计账簿  
 C.财务会计报告                  D.经济合同
参考答案:D

16.某外商投资企业,业务收支以美元为主,也有少量的人民币,根据《会计法》的规定,为方便会计核算,该单位可以采用(    )作为记账本位币。
A.人民币                     B.人民币和美元
C.欧元                       D.美元
参考答案D

17.我国的会计年度采用(     )。
A.公历制                    B.夏历制    
C.农历制                    D.阴历制
参考答案:A

18.在我国,编报的财务会计报告必须以(     )反映。
A.人民币                   B.记账本位币
C.外币                     D.美元
参考答案:A

19.下列各项中,不属于财务会计报告组成内容的有(    )。
A.会计报表                  B.会计报表附注  
C.财务情况说明书            D.经济活动分析书
参考答案:D

20.《会计法》规定,各单位应依据(     )设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。
A.单位营业收入               B.会计人员数量  
C.会计业务的需要             D.单位的规模
参考答案:C

21.根据《会计从业资格管理办法》规定,持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起(    )日内,向会计从业资格管理部门办理注册登记。
A.15                           B.30  
    C.60                           D.90
参考答案:D

22.根据《会计从业资格管理办法》的规定,持证人员离开会计工作岗位超过(    )个月的,应当向原注册登记的会计从业资格管理机构办理备案。
A.6                            B.4     
C.3                            D.1
参考答案:A

23.实行回避制度的单位,会计主管人员的直系亲属不得担任本单位的(    )。
A.会计机构负责人               B.会计主管人员    
C.出纳                         D.稽核
参考答案:C

24.实行回避制度的单位,单位领导人的直系亲属不得担任本单位的(     )
A.会计机构负责人               B.商场收银员     
C.出纳                         D.稽核
参考答案:A

25.根据《会计法》的规定,对不依法设置会计账簿的行为,县级以上人民政府财政部门在责令其限期改正的同时,可对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处(    )元的罚款。
A.1 000—10 000               B.2 000—20 000  
C.3 000—30 000               D.5 000—50 000
参考答案:B

26.根据《刑法》规定,公司向股东和社会公众提供虚假的财务会计报告,严重损害股东或其他人利益的,对其直接负责的主管人员和责任人员,处(    )年以下有期徒刑或拘役,并处或单处2万元以上20万元以下罚金。
A.8                        B.5     
C.6                        D.3
参考答案:D

27.对犯有打击报复会计人员罪的单位负责人,可处(    )年以下有期徒刑或者拘役。A.3                       B.5    
  C.6                       D.10
   参考答案:A
 
28.下列各项中,不属于不相容职务的是(       )。
A.出纳与记账                            B.出纳与现金保管
C.财物保管与记账                        D.业务经办与财物保管
     参考答案:B
   
29.下列有权对会计师事务所出具的审计报告程序和内容进行监督的部门是(       )。
A.县级以上人民政府           B.县级以上财政部门
C.审计部门                   D.被审计单位的主管部门
参考答案:B

30. 在我国,下列非注册会计师不得承办的业务是(        )。
A.管理咨询               B.提供税务咨询
C.代理纳税申报           D.验证企业资本,出具验资报告。
参考答案:D

31.在下列账目中,出纳人员可以登记的是(        )。
A.收入                           B.费用
C.固定资产明细账                 D.债权债务明细账
参考答案:C

32.总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由(        )规定。
A.注册会计师协会                   B.财政部
C.国务院                           D.中国会计学会
参考答案:C

33.下列各项中,不属于内部牵制制度内容的是(        )。
     A.组织分工                        B.出纳岗位的职责和限制条件
     C.内部牵制制度的原则              D.稽核工作的职责
     参考答案:D
   
34.下列各项中,不属于稽核制度内容的是(         )。
     A.稽核工作的组织形式              B.出纳岗位的职责和限制条件
     B.稽核工作的职责和权限            D.审核会计凭证的方法
     参考答案:B
    
35.企业年度财务报告的保管期限是(        )。
     A.5年                            B.10年
     C.永久                            D.15年
     参考答案:C
   
36.下列各项中,不属于会计档案的是(    )。
    A.会计移交清册          B.会计档案保管清册
    C.会计档案销毁清册      D.月度财务计划
答案:D
知识点:《会计档案管理办法》

37.会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案,其最长期限是(    )。
    A.5年       B.10年 
  C.15年       D.25年
答案:D
知识点:《会计档案管理办法》

39.不属于会计规章的是(    )。
    A.会计基础工作规范      B.会计证管理办法
    C.会计档案管理办法      D.总会计师条例
答案:D

40.各级主管部门销毁会计档案时,还应当由(  )财政、审计部门派人监销。
    A.上级    B.省级
    C.同级    D.下级
答案:C
知识点:《会计档案管理办法》第十条

41.会计报表不包括(  )。
    A.资产负债表    B.财务预算方案
    C.现金流量表    D.损益表
答案:B
知识点:《会计法》第20条

42.会计工作的政府监督中,下列无权代表国家对各单位的财务会计工作实行监督的机关是(         )。
    A.财政  B.工商
 C.税务  D.审计
答案:B
知识点:《会计法》第33条

43.关于总会计师制度,下列说法中表述错误的是(    )。
A.总会计师不是单位的行政领导成员 
 B.总会计师是主管经济核算和财务会计工作的负责人
C.总会计师直接对单位主要领导人负责 
 D.总会计师参与单位的重大经营决策活动
答案:A
知识点:《会计法》第36条但超纲

44.关于记账本位币,下列说法中表述错误的是(    )。
    A.记账本位币是指日常登记账簿和编制财务会计报告用以计量的货币
B.我国会计核算原则上以人民币为记账本位币
    C.法律不允许收支业务以人民币以外的货币为主的单位选定某种货币作为记账本位币
    D.以人民币以外的货币为记账本位币的,在编制财务会计报告时应折算成人民币反映
答案:C
知识点:《会计法》第12条

45.设置会计机构的依据是(      )。
    A.有会计业务       B.会计业务需要
    c.单位领导决定      D.财政部门规定
答案:B
知识点:《会计法》第36条

46.会计从业资格管理机构自受理之日起(    )内作出是否颁发会计从业资格证书的决定;(    )内不能决定的,经会计从业资格机构负责人批准,可以延长(    ),并将延期理由告知申请人。
 A.10日、10日、5日    B.20日、20日、10日
 C.20日、20日、5日    D.10日、10日、lO日
答案:B
知识点:《会计从业资格管理办法》第16条
47.担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格外还应当具备(    )以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。
    A.高级会计师    B.会计师
c.助理会计师    D.会计员
答案:B
知识点:《会计法》第38条

48.关于会计人员回避制度,下列说法中表述错误的是(    )。
 A.单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人
 B.会计机构负责人的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作
 C.事业单位任用会计人员可以不实行回避制度
 D.国有企业任用会计人员应当实行回避制度
答案:C
知识点:知识点:大纲第一章《会计法律制度》(七)会计人员回避制度

49.以虚假的经济业务为依据来编制会计凭证和会计账簿,这种行为属于(  )。
 A.变造会计凭证和会计账簿    B.伪造会计凭证和会计账簿
 C.设置账外账                D.报送虚假会计报表
答案:B
知识点:《会计法》第5条需扩展

50.依照《会计工作规范》的规定,一张原始凭证所列支出需由两个以上单位共同负担时,下列做法正确的是(    )。
A.由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担单位
B.在记账时加以注明即可
C.由双方共同加以说明即可
D.由保存该原始凭证的单位出具说明书给其他应分割单位
答案:A
知识点:《会计基础工作规范》第51条(四)

51.对于伪造学历、会计从业资格证书和资历证明,由会计专业技术资格考试管理机构吊销其会计专业技术资格;由(    )收回其会计专业技术资格证书;(    )内不得参加会计专业技术资格考试。
 A.发证机关;五年             B.主管机关;两年
C.主管机关;五年             D.发证机关;两年
答案:D
知识点:知识点:大纲第一章《会计法律制度》(五)会计专业职务和会计专业技术资格

52.持有会计从业资格证书的人员应当接受继续 教育,每年参加继续教育不得少于(    )小时。
A.20                       B.24  
  C.16                       D.12
答案:B
知识点:知识点:《会计从业资格管理办法》第20条
53.关于会计记录文字论述,下列说法中错误的是(    )。
A.会计记录文字应当用汉字            
B.会计记录文字不可以用外国文字
 C.民族自治单位的会计记录文字可以同时用当地通用的一种民族文字
 D.在中国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录文字可以同时使用一种外国文字
答案:B
知识点:《会计法》第22条

54.下列各项中,对报送的财务报告的合法性、真实性负法律责任的是(     )。
    A.总会计师      B.会计主管人员
    C.单位负责人    D.会计机构负责人
答案:C
知识点:《会计法》(七)第21条第二款

 55.下列各项中,不属于代理记账的基本程序的是(    )。
A.委托人与受托人在相互协商的基础上签订书面委托合同
B.会计凭证传递程序和签收手续
C.编制和提供财务会计报告的要求
D.申请人在规定的时间内办理工商登记手续,领取营业执照
答案:C
知识点:大纲第一章《会计法律制度》(五)会计机构和会计人员(二)代理记账

56.下列各项中,关于代理记账论述错误的是(    )。
A.代理记账之前应当在委托人与代理记账机构之间签订书面委托合同
B.代理记账机构为委托人编制的财务会计报表在报送有关部门之前,应经代理记账机构负责人与委托人审阅并盖章
C.代理记账机构都必须持有县级以上的财政部门核发的代理记账许可书
D.代理记账机构应至少有3名持有会计证的专职从业人员
答案:C
知识点:大纲第一章《会计法律制度》(五)会计机构和会计人员(二)代理记账

57.根据《会计法》的规定,有权制定国家统一的会计制度的政府部门是(    )。
 A.国务院                  B.国务院财政部门
 C.国务院各业务主管部门    D.省级人民政府财政部门
答案:B
知识点:《会计法》第8条

58.除会计师事务所外,从事代理记账业务的机构必须持有代理记账许可证书。该代理记账许可证书的核发机关是(  )。
A.县级以上工商行政管理部门     B.县级以上税务部门
C.县级以上财政部门             D.县级以上审计部门
答案:C
知识点:大纲第一章《会计法律制度》(五)会计机构和会计人员(二)代理记账
59.一般会计人员办理会计工作交接手续时负责监交的人员应当是(    )。
  A.其他会计人员           B.会计机构负责人(会计主管人员)
  C.单位负责人             D.主管单位有关人员
答案:B
知识点:大纲第一章《会计法律制度》(八)会计人员工作交接

60.在我国,从事会计工作的人员,必须具有(    )。
A.具有会计专业技术资格    B.具有会计专业职务
C.具有会计从业资格证书    D.具有中专以上专业学历
答案:C
知识点:《会计法》第38条

61.下列表述中,符合会计资料真实性要求的是(    )。
A.会计资料应当如实反映经济业务事项    B.会计资料应当精确反映经济业务事项的发生过程和结果
 C.会计资料所反映的经济业务事项必须合法  D.会计资料应当具备的构成要素必须齐全
答案:A
知识点:《会计法》第9条

62.按照《会计法》的规定,单位有关负责人在财务会计报告上签章是指(    )。
A.签名                          B.盖章
 C.签名或盖章                    D.签名并盖章
答案:D
知识点:《会计法》第21条

63.财政部门实施会计监督的对象是(    )。
 A.会计违法行为        B.公民、法人和其他组织违反会计法和国家统 一的会计制度的行为
 C.各单位的会计工作     D.各单位的会计机构和会计人员
答案:B
知识点:《会计法》第2、32条

64.对于伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处 (    )的罚款。
 A.5 000元以上10万元以下   B.2 000元以上2万元以下
 C.3 000元以上5万元以下    D.5 000元以下
答案:A
知识点:知识点:《会计法》第43条

65.会计工作由财政部门主管并明确在管理体制上实行(    )原则
    A.统一领导、分级管理    B.统一规划、分级管理
    B.统一领导、条块管理    c.统一规划、集中管理
答案:A
知识点:《会计法》第7条扩展
66.下列属于会计机构和会计人员管理制度的是(    )
    A.会计档案管理制度    B.行业会计制度
    C.事业单位会计准则    D.会计从业资格管理制度
答案:D
知识点:大纲《会计法律制度》(一)会计法律制度构成

67.下列属于会计工作管理制度的是(   )
    A.行政单位会计制度    B.股份有限公司会计制度
    C.会计专业技术资格考试制度  D.会计电算化管理制度
答案:D
知识点:大纲《会计法律制度》(一)会计法律制度构成

68.下列手段中属于伪造会计凭证的是(     ) 。
    A.以虚假的经济业务事项编造不真实的会计凭证
    B.用涂改手段改变会计凭证的真实内容
    C.用挖补手段改变会计凭证的真实内容
    D.以药水腐蚀手段改变会计凭证的真实内容
答案:A
知识点:《会计法》第5条扩展

69.当年形成的会计档案在年度终了后,可暂由会计部门保管(    )。
A.1年    B.3年
C.5年    D.10年
答案:A
知识点:《会计档案管理办法》

70.会计档案保管期限分为永久和定期两类。下列属于企业永久性保管的会计档案是(       )。
A.原始凭证    B.年度会计报告
C.总账        D.会计移交清册
答案:B
知识点:《会计档案管理办法》

71.根据《会计档案管理办法》的规定,企业的原始凭证和总账这类会计档案的保管期限是(       )。
A.5年    B.l 0年
C.1 5年   D.2 0年
答案:C
知识点:《会计档案管理办法》

72.根据《会计法》的规定,凡是法律、行政法规规定的财务会计报告应当经(   )
审计的单位。在提供报告时,应将审计报告随同会计报告一并提供。
A.会计师         B.注册会计师
C.注册税务师     D.注册审计师
答案:B
知识点:《会计法》第20条

73.财务会计报告的责任主体是(    )
A.会计人员    B.会计主管人员   
C.主管会计工作的负责人    D.单位负责人
答案:B
知识点:《会计法》第21条

74.银行存款日记账和现金日记账应选用(    )
    A.订本式账簿    B.活页式账簿
    C.卡片式账簿    D.总账式账簿
答案:A
知识点:《会计法》第15条扩展

75.单位在审核原始凭证时,发现外来原始凭证的金额有错误,应由(  )。
    A.接受凭证单位更正并加盖公章    B.原出具凭证单位更正并加盖公章
    C.原出具凭证单位重开            D.经办人员更正并报领导审批
答案:C
知识点:《会计法》第14条第四款

76.单位未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管会计档案,但不能指定(   )兼管会计档案。   
    A.主办会计    B.总账会计
    C.材料会计    D.出纳会计
答案:D
知识点:《会计法》第37条第二款

77.在我国从事代理记帐业务的机构,应至少有(    )名持有会计从业资格证书的专职从业人员。
      A.2    B.3
      C.4    D.5
答案:B
知识点:大纲第一章《会计法律制度》五会计机构和会计人员(二)代理记帐

78.主管代理记帐业务的负责人,其专业技术资格必须在(    )以上。
      A.会计员    B.助理会计师
      C.会计师    D.高级会计师
答案:C
知识点:大纲第一章《会计法律制度》五会计机构和会计人员(二)代理记帐

79.下列各项中,对总会计师的地位、职责、权限、任免与奖惩作出规定的是(    )。
 A.《会计人员职权条例》    B.《会计基础工作规范》     
 C.《会计法》              D.《总会计师条例》
答案:D
知识点:《会计法》第36条扩展

80.总会计师的专业技术任职资格是(    )。
    A.助理会计师以上    B.会计师以上
    C.注册会计师        D.高级会计师
答案:B
知识点:《会计法》第36条扩展

81.国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业(    )。
A.必须设置总会计师    B.符合条件的应当设置总会计师
C.可以设置总会计师    D.根据需要设置总会计师
答案:A
知识点:《会计法》第36条第二款

82.下列各项中,属于出纳人员不得从事的工作是(    )。
A.现金收付                B.现金日记账的登记
C.银行存款日记账的登记    D.收入、费用明细账的登记
答案:D
知识点:《会计法》第37条第二款

83.会计人员从业资格管理办法由(    )规定。
A.全国人大常委会    B.国务院
C.国务院财政部门    D.财政部会计司
答案:C
知识点:《会计从业资格管理办法》

84. 会计从业资格证书将记载从业会计人员本人的各种信息,一经取得,其有效范围是(    )
 A.全国      B.全省
 C.全行业    D.部门内
答案:A
知识点:《会计从业资格管理办法》第19条

85.会计从业人员调到其他地区从事会计工作,应在办理调转手续后的(    )日内到新工作单位所在地区的会计从业资格管理部门重新办理注册登记手续
A.10    B、15
     C、30    D、90
答案:D
知识点:《会计从业资格管理办法》第24条第二款

86.对会计机构负责人要求从事会计工作三年以上经历是(    )
    A.最高要求    B.原则要求
    C.一般要求    D.最低要求
答案:D
知识点:《会计法》第38条第二款

87.一般会计人员办理交接手续,由(    )监交。
    A.会计机构负责人(会计主管人员)    B.单位负责人
    C.主管单位派人               D.会计机构负责人和单位负责人
答案:A
知识点:大纲第一章《会计法律制度》(八)会计人员的工作交接

88.会计移交清册,一般应填制(    )。
     A.一份        B.一式两份
C.一式三份    D.一式四份
答案:C
知识点:大纲第一章《会计法律制度》(八)会计人员的工作交接

89. 移交人员因病或其他特殊原因不能亲自办理移交手续的,经单位负责人批准,可由(    )代办交接。
    A.移交人委托他人    B.移交人授权他人
    C.会计机构负责人    D.移交人亲属
答案:A
知识点:大纲第一章《会计法律制度》(八)会计人员的工作交接

90.(   )应当保证会计机构,会计人员依法履行职责.不得授意、指使、强令会计结构,会计人员违法办理会计事项。
    A.单位负责人    B.总经理
    C.董事长        D.监事长
答案:A
知识点:《会计法》第4、5条

91.确定单位负责人为本单位会计行为的(    ),目的是督促单位负责人要组织有关人员建立健全内部制约机制和相关制度,以保证会计工作有序进行。
    A.法律主体    B.责任主体
    C.领导者      D.组织者
答案:B
知识点:《会计法》第4条

92.应对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责的是(    )。
    A.总经理        B.总会计师
    C、单位负责人    D.会计主管
答案:C
知识点:《会计法》第4条

93.对会计师事务所和注册会计师进行自我教育和自我管理的单位是(    )。
    A.财政部会计司          B.审计署指导司
    C.中国注册会计师协会    D.中国会计学会
答案:C
知识点:《会计法》第31条扩展

94.社会审计人员在执行业务中,委托人示意作不实或不当的证明,应(    )。
    A.向主管部门报告    B.予以拒绝
    C.向法院起诉        D.向董事会报告
答案:B
知识点:《会计法》第31条扩展

95.社会审计组织与委托单位之间的业务委托关系,应实行(   )的原则。
    A.公平                B.客观  
    C.双向自愿选择        D.有关单位规定
答案:C
知识点:《会计法》第31条扩展

96.收到检举违法会计行为的部门,有权处理的,应当(    )及时处理。
    A.按照职业分工    B.及时移交有权处理部门
    C.报告单位负责人  D.认真调查后
答案:A
知识点:《会计法》第30条

97.收到检举的部门和负责处理的部门应当为检举人(    )。
    A.撑腰    B.保密    
C.记功    D.发奖
答案:A
知识点:《会计法》第30条

98.下列各项中,有权对违反《会计法》行为实施处罚的机关是(     )。
    A.省级以上人民政府财政部门    B.市级以上人民政府财政部门
    C.县级以人民政府财政部门      D.各级财政部门
答案:C
知识点:《会计法》第7条第二款

99.不依法设置会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门根据违法行为的性质、情节及危害程度,在责令限期改正的同时,对单位并处(     )的罚款。
    A.2000元以上10000元以下   B.3000元以上50000元以下   
    C.10000元以上50000元以下  D.2000元以下
答案:C
知识点:《会计法》第42条

100.以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿的,由县级以上财政部门视情况对直接负责 的主管人员处以(    )的罚款。
    A.2000元及以下的        B.2000元以k10000元以下
    C.2000元以上20000以下  D.3000元以上500000元以下
答案:C
知识点:《会计法》第42条

101.隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的应(    )。
    A.处五年以下有期徒刑或拘役,并处或单处2万元以上20万元以下罚金。
    B.处三年以下有期徒刑或拘役。    、
    C、处三年以上七年以下有期徒刑。
    D.处五年以上有期徒刑。
答案:A
知识点:《会计法》第44条超纲《刑法修正案》

102.根据《会计法》的规定,各单位接受监督检查部门依法实施的会计监督检查是(       )。
    A.应尽责任    B.应尽义务
    c.基本要求    D.法定义务
答案:D
知识点:《会计法》第35条


二、多项选择题
1.下列属于会计规范性文件的是(          )。
A.企业会计准则                 B.企业会计制度
C.财政部门实施会计监督办法     D会计基础工作规范
参考答案:B D
 会计规范性文件是指主管全国会计工作的行政部门即国务院财政部门制定并发布的《企业会计制度》、《会计基础工作规范》、《会计从业资格管理办法》,以及财政部与档案局联合发布的《会计档案管理办法》等。故上述答案中只有B、D正确。

2.下列事项中,属于财政部门对各单位实施监督的事项有(         )。
A.是否依法设立会计机构
B.会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整
C.会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定
D.从事会计工作的人员是否具备会计从业资格
参考答案:B C D
 根据《会计法》规定,财政部门对各单位下列事项实施监督:(1)是否依法设置会计账簿;(2)会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;(3)会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定;(4)从事会计工作的人员是否具备会计从业资格。故上述答案中B、C、D正确。

3.下列机构中有权依法对有关单位的会计资料实施监督检查的是(        )。
A.财政部门                    B.审计部门     
C.税务部门                     D.商业银行
参考答案:A B C
根据《会计法》规定,县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权,对违法会计行为实施行政处罚。审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查。故上述答案中A、B、C正确。

4.按照《会计法》的规定,某单位发生的下列事项中应当办理会计手续,进行会计核算的是(          )。
A.向银行借入3个月的短期借款     B.收到某单位投入的一项无形资产
C.签订了一笔100万元货款的销售合同   D.向工人发放工资
参考答案:A B D
根据《会计法》规定,下列经济业务事项,应当办理会计手续,进行会计核算:(1)款项和有价证券的收付;(2)财物的收发、增减和使用;(3)债权债务的发生和结算;(4)资本、基金的增减;(5)收入、支出、费用、成本的计算;(6)财务成果的计算和处理;(7)需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。上述答案中C不符合以上七条规定,故A、B、D正确。(见《会计法》会计核算部分)

5.根据《代理记账管理办法》规定,下列各项中,属于代理记账机构业务范围的是(         )。
A.审核原始凭证、填制记账凭证    B.出具审计报告
C.申报纳税                      D.对外提供会计报告
参考答案:A C D
根据《代理记账管理办法》规定,代理记账机构可以接受委托,受托办理委托人的以下业务:(1)根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,包括审核原始凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告等;(2)对外提供财务会计报告;(3)向税务机关提供税务资料;(4)委托人委托的其他会计业务。故上述答案中A、C、D正确。

6.下列属于代理记账机构及其从业人员义务的有(          )。
A.应当配备专人负责日常货币收支和保管  
B.对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密
C.接受委托人示意其作出的会计处理      
D.对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释
参考答案:B D
根据《代理记账管理办法》规定,代理记账机构及其从业人员的义务有:(1)按照委托合同办理代理记账业务,遵守有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定;(2)对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密;(3)对委托人示意其作出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一的会计制度规定的要求,应当拒绝;(4)对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释。故上述答案中只有B、D正确。

7.下列不属于会计专业职务的是(         )。
A.会计员、助理会计师            B.总会计师 
C.高级会计师                    D.注册会计师
参考答案:A C
根据财政部关于会计专业职务的规定,会计专业职务是区别会计人员业务技能的技术等级。会计专业职务分为高级会计师、会计师、助理会计师和会计员。高级会计师为高级职务,会计师为中级职务,助理会计师和会计员为初级职务。故上述答案中只有A、C正确。

8.下列属于会计人员继续教育内容的是(           )。
A.计算机信息应用技术            B.会计理论与实务
C.会计职业道德规范              D.财务、会计法规制度
参考答案:B C D
根据财政部关于会计人员继续教育的规定,会计人员继续教育的内容主要包括:会计理论与实务;财务、会计法规制度;会计职业道德规范;其他相关的知识与法规。故上述答案中B、C、D正确。

9.下列属于会计法律责任种类的是(         )。
A.责令限期整改                  B.罚款   
C.吊销会计从业资格证书          D.行政处分
参考答案:A B C D
根据《会计法》规定,法律责任的种类包括:责令限期整改;罚款;行政处分;吊销会计从业资格证书;追究刑事责任。故上述答案中A、B、C、D均正确。

10.下列各项中,必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书方能从事的工作岗位是(        )。
A.出纳                          B.稽核   
C.单位内部审计                  D.会计机构内会计档案保管
参考答案:A B D
根据《会计从业资格管理办法》规定,在国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织从事下列会计工作的人员必须取得会计从业资格:(1)会计机构负责人(会计主管人员);(2)出纳;(3)稽核;(4)资本、基金核算;(5)收入、支出、债权债务核算;(6)工资、成本费用、财务成果核算;(7)财产物资的收发、增减核算;(8)总账;(9)财务会计报告编制;(10)会计机构内会计档案管理。故上述答案中A、B、D正确。

11.根据《会计法》规定,下列属于单位会计机构负责人(会计主管人员)任职条件的是(      )。
A.取得会计从业资格证书           B.工作三年以上
C.具有会计师以上专业技术职务     D.担任总会计师职务
参考答案:A C
根据《会计法》规定,担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。故上述答案中只有A、C正确。

12.关于会计机构和会计人员,下列说法不正确的有(         )。
A.各单位应当根据需要尽可能设置会计机构
B、会计机构内部应当建立稽核制度
C、单位负责人的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作
D、一般会计人员办理交接手续,由单位负责人负责监交
 参考答案:A C D
根据《会计法》和《会计基础工作规范》规定,不具备设置会计机构条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。会计机构内部应当建立稽核制度。单位领导的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员,会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交。故上述答案中A、C、D正确。

13.下列各项中,属于财政部门负责管理的是(       )。
A.会计从业资格管理                B.会计专业技术职务资格管理
C.会计人员学历教育                 D.会计人员奖惩
参考答案:ABD
难度适中,与简答题第3题重复。

14.单位内部会计监督的主体是各单位的(       )。
A.审计机构                        B.会计机构
C.会计人员                         D.审计人员
参考答案:BC
难度较易。

15.下列各项中,属于资本性支出的是(        )。
A.购买办公用品支出                  B.购买固定资产支出   
C.固定资产日常修理支出                 D.购买专利支出
参考答案:BD
难度适中。

16.下列各项中,属于变造会计凭证行为的是(         )。
A.某公司为一客户虚开销货发票一张,并按票面金额的10%收取好处费
B.某业务员将购货发票上的金额50万元,用“消字灵”修改为80万元报账
C.企业某现金出纳将一张报销凭证上的金额7000元涂改为9000元
D.购货部门转来一张购货发票,原金额计算有误,出票单位已作更正并加盖出票单位公章
参考答案:BC

17.下列各项中,属于单位内部会计监督管理制度的是(           )。
A.账务处理程序制度                     B.会计从业资格管理办法
C.计量验收制度                         D.成本核算制度
参考答案:ACD

18.下列各项中,属于不相容职务的是(          )。
A.业务经办与记账                      B.业务经办与业务审批
C.业务审批与记账                      D.业务经办与财物保管
参考答案:ABCD

19.关于总会计师,下列说法正确的是(      )。
A.总会计师是单位主管会计工作的负责人
B.总会计师是单位领导班子成员
C.总会计师是高级技术职称
D.总会计师直接对单位负责人负责
参考答案:ABD

20.下列各项中,属于会计工作岗位的是(        )。
A.商场收银员
B.财产物资的收发、增减核算岗位
C.单位内部审计人员
D.稽核岗位
参考答案:BD

21.下列各项中,属于不得取得或重新取得会计从业资格证书行为的是(       )。
A.因贪污、挪用公款,构成犯罪而受到刑事处罚的人员
B.因参与做假账、提供虚假财务会计报告而构成犯罪被追究刑事责任的人员
C.持证人用假学历骗取会计从业资格证书而被吊销会计从业资格证书的人员
D.因持证人违法违纪特别严重而被吊销会计从业资格证书的人员
参考答案:AB

22.根据《会计法》规定,某外商投资企业存在私设会计账簿,搞账外账的严重违法行为,但尚未构成犯罪,其直接负责的主管人员和负有直接责任的会计人员可能受到的行政处罚有(      )。
A.责令限期改正
B.处以2000元以上2万元以下罚款
C.负有直接责任的企业负责人就地免职
D.吊销负有直接责任的会计人员的会计从业资格证书
参考答案;ABD

23.根据《会计法》规定,对受到打击报复的会计人员应采取的补救措施通常有(          )。
A.消除影响                          B.恢复其名誉
C.恢复原有职务、级别                D.对单位负责人依法处罚
参考答案:BC

24.根据《会计法》的规定,会计法法律责任种类有(            )。
A.违宪责任                            B.行政责任
C.民事责任                            D.刑事责任
参考答案:BD

25.根据《会计法》的规定,在下列行为中,尚不构成犯罪的,可以对单位处3000元以上50000元以下罚款的违法行为有(           )。
A.随意变更会计处理方法
B.未按照规定使用会计记录文字
C.以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿
D.未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度
参考答案:ABCD

26.根据《会计法》和《刑法》的有关规定,伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,其罪名可能有(        )。
A.偷税罪                        B.公司提供虚假财务会计报告罪
C.妨碍清算罪                    D.中介组织人员提供虚假证明文件罪
参考答案:ABCD

27.下列各项中,属于会计核算基本原则的是(    )。
A.客观性                         B.实质重于形式 
C.相关性                         D.完整性
参考答案:ABC

28.下列各项中,属于会计资料的是(     )。
A.会计账簿                       B.会计凭证  
C.会计报表                       D.经济合同
参考答案:ABC

29.财务会计报告分为(    )财务会计报告。
A.年度                        B.半年度 
C.季度                        D.月度
参考答案:ABCD

30.会计监督分为(    )。
A.单位内部会计监督          B.会计工作的政府监督
    C.会计工作的社会监督        D.单位和个人的监督
参考答案:ABC

31.下列各项中,属于财政部门对各单位实施监督的事项的是(     )。
A.是否依法设置会计账簿 
B.从事会计工作的人员是否具备会计专业技术资格
    C.会计资料是否真实、完整
D.会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定
参考答案:ACD

32.在下列各项中,属注册会计师及其所在的会计师事务所可依法承办的审计业务是(   )。
A.审查企业财务会计报告,出具审计报告  
B.验证企业资本、出具验资报告
    C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有在报告
    D.法律、行政法规规定的其他审计业务
参考答案:ABCD

33.代理记账机构及其从业人员对委托人示意其作出(    )的要求,应当拒绝。
A.不当的会计处理               B.提供不实的会计报表   
C.不符法律、行政法规           D.不符合国家统一的会计制度
参考答案:ABCD

34.出纳人员不得兼管(     )工作。
A.稽核                         B.会计档案保管 
C.收入、费用账目登记           D.债权债务账目登记
参考答案:ABCD

35.下列各项中,属于回避制度中所指的直系亲属的是(    )。
A.夫妻关系                     B.直系亲属关系  
C.三代以内旁系血亲             D.近姻亲关系
参考答案:ABCD

36.一般会计人员办理交接手续由(    )负责监交。
A.会计机构负责人              B.会计主管人员 
C.单位负责人                  D.一般会计人员
参考答案AB

37.下列各项中,属于会计从业资格证书管理内容的是(      )。
A.上岗注册登记                B.离岗备案
C.调转登记                    D.变更登记
参考答案:ABCD

38.下列各项中,属于会计人员继续教育特点的是(        )。
A.适应性                      B.连续性
C.针对性                      D.灵活性
参考答案:ACD

39. 我国的会计法规体系包括(   )。
   A.会计法律          B.会计行政法规
   C.会计地方性法规    D.会计规章
答案:ABD
知识点:大纲第一章《会计法律制度》一会计法律制度的构成

40.在我国会计法规体系中,《会计法》是(    )。
    A.调整我国经济生活中会计关系的法律总规范
    B.是会计法律制度中层次最高的法律规范
    C.是制定其他会计法规的依据
    D.是指导会计工作的最高准则
答案:ACD
知识点:大纲第一章《会计法律制度》一会计法律制度的构成

41.下列属于《会计法》适用范围的有(    )。
A.个体工商户    B.企业、事业单位
C.国家机关      D.社会团体
答案:BCD
知识点:《会计法》第2、51条

42.以下单位必须依照《会计法》办理会计事务的有(    )。
A.社会公益团体    B.司法机关
C.村民委员会      D.外国在我国的常驻机构
答案:ABD
知识点:《会计法》第2条

43.下列属于单位负责人的有(   )。
A.国有企业经理       B.股份有限公司董事长
C.独资企业投资人       D.总会计师
答案:ABC
知识点:《会计法》第50条

44.下列规定中体现对会计人员法律保护的有(    )。
  A.规定单位负责人为本单位会计行为的责任主体
  B.规定单位负责人要保证会计人员依法履行职责
  C.规定任何单位和个人不得对会计人员打击报复
  D.规定对做出显著成绩的会计人员进行表彰奖励
答案:ABCD
知识点:《会计法》第4、5、6条

45.我国会计工作管理体制主要包括的内容有(    )。
    A.明确会计工作的主管部门
B.明确国家统一的会计制度的制定权限
C.明确对会计工作的监督检查部门和监督检查范围
D.明确对会计人员的管理内容
答案:ABCD
知识点:《会计法》第7、8条

46.国家统一的会计制度包括(    )。
A.会计核算制度                B.会计监督制度
C.会计机构和会计人员管理制度  D.会计工作管理制度
答案:ABCD
知识点:《会计法》第8条扩展

47.下列经济业务事项中,应当办理会计手续,进行会计核算的有(    )。
A.款项和有价证券的收付    B.财物的收发、增减和使用
C.债权债务的发生和结算    D.合同的签订和解除
答案:ABC
知识点:《会计法》第10条
48.根据《会计法》的规定,出纳人员不得兼任(   )。
    A.稽核工作                  B.会计档案保管工作
C.收入、费用账目的登记工作  D.债权债务账目的登记工作
答案:ABCD
知识点:《会计法》第37条

49.下列属于单位公章的有(   )。
A.财务专用章    B.发票专用章
C.结算专用章    D.单位法人预留在银行的印章
答案:ABC

50.下列各项中,哪些属于登记账簿的基本要求(         )。
A.必须依据经过审核的会计凭证登记会计账簿
B.各种账簿要按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页
C.需结出余额的账户,应当定期结出余额
D.登记会计账簿时,应当将会计凭证编号、日期、业务内容摘要、金额和其
他有关资料逐项记入账内。
答案:ABCD
知识点:《会计法》第15条

51.下列各项中,哪些属于变造会计账簿行为(       )。
    A.以虚假的经济业务事项编造不真实的会计账簿
    B.用涂改手段改变会计账簿的真实内容  
    C.用挖补手段改变会计账簿的真实内容
    D.以虚假的原始凭证为依据编造不真实的会计账簿
答案:BC
知识点:《会计法》第15条扩展

52.根据《会计法》规定,会计报告应由(   )签名并盖章。
A单位负责人           B  主管会计工作的负责人
C  会计主管人员         D  总会计师
答案:ABCD
知识点:《会计法》第21条

53.根据《会计法》规定,会计报告由(    )组成。
A会计报表    B  会计报表附注
C.财务情况说明书    D  其他会计资料
答案:ABC
知识点:《会计法》第22条

54.会计档案一般分为(     )。
A会计凭证类    B会计账簿类
C.财务会计报告类    D  其他会计资料类
答案:ABCD
知识点:《会计档案管理办法》

55、采用计算机进行会计核算的单位,应当以(   )保存会计档案。
A.磁带    B.磁盘
C.光盘    D.打印出的纸质资料
答案:ABCD
知识点:《会计档案管理办法》

56.会计档案的销毁程序包括(       )。
    A编造会计档案的销毁清册        B  单位负责人签署意见
C 专人负费监销                  D报告监销情况
答案:ABCD
知识点:《会计档案管理办法》

57.下列何种情况下,不得销毁会计档案。(     )
A.保管期未满           
B.正在项目建设期间的建设单位其保管期已满的会计档案
C.未结清的债权债务的原始凭证        
D.未了事项的原始凭证
答案:ABCD
知识点:《会计档案管理办法》

58.某单位已破产,其破产前形成的会计档案,根据《会计档案管理办法》可以(      )。
    A.销毁              B.由业务主管部门代管
    C.财产所有者代管    D.移交有关档案馆代管
   答案:BCD
知识点:《会计档案管理办法》

59.登记账簿时可以书写的是(     )。
    A.蓝黑墨水    B.碳素墨水
C.圆珠笔       D.铅笔
答案:AB
知识点:《会计基础工作规范》第60条

60.在会计核算中一般不用红色墨水记账,但在何种情况下可以用红色墨水记账。(        )
A.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录
B.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数
C.在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额
D.根据国家统一会计制度的规定町以用红字登记的其他会计记录
答案:ABCD
知识点:《会计基础工作规范》第60条

61.实行会计电算化的单位,  下列哪些资料应当作为会计档案进行管理。(    )
A.单位的文书档案    B.财务计划
C.电子数据          D.会计软件
答案:CD
知识点:《会计档案管理办法》

62.下列各项中,属于《代理记账管理暂行办法》主要内容的是(    )。
  A.代理记帐机构设置的条件        B.一代理记帐的业务范围
  C.代理记帐机构与委托人的关系    D.代理记帐人员的道德规则
答案:ABCD
知识点:《代理记帐管理暂行办法》

63.下列各项中,属于代理记帐机构业务范围的有(    )。
         A、填制或取得原始凭征    B、审核原始凭证
         C、填制记帐凭证    D、定期向税务机构提供税务资料
答案:BCD
知识点:《代理记帐管理暂行办法》

64.下列属于必须设置总会计师的单位有(    )。
        A、国有企业
        B、国有大、中型企业
        C、国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业
        D、大、中型企业
答案:BC
知识点:《会计法》第36条

65.下列各项中,属于取得会计从业资格基本条件的有(    )。
        A、遵守会计和其他财经法律、法规
        B、具备良好的道德品质
        C、具备会计专业基础知识和技能
        D、热爱会计工作、秉公办事
答案:ABC
知识点:《会计从业资格管理办法》第8条

66.下列哪些情况下,会计人员应该办理会计工作交接。(    )
A、调动工作    B、离职
C、临时离职    D、因病不能工作
答案:ABCD
知识点:《会计基础工作规范》第33条

67.会计机构负责人办理交接,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交,其情况通常是(    )
A、单位撤并
B、所属单位负责人拖延
C、所属单位负责人与办理交接手续的会计机构负责人有矛盾
D、主管单位认为交接中存在某种问题需要派人监交
答案:ABCD
知识点:《会计基础工作规范》第33条扩展

68.下列各项中,属于我国会计监督体系组成部分的是(    )。
    A.单位内部会计监督
    B.政府部门行使的国家监督
    C.社会监督
    D.内部控制
答案:ABC
知识点:《会计法》第21、31、33条

69.下列各项中,属于《会计法》规定的行政处罚机关可以实施的行政处罚形式有(    )。
    A、责令限制改正    B、通报
    C、罚款   D、吊销会计从业资格证书
答案:ABCD
知识点:《会计法》法律责任综合

70.私设会计帐簿的,依《会计法》应追究的法律责任是(        )。
    A、由县级以上人民政府财政部门予以通报
    B.对单位处3干元以上5万元以下的罚款
    C.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下罚款
    D.由县级以上人民政府财政部门责令限期改正
答案:BCD
知识点:《会计法》第42条

71.伪造、变造会计凭证、会计帐簿,编制虚假财务会计报告应追究的法律责任有(     )。
    A、由县级以上人民政府财政部门予以通报
    B、对单位处5千元以上10万元以下的罚款
    G;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下罚款
    D、对会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格汪书
答案:ABCD
知识点:《会计法》第43条

72.下列各项中,属于依《会计法》可对单位处以5万元以上l0万元以下罚款的行为有(      )。
    A.未按照规定保管会计资料,致使会计资料损失灭失的
    B.伪造会计凭证、会计帐簿的
    C.编制虚假财务会计报告
    D.隐匿或故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计帐簿、财务报告等
答案:BCD
知识点:《会计法》第43、44条

73. 依照《会计法》规定,下列行为中,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处三千元以上五万以下罚款的是(      )。
  A、随意变更会计处理方法的  B、伪造、变造会计凭证、会计账等
  C、编制虚假财务报告    D、隐匿依法应当保存的会计档案
答案:BCD
知识点:《会计法》第43、44条

74.会计工作政府监督包括(    )。
 A.财政部门对各单位会计工作的监督 
 B.人民银行对有关金融单位相关会计账簿的监督
C、证券监管部门对证券公司有关资料实施检查 
 D.税务机关对纳税人记账凭证的检查
答案:ABCD
知识点:《会计法》第33条

75.下列各项中,任用会计人员应当实行回避制度的有(      )。
    A.国家机关    B.国有企业
    c.事业单位    D.集体企业
答案:ABC
知识点:《会计基础工作规范》第16条

76.单位负责人必须保证会计资料(    )。
    A.合理    B.真实
 C.准确     D.完整
答案:BD
知识点:《会计法》第4条

77.在办理会计工作交接时,交接双方要按照移交清册列明的内容,进行逐项交接,具体要求是(    )。
 A.现金要根据会计账簿记录余额进行当面点交,不得短缺
 B.有价证券的数量要与会计账簿记录一致,由于一些有价证券如债券,国库券等面额与发行价格可能会不一致,因此也可以与账簿记录不一致
C.移交人员经管的票据、印章及其他会计用品等,也必须交接清楚
D.所有会计资料必须完整无缺
答案:ACD
知识点:《会计基础工作规范》第29条

78.下列行为中,属于《会计法》调整范围的有(    )。
    A.某个人消费者将商店开具的购买服装的票撕毁
    B.某上市公司没有在财务会计报告中披露为其他单位提供债务担保的事实
    C.某纳税人在填写纳税申报表时隐瞒其实际收入
    D.某国有企业任用没有会计从业资格的人员从事会计工作   
答案:BD
知识点:《会计法》第1条扩展
79.下列各项中,属于《会计法》规定的会计工作管理体制的内容有(    )。
A.国务院财政部门主管全国的会计工作 
B.国家统一的会计制度由国务院财政部门制定并公布
C.各单位必须任用持有会计从业资格证书的人员从事会计工作
D.财政部门有权对各单位的有关会计工作情况实施监督
答案:BD
知识点:《会计法》第7条扩展

80.下列情形中,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书的有(    )。
 A.过失伤人,被追究刑事责任
B.故意销毁会计凭证、财务会计报告,被追究刑事责任
 C.提供虚假财务会计报告,误导广大股民,被追究刑事责任
D.连续5年无故未参加会计人员继续教育
答案:BC
知识点:《会计法》第44条控制

三、判断题
1.对于我国的少数民族自治地区,会计记录的文字可以使用少数民族文字。    (    )
答案:错
知识点:《会计法》第22条
难易程度:较易

2.会计档案的保管期限从会计年度终了后的第一天算起。    (    )
答案:对
知识点:《会计档案管理办法》

3.按照《会计法》的规定,财政部门有权对会计师事务所的审计质量进行再监督。    (    )
答案:对
知识点:《会计法》第31条

4.除部分转账业务以及结账更正错误外,记账凭证必须附有原始凭证并注明所附原始凭证的张数。(    )
答案:对
知识点:《会计法》第48条

 5.对于保管期满但未结清的会计档案,不得销毁。    (    )
答案:对
知识点:《会计档案管理办法》

6.单位的会计业务不能一人多岗或一岗多人。(    )
答案:错
知识点:《会计基础工作规范》第12条

7.根据《会计法》规定,各单位都必须单独设置会计机构。    (    )
答案:错
知识点:《会计法》第36条

8.会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务会计报告等会计核算专业资料,它是记录和反映经济工作的重要史料和证据。  (       )
答案:对
知识点:《会计档案管理办法》

9.各级财政部门销毁会计档案时,可以不由审计部门派人监销。    (  )
答案:错
知识点:《会计档案管理办法》

10.各单位的会计凭证必须由单位有关负责人签章,以明确责任。    (  )
答案:错
知识点:《会计法》第14条

 11.代理记账机构只需按法律规定设立即可开展代理记账业务。    (  )
答案:错
知识点:《代理记帐管理暂行办法》

12.一般会计人员办理交接手续由单位的会计机构负责人、会计主管人员负责监交,会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续由单位领导人负责监交。(        )
答案:对
知识点:《会计基础工作规范》第28条

13.正在项目建设期间的建设单位,其保留期满的会计档案不得销毁。    (    )
答案:对
知识点:《会计档案管理办法》

14.根据《会计基础工作规范》的规定,会计人员在办理交接时对尚未登记账目应当登记完毕,结出余额,并在最后一笔余额后加盖经办人员印章。    (    )
答案:对
知识点:《会计基础工作规范》第27条

15.移交人对自己经办且已经移交的会计资料的真实性、完整性,要承担法律责任,不能因为会计资料已经移交而推脱责任。    (    )
答案:对
知识点:《会计基础工作规范》第35条

16.会计工作交接时,有价证券面额与发行价不一致时,按照会计帐簿余额交接。    (    )
答案:对
知识点:《会计基础工作规范》第29条

17、财务情况说明书是对会计报表编制方法或会计报表有关数字的必要注解和说明。    (    )
答案:错
知识点:《会计法》第20条扩展

18、会计人员的管理包括对会计人员的业务管理和专业资格管理。其中,人事部门负责会计人员的业务管理。    (    )
答案  错
知识点:《会计法》第7条

19、会计档案原件不得借出。    (  )
答案:错
知识点:《会计档案管理办法》

20、担任单位会计机构负责人的,除了取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作五年以上经历。    (    )
答案:错
知识点:《会计法》第38条

21、对于作出不予颁发会计从业资格证书的决定,申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。    (    )
答案:对
知识点:《会计从业资格管理办法》第17条

22、各单位制订的内部会计制度,也是国家统一的会计制度的重要组成部分。    (    )
答案:错
知识点:《会计法》第8条

23、国家机关、社会团体、企业、事业单位、其他组织和公民个人,都应当设置会计账簿,进行会计核算。(    )
答案:错
知识点:《会计法》第36、51条

24、变造会计凭证,是指以虚假的经济业务事项为前提编制的会计凭证。    (    )
答案:错
知识点:《会计法》第5条扩展

25、各单位对外报送的财务会计报告,应当经过单位负责人、总会计师、会计机构负责人、会计主管人员和经办会计人员签名并盖章。    (    )
答案:错
知识点:《会计法》第21条

26、对所有保管期满的会计档案,各单位都可以自行决定销毁。    (      )
答案:错
知识点:《会计档案管理办法》
27、.单位和个人对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定行为的检举,不属于会计工作社会监督的范畴。    (    )
答案:对
知识点:《会计法》第30条

28.会计人员办理工作交接后,接管人员可另立帐簿,不必使用移交前的帐簿。    (  )
答案:错
知识点:《会计基础工作规范》第32条

29、单位负责人为单位会计责任主体,这就是说如果一个单位会计工作中出现违法违纪行为,单位负责人应当承担全部责任。    (    )
答案:错
知识点:《会计法》第4条扩展

30、财政部门在实施会计监督中发现重大违法嫌疑时,可以向与被监督单位有经济业务往来的单位和被监督单位开立账户的金融机构查询有关情况,有关单位和金融机构应当给予支持。    (    )
答案:错
知识点:《会计法》第32条

31、《会计法》中所称的单位负责人均指法定代表人。    (    )
答案:错
知识点:《会计法》第50条

32.根据《会计法》规定,总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由国务院规定。    (    )
答案:对
知识点:《会计法》第36条

33、会计档案原件原则上不得借出,但若本单位负责人批准则可借出。    (  )
答案:错
知识点:《会计档案管理办法》

34、利用会计职务之便,触犯刑律被追究刑事责任的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。    (  )
答案:对
知识点:《会计法》第40条

35、报名参加会计专业技术资格考试的人员,必须具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。(    )
答案:对
知识点:《会计从业资格管理办法》第3条

36、单位内部会计监督的对象是会计机构、会计人员。    (    )
答案:错
知识点:《会计法》第27条

37、企业实际发生的经济业务事项都需要进行会计记录和会计核算。  (    )
答案:错
知识点:《会计法》第9条

38、在我国,企业可根据自身情况划分会计年度,但一经采用后不得随意变动(    )
答案:错
知识点:《会计法》第11条

39、我国境内的所有企业必须以人民币为记账本位币。  (    )
答案:错
知识点:《会计法》第12条

40、会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告。(    )
答案:对
知识点:《会计法》第14条第二款

41、原始凭证金额出现错误,不得更正,只能由原始凭证开出单位重开。(   )
答案:对
知识点:《会计法》第14条第四款

42、经涂改的原始凭证不能作为填制记账凭证或登记会计账簿的依据。  (    )
答案:对
知识点:《会计法》第14条

43、单位人员公出借款的收据、在收回借款时,应当退还原借款收据。  (    )
答案:错
知识点:《会计基础工作规范》第48条(六)

44、登记会计账簿时发现数字错误,划去整个数字中的错误数字,并由会计人员和会计机构负责人在更正处盖章,以明确责任。  (    )
答案:错
知识点:《会计法》第15条

45、当记账人员或者会计机构负责人调动工作时,只要在账簿的登账处注明交接日期、接办人员和监交人员姓名,并由交接双方签字或者盖章。  (     )
答案:错
知识点:《会计基础工作规范》第26-35条

46、如果填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。因此,当发现原始凭证的内容错误时,也一定要重开。(    )
答案:错
知识点:《会计法》第14条

47、根据《会计法》规定,各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》和国家统一的会计制度私设会计账簿登记。(    )
答案:对
知识点:《会计法》第27、31、33条

48、根据《会计法》规定,各单位采用的会计处理方法,前后各期应一致,不得改变。(    )
答案:错
知识点:《会计法》第18条

49、财务会计报告是由会计报表和会计报表附注组成。  (    )
答案:错
知识点:《会计法》第20条

50、 编制会计报告的主要目的是为了向不同的报告使用者提供有用的会计信息。因此向不同的使用者提供的会计报告应不同,其编制依据也不同。  (    )
答案:错
知识点:《会计法》第20条

51、会计档案的其他类资料包括预算、计划、制度等文件材料,而不包括会计移交清册、会计档案保管清册、会计挡案销毁清册等。  (    )
答案:错
知识点:《会计档案管理办法》

52、使用计算机进行会计核算的,其会计账簿的登记、更正,应根据会计软件所提供的方法进行,不必与国家统一的会计制度相符。  (    )
答案:错
知识点:《会计法》第15条

53、根据《会计法》规定,不具备设置会计机构和会计人员条件的,应当委托从事会计代理记帐业务的中介机构代理记帐。  (    )
答案:错
知识点:《会计法》第36条第一款

54、委托人对于代理机构退回的要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充。(   )
答案:对
知识点:《代理记帐管理暂行办法》

55、 从事代理记帐人员对委托人提出的有关会计处理原则问题负有解释的责任。  (    )
答案:对
知识点:《代理记帐管理暂行办法》

56、《会计法》规定,国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业可以设置总会计师。
答案:错
知识点:《会计法》第36条第二款

57、外商投资企业、民营企业可以根据业务需要,自行决定是否设置总会计师。  (    )
答案:对
知识点:《会计法》第36条第二款

58、总会计师没有正副之分,是单位领导成员。  (    )
答案:对
知识点:《总会计师条例》超纲

59、凡设置总会计师的单位,在单位行政领导成员中,不设与总会计师职权重叠的副职。  (    )
答案:对
知识点:《总会计师条例》超纲

60、因与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。
答案:对
知识点:《会计从业资格管理办法》第7条

61、 内部牵制制度是指凡是涉及款项和财物收付、结算及登记的任何一项工作,必须由两人或两人以上分工办理,以起到相互制约作用的一种工作制度。  (    )
答案:对
知识点:超纲

62、会计人员继续教育的自学时间不少于24小时。  (    )
答案:对
知识点:《会计从业资格管理办法》第20条

 63、记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限 应当明确,并相互分离.相互制约。(     )
答案:对
知识点:《会计法》第27条

64、未按规定使用会计人员的,由县级以上人民政府财政部门依情节和危害情况,对单位处 三千元以上5万元以下罚款,对单位负责人给予行政处分即可。  (    )
答案:错
知识点:《会计法》第42条

65.地方性会计法规是指各级地方人大及其常委会根据本地实际情况制定的会计性法规。                                                   (      )
     参考答案:错

66.财政部门可根据《会计法》规定制定并公布国家统一的会计制度。(      )
     参考答案:对

67.单位负责人应对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。(      )
     参考答案:对

68.会计机构和会计人员发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,就当立即向本单位负责人报告,请求查明原因,作出处理。         (      )
     参考答案:错

69.财政部门实施会计监督检查的对象是会计行为。               (      )
     参考答案:对

70.从事会计工作的人员是否具备会计从业资格也是财政部门监督的内容。(      )
     参考答案:对

71.会计师事务所出具的审计报告一般不再需要接受财政部门的检查和监督。(      )
     参考答案:错

72.委托代理记账的委托人一般不再需要配备专人负责日常货币收支和保管。(      )
     参考答案:错

73.只要能遵守会计和其他财经法律,并具备良好的道德品质,就可以报名会计从业资格考试。                                               (      )
     参考答案:错

74.会计岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,但出纳不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。           (      )
     参考答案:对

75.违反《会计法》所承担的法律责任包括吊销会计从业资格证书和追求刑事责任。                                                       (      )
     参考答案:对

76.会计资料移交后,如发现是在移交人经办会计工作期间内所发生的问题,应由原移交人员负责。(      )
     参考答案:对

77.会计机构和会计人员可以对不真实和不合法的原始凭证拒绝接受。(      )
     参考答案:对

78.原始凭证金额有错误的,可以在凭证上进行更正,但必须加盖更改人印章。(      )
     参考答案:错

79.任何单位和个人不得以任何方式要求或者示意注册会计师及其所在的会计师事务所出具不实或者不当的审计报告。                        (      )
     参考答案:对

80.担任单位会计机构负责人只要具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作三年以上经历就可以了。                                (      )
     参考答案:错

81.会计人员从业资格管理办法由各地财政部门自行规定。        (      )
     参考答案:错

82.对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。 (      )
     参考答案:对

83.会计人员的工作岗位应当有计划地进行轮换。                 (      )
     参考答案:对

84.会计人员在任何情况下都不能向外界提供或者泄露本单位的会计信息。(      )
     参考答案:错

85.没有办清交接手续的会计人员,一律不得调动或者离职。        (      )
     参考答案:对

86.对于尚未登记的账目,会计人员应当登记完毕,并在最后一笔余额后加盖经办人员印章。                                                (      )
     参考答案:对

87.会计人员如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。      (      )
     参考答案:对

88.对违反国家统一的财政、财务、会计制度规定的财务收支,会计机构和会计人员有权不予办理。                                          (      )
     参考答案:对

89.按照《会计基础工作规范》的规定,发生销货退回的,除填制退货发票外,还必须有退货验收证明;退款时,必须取得对方的收款收据或者汇款银行的凭证,不得以退货发票代替收据。                                  (       )
参考答案:对

90.所有企业的财务报告必须委托注册会计师进行审计并出具审计报告。(        )
     参考答案:错

91.《会计法》规定,财务会计报告应当由单位负责人、主管会计工作的负责人和会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。                                       (      )
参考答案:对

92.《会计法》规定,各单位必须设置会计机构和配备会计人员。 (        )
参考答案:错

93.《会计法》对虽未被追究刑事责任,但因违法违纪行为特别严重而被吊销会计从业资格证书的人员,应自被吊销会计从业资格证书之日起二年内,不得重新取得会计从业资格证书。                                      (    )
参考答案:错

94. 会计人员有违反《会计法》行为,情节严重的,由县级以上人民政府吊销其会计从业资格证书。                                       (        )
参考答案:错

95. 《会计法》规定,私设会计账簿并构成犯罪的应依法追究刑事责任。(       )
参考答案:对

96. 因单位负责人授意.指使会计人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,提供虚假财务会计报告的,会计人员不应承担法律责任。             (         )
参考答案:错

97. 单位编制的财务会计报告无论是向谁提供或者使用者有何种要求,都必须基于同一种依据进行编制。                                    (       )
参考答案:对

98. 县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督职权,对违法会计行为实施行政处罚。           (       )
参考答案:对

 


第二章     支付结算法律制度
一、单项选择题
1.九江公司出纳会计李某于2005年2月10日签发了一张转账支票,转账支票上日期填写正确的是(     )。
A.贰零零伍年贰月拾日        B.贰零零伍年零贰月壹拾日
C.贰零零伍年零贰月零壹拾日  D.贰零零伍年贰月壹拾日
参考答案:C
知识点来源:大纲第二章第一部分第三点第5小点

2.单位、个人和银行办理支付结算必须使用(   )
A.各开户银行印制的票据和结算凭证
B.按财政部统一规定印制的票据和结算凭证  
C.按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证   
D.按国家税务部门统一规定印制的票据和结算凭证
参考答案:C

  3.存款人日常经营活动的的资金收付及其现金的支取,应通过(   )办理。
A.基本存款账户           B.一般存款账户
C.专用存款账户           D.临时存款账户
参考答案:A

  4.宏大有限责任公司基本存款账户开在工行A市支行,现因经营需要向中国建设银行B分行申请贷款100万元,经审查同意贷款,其应在B分行开设(    )。
A.基本存款账户           B.一般存款账户
C.专用存款账户           D.临时存款账户
参考答案:B

  5.银行为存款人开立一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户的,应自开户之日起一定期限内书面通知基本存款账户开户银行,该期限为(   )。
A.2个工作日    B.3个工作日  
C.5个工作日    D.10个工作日
参考答案:B
知识点来源:《人民币银行结算账户管理办法》第25条

6.临时存款账户的有效期最长不得超过(    )。
A.六个月       B.1年     
C.2年     D.5年
  参考答案:C

  7.下列不得办理现金收付业务的账户是(    )
A.基本存款账户        B.临时存款账户
C.个人银行结算账户    D.单位银行卡账户
参考答案:D
知识点来源:《人民币银行结算账户管理办法》第三十五条

  8.出票银行签发的,由其在见票时按实际结算金额无条件支付给收款人或持票人的票据是(    )。
A.商业汇票     B.银行汇票   
C.银行本票     D.支票
参考答案:B

  9.宏达汽车有限公司于2006年3月12日向飞驰股份公司购买一批汽车轮胎,委托其开户银行于当日签发一张价值20万元的银行汇票,飞驰股份公司收到银行汇票后应在(     )前提示付款。
A.2006年3月22日        B.2006年5月12日
C.2006年4月12日        D.2006年9月12日
参考答案:C

  10.关于银行汇票办理和使用要求,下列表述不正确的是(    )
A.签发现金银行汇票,申请人和收款人都必须是个人
B.出票银行收妥款项后签发银行汇票,并用压数机压印出票金额,只将银行汇票联交给申请人
C.银行汇票应在出票金额内按实际结算金额办理结算
D.银行汇票的实际结算金额不得更改,更改实际结算金额的银行汇票无效
参考答案:B
知识点来源:《支付结算办法》第五十八~六十二条

  11.银行汇票的持票人向银行提示付款时,必须同时提交(     ),缺少任何一联,银行不予受理。
A.银行汇票和解讫通知      B.银行汇票和进账单
C.银行汇票和收账通知书    D.银行汇票和收款委托书
参考答案:A
知识点来源:《支付结算办法》第六十五条

  12.下列不属于支票必须记载的事项是(     )。
A.出票人签章      B.出票日期   
C.付款人名称      D.付款地
参考答案:D

  13.宏东电子有限公司会计赵某于2006年1月15日签发一张1.5万元的转账支票给甲公司,用于支付甲公司的货款,甲公司持该转账支票到银行转账时被拒绝受理,原来该公司的银行账户的存款余额仅为8000元。根据《支付结算办法》的规定,甲公司要求宏东电子有限公司支付赔偿金的数额为(     )。
A.300元     B.750元   
C.1000元    D.1500元
参考答案:A
知识点来源:《支付结算办法》第125条

14.根据《支付结算办法》的规定,银行汇票的付款人为(     )。
A.汇票申请人     B.出票银行  
C.汇票的持有人   D.汇票的背书人
    参考答案:B
    知识点来源:《支付结算办法》第五十三条
  
15.既可以用于转账,又可以支取现金的支票是(    )
A.现金支票    B.转账支票    
C.普通支票    D.划线支票
参考答案:C
知识点来源:《支付结算办法》第115条

16.根据《票据法》的规定,支票的提示付款期限自出票日起(    )。
A.3天        B.10天    
C.一个月     D.二个月
参考答案:B

17 .下列存款人中,不可以申请开立基本存款账户的是(    )
A.甲、乙、丙三人合伙设立的宏大科技产品经营部
B.A市财政局
C.个体工商户张某经营的服装门市部
D.B市第一中学在校内设立的非独立核算的小卖部
参考答案:D
知识点来源:《人民币银行结算账户管理办法》第十一条

  18.关于银行结算账户的变更与撤销,下列表述不正确的有(     )。
    A.存款人更改名称但不改变开户银行及账号的,应于5个工作日内向开户银行提出变更申请,并出具相关证明
B.单位的法定代表人发生变更时,应于3个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明
C.存款人因注销、被吊销营业执照的,应于5个工作日内向开户银行提出撤销银行结算账户的申请
D.存款人尚未结清其开户银行债务的,不得申请撤销银行结算账户
  参考答案:B

19下列关于支票的表述中,不正确的是(     )。
A、单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算均可使用支票
B、现金支票既能支取现金,也可以办理转账
C、支票的金额和收款人名称未补记前不得提示付款
D、转账支票在票据交换区域可以背书转让
参考答案:B

  20.在我国,票据金额以中文大写和数码小写同时记载,二者不一致的(      )
A.票据无效            B.票据行为无效
C.以中文大写为准      D.以数码小写为准
参考答案:A
知识来源:《票据法》第八条

21.根据我国《票据法》的规定,下列事项中,可以更改的事项是(        )
A.票据金额     B.出票日期 
C.付款人名称   D.收款人名称
参考答案:C
知识点点来源:《票据法》第九条                
22.根据我国票据法的规定,现金支票与转帐支票的关系是(  )。
A.现金支票可以转帐,转帐支票不能支取现金
B.现金支票只能支取现金,转帐支票只用于转帐
C.现金支票在特殊情况下可以转帐
D.转帐支票可以支取现金,现金支票不能转帐
参考答案:B
知识点来源:《支付结算办法》第115条

23.某银行签发的一张银行汇票中有以下记载事项,其中属于非必须记载事项的是(   )。
A.出票行名称及签章            B.付款地S市
C.出票金额50万元人民币       D.收款人某工厂
参考答案:B

24.下列账户中不得办理现金支取的是(   )。
    A. 基本存款账户             B. 一般存款账户
    C. 临时存款账户             D. 个人结算账户
参考答案:B

25.下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是( )。
 A .中文大写金额数字到“角”为止,在“角”之后没有写“整”字 
 B. 票据的出票日期使用阿拉伯数字填写
     C. 阿拉伯小写金额数字前填写了人民币符号                   
D. “1月15日”出票的票据,票据的出票日期“零壹月壹拾伍日”
参考答案:B

26.下列有关票据的表述中,不正确的是(  )。
A.票据是由出票人依法签发的有价证券
B.票据所记载的金额由出票人自行支付或委托付款人支付
C.票据都有付款提示期限
D.任何票据都可以用于办理结算或提取现金。
参考答案:D

27.下列各项中,不属于银行汇票的必须记载事项的是(     )。
A.表明“银行汇票”的字样  B. 无条件支付的承诺
C. 付款地                 D. 出票金额                       
参考答案:C

28.根据《支付结算办法》的规定,银行汇票的提示付款期限是( )。
A.自见票日起1个月    B.自出票日起1个月   
C.自见票日起2个月    D.自出票日起4个月
参考答案:B

29.根据《银行账户管理办法》的规定,企业对更新改造资金可以申请开立的银行账户是(     )。
A.基本存款账户     B. 专用存款账户
C. 一般存款账户    D.  临时存款帐户
参考答案:B

30. 甲公司 8月20日银行存款账户余额5万元。20日,一材料供应商上门到甲公司催要金额为20万元的材料货款。财务人员为了尽快将供应商"打发走",就向材料供应商开出了一张20万元的转帐支票。根据规定,甲公司开出的这张转帐支票属于(   )。
A.空头支票        B.远期支票        
C.伪造支票        D.变造支票    
参考答案:A
知识点来源: 《支付结算办法》第122条

31.银行审核支票付款的依据是支票出票人的( )
A、电话号码       B、身份证
C、支票存根       D、预留银行签章
参考答案:D
知识点来源: 《支付结算办法》第123条

32. 为了加强对住房基金和社会保障基金的管理,存款人应依法申请在银行开立(  )
A.一般存款账户      B.基本存款账户   
C.专用存款账户       D.临时存款账户
参考答案:C

33.在下列各项中,对基本存款账户与临时存款账户在管理上的区别,表述正确的是(  )。
A.基本存款账户能支取现金而临时存款账户不能支取现金
B.基本存款账户不能向银行借款而临时存款账户可以向银行借款
C.基本存款账户没有开设数量的限制而临时存款账户受开设数量的限制
D.基本存款账户没有时间限制而临时存款账户实行有效期管理
参考答案:D

34.银行结算账户的监督管理部门是(  )。
A.各级财政部门      B.中国人民银行   
C.各开户银行        D.国务院及地方各级人民政府
参考答案:D
 
35.银行汇票持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和(    )。
A.解讫通知        B.进账单
C.个人身份证      D.支款凭证       
参考答案:A
知识点来源: 《支付结算办法》第65条
36、下列关于一般存款帐户的表述中,不正确的是 (   )
A.一般存款账户是存款人在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户
B.一般存款帐户是与基本存款帐户的存款人不在同一地点的附属非独立核算机构开立的帐户。
C.存款人可以通过本帐户办理转帐结算和现金缴存,但不能办理现金支取。
D. 一般存款帐户是存款人的主要存款帐户。
参考答案:D

37.下列关于银行结算帐户的说法,正确的是 (    )
A.银行结算账户既包括人民币存款结算业务,也包括外币存款结算业务
B.银行结算账户属于单位定期存款帐户
C.银行结算帐户不同于储蓄帐户
D.银行结算帐户限于单位存款人结算开立
参考答案:C

38.下列关于个人银行结算帐户的说法,正确的是 (    )
A. 自然人可根据需要申请开立个人银行结算账户,也可以在已开立的储蓄账户中选择并向开户银行申请确认为个人银行结算账户
B. 邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的账户纳入个人银行结算账户管理
C. 储蓄账户可以办理现金存取业务,也可以办理转账结算
D. 个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金支取
参考答案:C

39. 根据《银行帐户管理办法》规定,存款人可以申请开立多少一般存款帐户(    )
A.一个       B. 二个    
C.三个       D.没有数量限制
参考答案:D
知识点来源:《银行帐户管理办法》第32条

40.根据《票据法》的规定,银行汇票的付款方式是(    )。
A.定日付款     B. 出票后定期付款
C. 见票即付   D. 见票后定期付款
参考答案:C

41.下列办理支付结算的主体中,属于中介机构性质的为(  )。
A.银行     B.国家  
C.企业     D.个人
参考答案:A

42.下列关于填写票据和结算凭证的表述,不正确的有(  )。
A.票据和结算凭证中文大写金额数字应用正楷或行书填写,用繁体字,也
应受理
B.阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号“¥”,
C.少数民族地区和外国驻华使领馆根据实际需要,金额大写可以使用少数
民族文字或外国文字
D.票据的出票日期必须使用中文大写,小写的银行不予受理
参考答案:C

 43.下列关于银行结算帐户特点的表述中,不准确的为(   )。
A.办理人民币业务    B.办理资金收付结算业务
C.是活期存款帐户    D.是定期存款帐户
    参考答案:D

  44.存款人银行结算帐户有法定变更事项的,应于一定期限内书面通知开户银行并提供有关证明。该期限为(    )
    A.3个工作日         B.5个工作日
C.7个工作日         D.10个工作日
   参考答案:B
 

  45.下列对象中,不具备开立基本存款账户资格的存款人为()。
A.企业法人  B.民办非法人企业 
C.社区委员会  D.单位设立的非独立核算的附属机构
    参考答案:D
    知识点来源:《人民币银行结算帐户管理办法》第十一条

  46.下列关于个人银行结算帐户使用的表述中不准确的是()。
A. 具活期储蓄功能  B.具普通转帐结算功能 
C.使用支票、信用卡等信用支付工具的功能 
D.个人储蓄帐户也可办理转帐结算
   参考答案:D

47.存款人依法对有特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算帐户是()。
A.基本存款帐户  B.一般存款帐户 
C.专用存款帐户  D.临时存款帐户
    参考答案:C

48.下列票据可以背书转让的为(   )。
A.银行汇票  B.注明“现金”字样的银行汇票
C.现金支票  D.注明“现金”字样的银行本票
    参考答案:A
    知识点来源:《支付结算办法》第二十七条

 49. 下列关于支票适用范围的表述中准确的为(    )。
A.单位和个人的各种款项的结算   B.单位和个人在异地的各种款项结算C.单位和个人的各种现金的结算   D.在同一票据交换区的各种款项结算
    参考答案:D
    知识点来源:《支付结算办法》第一百一十六条

50.甲企业在其银行存款不足1万元的情况下,向业务单位开出一张1.5万
元的转帐支票,银行可对其处于(    )罚款。
A.1000元       B.750元 
C.500元        D.300元
    参考答案:A
    知识点来源:《支付结算办法》第一百二十五条

  51.出票人签发空头支票,持票人有权要求出票人按支票金额一定比例支付赔偿金。该赔偿比例为(    )
    A.2%           B.5% 
C.10%       D.5%但不低于1000元
    参考答案:A
    知识点来源:《支付结算办法》第一百二十五条

52.下列选项中不属于支票的基本当事人的为()。
A.出票人      B.收款人
C.付款人      D.背书人
    参考答案:D
 

二、多项选择题
1.单位、个人和银行办理支付结算必须遵守的原则是(    )。
A.恪守信用,履行付款       B.谁的钱进谁的账,由谁支配
C.银行不垫款               D. 一个基本账户原则
参考答案:ABC
知识点来源:《支付结算办法》第十六条 

2.支付结算是指单位和个人在社会经济活动中使用(    )等方式进行货币给付及资金清算的行为。
    A.票据     B.现金     C.汇兑       D.托收承付
参考答案:ACD

3.某单位出纳会计张某签发现金支票3000元到开户银行提款,在该现金支票上的签章为(     )。
  A.预留银行的该单位财务专用章   B.经授权的出纳人员张某的印章
C.该单位会计机构负责人的印章   D.预留银行该单位法定代表人的印章
参考答案:ABD
知识点来源:《票据法》第七条第二款

4.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人开立(      )账户实行核准制度,经中国人民银行核准后由开户银行核发开户许可证。
  A.基本存款账户     B.一般存款账户   
C.临时存款账户     D.个人银行结算账户
参考答案:AC
知识点来源:《人民币银行结算账户管理办法》第六条

  5.银行结算账户管理应当遵守的基本原则是(     )。
A.一个基本账户原则     B.自主选择银行开立银行结算账户原则
C.守法原则             D.银行结算账户存款保密原则
参考答案:ABCD
知识点来源:《人民币银行结算账户管理原则》第四、七、八、九条

6.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列事项中存款人应向开户银行申请撤销银行结算账户的是(     )
A.尚未清偿其开户银行债务的     B.存款人因迁址需要变更开户银行的
C.存款人因迁址但不变更开户银行的  D.注销、被吊销营业执照
参考答案:BD

7.下列情形,存款人可以申请开立临时存款账户的是(    )。
    A.设立临时机构         B.异地建筑施工
C.注册验资             D.证券交易结算
参考答案:ABC

  8.我国《票据法》所规定的票据包括(    )。
A.银行汇票    B.股票     C.商业汇票    D.支票
参考答案:ACD

9.关于银行汇票结算方式下列说法正确的是(     )
A.银行汇票的提示付款期限自出票日起2个月
B.单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票
C.银行汇票未填明实际结算金额和多余金额的,银行不受理
D.实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让
参考答案:BCD

  10.出票银行签发银行汇票,除表明“银行汇票”的字样、无条件支付的承诺外,还必须记载(     )。
A.出票日期    B.付款日期    C.出票地    D.出票人签章
参考答案:AD

  11.对于票据背书,下列说法符合《票据法》规定的是(     )。
    A、用于支取现金的支票不可以背书转让
B、背书转让可以附条件,所附条件也具有票据上的效力
C、背书未记载日期的,视为票据到期日前的背书
D、银行汇票的背书转让以不超过出票金额的实际结算金额为准
    参考答案:ACD
知识点来源:《支付结算办法》第二十七条、三十二条、第六十三,《票据法》第二十九条、

  12.根据《票据法》的规定,支票的记载事项可以授权补记的是(    )。
A.付款人名称       B.收款人名称
C.出票日期         D.出票金额
参考答案:BD

13.存款人有下列资金可以申请开立专用存款账户的是(     )
A.财政预算外外资金       B.住房基金
C.基本建设资金           D.社会保障基金
参考答案:ABCD

  14.下列款项,可以转入个人银行结算账户的是(   )
A.个人的工资、奖金收入        B.个人债权转让收益
C.保险理赔款项                D.个人贷款转存
参考答案:ABCD
知识点来源:《人民币银行结算账户管理办法》第三十九条

  15.下列各项中,符合《支付结算办法》规定的有(    )。  
    A.用繁体字书写中文大写金额数字
B.中文大写金额数字的“角”之后不写“整“(或“正”)字    
C.阿拉伯小写金额数字前面应填写人民币符号“¥”    
D.用阿拉伯数字填写票据出票日期
参考答案:AC

  16.根据《支付结算办法》的规定,(    )是支付结算和资金清算的中介机构。
A.银行    B.城市信用合作社   C.农村信用合作社   D.保险公司
参考答案:ABC

17.下列关于银行汇票适用范围的表述中,错误的是(   )
A.银行汇票限于单位使用    B.银行汇票限于个人使用
C.银行汇票限于异地使用    D.银行汇票限于同城使用
参考答案:ABCD

18.支票必须记载下列事项(   )
A. 无条件支付的承诺    B. 无条件支付的委托
C.付款人名称           D.收款人名称
参考答案:BC

19.下列说法错误的是(   )。
    A. 票据的金额可以更改      B. 票据的金额不得更改
    C. 票据的出票日期不得更改  D. 票据的收款人名称可以背书更改
参考答案:AD
知识点来源:票据法第9条
20.银行结算帐户按用途分类,可以分为(   )。
A.基本存款帐户             B.一般存款帐户
    C.专用存款帐户               D.临时存款帐户
参考答案:ABCD

21.企业发生下列情况应该向开户银行申请撤销银行结算帐户的是(     )。
A.企业宣布破产           B. 企业被吊销营业执照 
C.企业迁址从苏州至上海   D.投资者发生变更
参考答案:ABC

22.企业因(     )资金管理的需要,可以向银行开设专用存款帐户。
A.更新改造资金               B.商品收购款     
C.期货交易保证金            D. 财政预算外资金
参考答案:ACD

23.存款人下列事项的变更,需于5个工作日内书面通知开户银行并提供相关
  证明,及时办理变更手续的为(    )。
A.名称改变      B.法定负责人变更 
C.住址变更      D.改变开户银行
参考答案:ABC
知识点来源:《人民币银行结算帐户管理办法》第四十六、四十七条。

24.下列各项票据中,不得背书转让的是(    )。
A.现金支票                 B. 未填明实际结算金额的银行汇票
C.填明现金字样的银行汇票   D.未授权补记金额的支票
参考答案:ABCD
知识点来源:支付结算办法第27条、第119条

25.使用中文大写填写票据出票日期时应在其前面加“零” 的月份(     )
A. 壹月    B. 贰月   C. 叁月   D. 壹拾月
参考答案:ABD

26. 下列各项票据中,银行不予受理的有(   )。
A、更改收款单位名称的票据         
B、更改签发日期的票据
C、填写票据使用自造简化字        
D、中文大写金额和阿拉伯数码金额不一致的票据
参考答案:ABCD

27.丧失票据的补救措施主要有(      )
A. 登报声明作废    B.挂失止付     
C.公示催告         D.提起诉讼    
参考答案:BCD
知识点来源: 票据法第15条
28.单位和个人都可以采用的结算方式是(      )
A.支票        B.银行本票  
C.银行汇票    D.商业汇票   
参考答案:ABC

29. 下列结算方式中,只能用于同城结算的是(      )
    A.支票       B.银行本票   C.银行汇票   D.商业汇票   
参考答案:AB

30.根据《票据法》规定,禁止签发的支票包括(      )。
A.未记载付款地的支票      B.没有记载金额的支票
C.空头支票                D.与预留签章不符的支票  
参考答案:CD

31.下列各项中,可作为支付结算和资金清算的主体是(  )
A. 个人    B.农村信用合作社
C.银行    D.个体工商户
参考答案:ABCD

32.下列有关银行账户的表述中,正确的有(  )
A.现金缴存可以通过一般存款账户办理
B.现金支取可以通过一般存款账户办理
C.注册验资可以申请开立临时存款账户
D.注册验资可以申请开立专用存款账户
参考答案:AC

33.只能用于转账,不能支取现金的支票有(   )
A、现金支票     B、转帐支票  
C、普通支票     D、划线支票
参考答案:BD

34.下列关于办理支付结算的表述中,符合有关法律规定的为(  )。
A.未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效
B.票据和结算凭证上的签章和其他记载的事项应当真实
C.单位和银行签发票据时,名称应当记载全称,使用简称的,银行不予受理
D.填写票据和结算凭证应当规范。
参考答案:ABD
知识点来源:ABD见大纲第二章第一部份第二点;C选项见《支付结算办法》第十条

  35.下列选项属于无效票据的为(    )。
A.更改签发日期的票据   
B.更改收款单位名称的票据
C.出票日期使用中文大写,但未按要求规范填写的票据
D.更改中文大写金额的票据
参考答案:ABD
知识点来源:ABD选项来自《支付结算办法》第十二条;C选项来自大纲第二章第一部份第三点第五小点。

36.关于银行结算帐户的分类方式中,下列选项准确的为(    )。
A.按用途分为基本存款帐户、一般存款帐户、专用存款帐户和临时存款帐户
B.按存款人不同分为单位银行结算帐户和个人银行结算帐户
C.按存入币种不同分为人民币结算帐户和外币结算帐户
D.按存款期限不同分为定期存款帐户和活期存款帐户
参考答案:AB

37.存款人下列情形中,属于可以在异地开立有关银行结算帐户的为(    )。A.营业地与注册地不在同一行政区域需开立基本存款帐户的
B.办理异地借款需要开立基本存款帐户的
C.异地临时经营需要开立个人银行结算帐户的
D.自然人根据需要在异地开立个人银行结算帐户的
参考答案:ACD

38.下列关于背书的表述中,符合《支付结算办法》规定的为()。
A.背书不得附有条件。
B.背书可以附有条件且所附条件具有票据效力
C.未注明“现金”字样的支票仅限于其交换区域内背书
D.票据背书人背书后不再承担票据责任
参考答案:AC
    知识点来源:《支付结算办法》第二十七、三十二条

39.下列有关银行汇票结算方式的表述中,符合《支付结算办法》规定的为(  )。
A.签发现金银行汇票,申请人和收款人都必须是个人
B.实际结算金额超过票面金额的,票据无效
C.银行汇票未记载付款日期、付款地的,票据无效
D.银行汇票适用单位和个人在异地、同城的各种款项结算
参考答案:ABD
  知识点来源:《支付结算办法》第五十九、六十一、五十六、五十九条

40.下列银行汇票属于无效票据的为(    )。
A.未填明实际结算金额的  B.更改实际结算金额的
C.实际结算金额超过票面金额的  D.实际结算金额低于票面金额的
参考答案:ABC
   知识点来源:《支付结算办法》第六十一条

41.出票人签发下列支票,银行应予以退票并按票面金额处于5%但不低于1000元罚款的为(    )。
A.空头支票 
B.支付密码错误的支票
C.出票日期未使用中文大写规范填写的支票
D.签章与预留银行签章不符的支票
参考答案:ABD
   知识点来源:《支付结算办法》第一百二十五条

42.下列有关支票结算方式的表述符合《支付结算办法》规定的为(  )。
A.出票人签发支票的金额不得超过付款时在付款人处实有的存款金额
B.支票一律记名 
C.支票均可背书转让
D.支票丧失,可以由失票人通知付款人挂失止付
参考答案:ABD

43.下列票据允许挂失止付的为()。
A.现金支票     B.转帐支票 
C.银行汇票     D.注明“现金”字样的银行汇票
参考答案:ABD
   知识点来源:《支付结算办法》第四十八条

三、判断题
1.单位、个人和银行办理支付结算未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,则票据无效。(    )
参考答案:○
知识点来源:《支付结算办法》第九条

  2.票据的出票日期必须使用中文大写,如果大写日期未按要求规范书写的,银行不予受理。(    )
参考答案:×
 
  3.个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入个人银行结算账户管理。(    )
参考答案:×
知识点来源:《人民币银行结算账户管理办法》第三条第二款

  4.单位银行卡账户的的资金可以由基本存款账户转账存入,也可以以收到的现金存入。(    )
参考答案:×
知识点来源:《人民币银行结算账户管理办法》第三十五条

  5.存款人开立单位银行结算账户的自开立之日起即可使用该账户办理结算业务。(     )
参考答案:×
知识点来源:《人民币银行结算账户管理办法》第三十八条

  6.对单位、个人在银行开设的银行结算账户的存款,银行不得为任何单位或个人查询。(    )
参考答案:×
知识点来源:《人民币银行结算账户管理办法》第九条

  6.银行汇票在《票据法》规定事项以外另行记载其他出票事项,该记载事项同样具有票据效力。(   )
参考答案:×
知识点来源:《支付结算办法》第二十五条

  7.汇票的出票人必须与付款人具有真实的委托付款关系,不得签发无对价的汇票用以骗取银行或其他票据当事人的资金。(    )
参考答案:○
知识点来源:《票据法》第二十一条

8.申请人和收款人为单位的,银行也可以为其签发“现金”银行汇票。(    )
参考答案:×
知识点来源:《支付结算办法》第五十九条

  9.银行汇票的持票人超过提示付款期限未向代理付款银行提示付款,则出票银行的付款责任免除。(    )
参考答案:×
知识点来源:《支付结算办法》第六十九条

  10.远东有限公司出纳会计签发一张转账支票给采购员张某,用于支付采购原材料的货款,但转账支票上未记载收款人名称,则该转账支票无效。(    )
参考答案:×

  11.支票的持票人超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理,持票人作出相应说明后,付款人仍应付款。(    )
参考答案:×
知识点来源:《支付结算办法》第126条

  12.支票的提示付款期限自出票之日10天,出票人在支票上另行记载到期日的,该记载也不具有票据上的效力。
参考答案:○

  13.存款人开立的一般存款账户可以用于办理转账结算和现金缴存,但不得办理现金支取。(   )
参考答案:○

  14.存款人的收入汇缴账户除向基本存款账户或预算外资金财政专用存款户划缴款项外,也可以办理其他转账结算业务,但不得支取现金。(    )
参考答案:×
知识点来源:《人民币银行结算账户管理办法》第三十五条

  15.个人银行储蓄账户既可以办理现金存取业务,又可以办理转账结算。(   )
参考答案:×

  16.因注册验资在银行开设临时存款账户的单位,若未获得工商行政管理部门核准登记的,在验资期满后,应向银行申请撤销该账户,其账户资金应退还给原汇款人账户。
参考答案:○
知识点来源:《人民币银行结算账户管理办法》第五十二条

17.根据《票据法》的规定,付款人承兑汇票,不得附有条件,承兑附有条件的,所附条件不具备票据上的效力。
  参考答案:×
  知识点来源:《票据法》第四十三条
 
18.法人和其他单位在票据和结算凭证上的签章,为该法人或单位的公章或财务专用章,加上其法定代表人或者其授权的代理人的签名或盖章。(    )
  参考答案:○
  知识点来源:《票据法》第七条第二款

19.票据和结算凭证的金额,出票或者签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效;更改的结算凭证,银行不予受理。(    )
  参考答案:○
  知识点来源:《支付结算办法》第十二条

20.票据出票日期使用小写的,开户银行可予受理,但由此造成的损失由出票人自行承担。  (     )
参考答案:×

21.为了便于结算,一个单位可以同时在几家金融机构开立银行基本存款帐户。 (     )
  参考答案:×
  知识点来源:《人民币银行结算账户管理办法》第四条

22.银行汇票未填明实际结算金额和多余金额或实际结算金额超出出票金额的,银行不予受理。银行汇票的实际结算金额不得更改,更改实际结算金额的银行汇票无效。(     )
  参考答案:○
  知识点来源:《支付结算办法》第61、62条

23.支票出票人所签发的支票金额不得超过其付款时在付款人处实有的存款金额。(     )
  参考答案:○
  知识点来源:《支付结算办法》第122条

24.存款人为注册资验资而开设的临时存款账户,在验资期间只收不付。(   )
  参考答案:○

25.票据上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造、变造。(    )
  参考答案:○

26.银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照出票金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。(   )。
参考答案:×

27.基本存款账户的存款人可以通过本账户办理转账结算和现金缴存,但不能办理现金支取。( )。
参考答案:×

28.票据和结算凭证的金额必须以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者必须一致,否则以中文大写为准。( )
参考答案:×
知识点来源: 支付结算办法第13条

29.企业法人内部单独核算的单位可以申请开立基本存款帐户。
参考答案:○
知识点来源:银行帐户管理办法第13条 

30. 与基本存款帐户的存款人不在同一地点的附属非独立核算单位,可以申请开立一般存款帐户。
    参考答案:○
知识点来源:银行帐户管理办法第14条 

31.存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销银行结算账户。
参考答案:○

32.一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行内其他营业机构开立的银行结算账户。
    参考答案:×

33.自然人可根据需要申请开立个人银行结算账户,也可以在已开立的储
蓄账户中选择并向开户银行申请确认为个人银行结算账户。
参考答案:○

33.个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金支取,储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。
参考答案:○

34.所有银行汇票既可以转账,也可以用于支取现金。
参考答案:×

35. 无论企业或个人在银行是否开立存款账户,均可通过银行办理支付结算。
参考答案:×
知识点来源:支付结算办法第8条

36. 出票人在票据上的记载事项不得有《票据法》和《支付结算办法》规定事
项以外的其他事项。
参考答案:×
知识点来源:支付结算办法第25条

37.对于出票日期大写不规范的票据,银行可以受理,但由此造成的损失,由
出票人自行承担。(  )
参考答案:○

38.单位和个人在同城或异地结算各种款项均可使用支票。
参考答案:×

39.银行汇票持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和解讫通知,缺少任何一联,银行不予受理。
参考答案:○
知识点来源:支付结算办法第59条

40. 金支票只能用于支取现金,不能办理转账结算。(    )
参黄色考答案:○

41.银行汇票、银行本票和商业汇票的签发人均为银行。 (      )
参考答案:×

42. 存款人因异地临时经营活动需要可以申请开立专用存款账户。(      )
参考答案:×

43.根据《支付结算办法》的规定,除法律、行政法规另有规定外,未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位,不得作为中介机构经营银行支付结算业务。(   )
参考答案:○
知识点来源:支付结算办法第6条

44.个人银行结算账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。( )
参考答案:×

45.不论单位还是个人,支票的金额都不能超过签发时银行存款的余额。
(    )
参考答案:×
知识点来源:支付结算办法第122条

46.挂失止付是票据丧失后采取的必须措施。(  )
参考答案:×
知识点来源:票据法第15条

47、存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于5日内书面通知开户银行,并向人民银行报告办理变更手续。
    参考答案:×

  48.单位、个人和银行都应当按照《银行帐户管理办法》的规定开立、使用帐户。(    )
    参考答案:○
    知识点来源:《支付结算办法》第七条

  49.中国人民银行是银行结算帐户的监督管理部门。(   )
    参考答案:○
    知识点来源:《人民币银行结算帐户管理办法》第十条

  50.因迁址需要变更开户银行的存款人,尚未结清开户银行债务的,不得申请撤销银行结算帐户。(   )
    参考答案:○

  51.开立基本存款帐户的存款人都可以开立一般存款帐户,且没有数量限制,但在基本存款帐户的开户银行只能开立一个一般存款帐户。(   )
    参考答案:×

  52.基本存款帐户的存款人附属的非独立核算机构因收入汇缴资金和支出资金开立的专用存款帐户,应使用基本存款帐户存款人的名称。(    )
    参考答案:×
  知识点来源:《人民币银行结算帐户管理办法》第十二条第三款。

  53.票据的签发、取得和转让,必须具有真实的交易关系和债权债务关系。()
    参考答案:√
    知识点来源:《支付结算办法》第二十二条

54.出票人签章不符要求的,票据无效;背书人在票据上的签章不符要求的,票据同样丧失法律效力。(  )
    参考答案:×
    知识点来源:《支付结算办法》第二十四条

  55.票据可以背书转让,但注明“现金”字样的银行汇票和支票都不得背书转让。(  )
    参考答案:×
    知识点来源:《支付结算办法》第二十七条

  56.单位和个人的各种款项结算,均可以使用银行汇票。()
    参考答案:○
       知识点来源:《支付结算办法》第五十四条

      57.签发现金银行汇票,申请人可以是单位或个人,但收款人只能为个人;收款人是单位的,银行不得为其签发现金银行汇票。()
参考答案:×
    知识点来源:《支付结算办法》第五十九条

58.未填明实际结算金额和多余金额或实际结算金额超过票面金额的,银行不予受理。(  )
参考答案:○
       知识点来源:《支付结算办法》第六十一条

59.支票在同城或异地的商品交易、劳务供应及其他款项结算中均可使用,它具有方便、灵活等特点,是一种应用范围较广的结算方式。()
参考答案:×
        知识点来源:《支付结算办法》第一百一十六条

60.支票是由银行签发的,由存款人委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。()
   参考答案:×
      知识点来源:《支付结算办法》第一百一十四条

 

第三章 税收征收管理法律制度
一.单项选择题
1.从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照的,应当自领取工商营业执照(  )申报办理税务登记。
A.之日起30日内                       B.次日起30日内
C.之日起3个月内                      D.次日起3个月内
参考答案:A            
知识点来源:《税收征收管理法》第15条

2.下列各项中,不属于税收征收管理活动的是(   )。
A.税务检查          B.税务管理     
  C.税款征收          D.工商登记
参考答案:D             
知识点来源:《税收征收管理法》

3.税务登记的主要内容,主要通过纳税人填写(   )来体现。
A.财务报表         B.纳税申报表    
C.税务登记表       D.完税凭证
参考答案:C            
知识点来源:《税收征收管理法实施细则》第12条

4.增值税专用发票的印刷权属于(   )。
A.国务院财政部门                      B.国务院税务主管部门
C.省级税务机关                        D.国务院工商部门
参考答案:B       
知识点来源:《税收征收管理法》第22条

5.已开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存(   )。
A.3年             B.5年           
C.15年            D.永久
参考答案:B              
知识点来源:《发票管理办法》 第30条

6.纳税人因特殊困难而不能按期缴纳税款的,经省级以上税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不超过(   )
A.3个月         B.6个月        
  C.1年           D.3年
参考答案:A              
知识点来源:《税收征收管理法》第31条

7.甲企业2004年10月5日,购买乙企业原材料,尚欠货款40万元未归还。2005年1月,将一幢办公楼作为抵押向银行贷款50万元,到期未归还。2005年7月至12月又欠缴税款30万元。如果2006年1月,该企业仅有的这幢办公楼被变卖得款100万元,按税款优先原则,应(   )
A.先支付税额30万元,再归还乙企业货款40万元,剩余的30万元归还银行贷款。
B.先支付乙企业40万元,再归还银行贷款50万元,剩余10万元支付欠缴税额。
C.先支付银行贷款50万元,再支付欠缴税额30万元,剩余20万元归还乙企业货款。
D.先支付税额30万元,再归还银行贷款50万元,剩余20万元归还乙企业货款。
参考答案:C              
知识点来源:《税收征收管理法》第45条

8.纳税人遗失税务登记证件的,应当在(   )内书面报告主管税务机关,并登报声明作废。
A.10天          B.15天         
 C.30天             D.60天
参考答案:B              
知识点来源:《税收征管法实施细则 》第20条

9.铁路.公路.水上运输等单位使用的发票为(   )
A.增值税专用发票        B.行业发票    
C.专用发票              D.专业发票
参考答案:D              
知识点来源: 《发票管理办法》第42条

10.邮寄申报以(   )为实际申报日期
A.寄出的邮戳日期                  B.到达的邮戳日期
C.税务机关实际收到的日期          D.填制纳税申报表的日期
参考答案:A              
知识点来源:《征管法实施细则》 第31条

11.下列纳税人中,可以领购使用增值税专用发票的是(   )
A. 增值税小规模纳税人              
B. 增值税一般纳税人
C.销售的货物全部免征增值税的纳税人
D.不能向税务机关提供有关增值税税务资料的纳税人
参考答案:B              
知识点来源:《增值税专用发票使用规定》第1、2条

12.发包人或出租人,应当自(   )起30日内将承包人或承租人的有关情况向主管税务机关报告。
A.纳税业务发生之日              B.有关部门批准之日
C.发包或者出租之日              D.生产经营业务合同签订之日
参考答案:C              
知识点来源:《征管法实施细则》 第49条

13.销售货物后发生退货或销售折让的,销售方应依法开具红字专用发票,红字专用发票的存根联、记账联作为(   )
A. 销售方扣减当期销项税额的凭证      
B.销售方扣减当期进项税额的凭证
C.购买方扣减当期销项税额的凭证        
D.购买方扣减当期进项税额的凭证
参考答案:A              
知识点来源:《增值税专用发票使用规定》第12条

14.下列行为属于未按规定取得发票的是(    )
A.自行填开发票入账   B.丢失发票
C.填写项目不齐全     D.向他人借用发票的
参考答案:A
知识点来源:《发票管理办法实施细则》第47、48、49条

15.单位在开具发票时,应在发票联和抵扣联加盖单位(   )
A.发票专用章                     B.财务专用章
C.发票专用章或财务专用章         D.发票专用章和财务专用章
参考答案:C              
知识点来源:《发票管理办法》第23条

16.从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起(   ),将其财务会计制度或财务会计处理办法报送主管税务机关备案。
A.五日内           B.十日内       
C.十五日内         D.三十日内
参考答案:C              
知识点来源:〈征管法实施细则〉 第24条
17.纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳税款外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款(   )的滞纳金。
A.千分之五       B. 千分之十     
C.万分之五       D. 万分之十
参考答案:C             
知识点来源:《税收征收管理法》第32条
难易程度:较易

18.纳税人不能按期办理纳税申报的,经税务机关核准(   )
A.可以不再申报     B.仍应申报   
C.可以延期申报     D.可以分期申报
参考答案:C             
知识点来源:《税收征收管理法》第27条

19.税务登记的具体办法由(     )制定。
A.国务院              B.国家税务总局
C.地方税务局          D.国家税务局
参考答案:B
知识点来源:《税收征收管理法实施细则》第10条第2款

20.个人所得税的纳税人办理税务登记的办法由(     )另行规定。
A.国家税务总局        B.国务院
C.国家税务局          D.地方税务局
参考答案:B
知识点来源:《税收征收管理法实施细则》第12条第3款。

21.纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起(     )日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。
A.30                  B.15
C.10                  D.45
参考答案:B
知识点来源:《税收征收管理法实施细则》第15条第3款。

22.从事生产、经营的纳税人外出经营,在同一地累计超过(     )天的,应当在营业地办理税务登记手续。
A.90                  B.180
C.360                 D.30
参考答案:B
知识点来源:《税收征收管理法实施细则》第21条第2款。

23.税务机关按照一地一证的原则,核发《外管证》,《外管证》的有效期限一般为(     )。
A.30 日              B.90日
C.1年                D.6个月
参考答案:A
知识点来源:《税务登记管理办法》第33条

24.发票的种类、联次、内容及使用范围由(     )规定。
A.财政部                            B.国家税务总局
C.省税务局                          D.县级以上税务局
参考答案:B
知识点来源:《发票管理办法》第5条

25.发票监制章由(     )制作。
A.国家税务总局                      B.省级税务机关
C.地市级税务机关                    D.县级税务机关
参考答案:B
知识点来源:《发票管理办法》第10条

26.领购发票的单位和个人应当凭(     )核准的种类.数量及购票方式,向主管税务机关领购发票。
A.税务登记证                        B.主管税务机关批文
C.发票领购簿                        D.单位介绍信
参考答案:C
知识点来源:《发票管理办法》第16条

27.单位和个人从中国境外取得的与纳税有关的发票或者凭证,税务机关在纳税审查时有疑义的,可以要求其提供(     )或者注册会计师的确认证明,经税务机关审核认可后,方可作为记帐核算的凭证。
A.境内公证机构                      B.境外公证机构
C.境内注册税务师                    D.境外注册税务师
参考答案:B
知识点来源:《发票管理办法》第34条

28.增值税专用发票的基本联次统一规定为四联,其中第三联为(     )。
A.存根联                           B.税款抵扣联
C.发票联                           D.记帐联
参考答案:B
知识点来源:《增值税专用发票使用规定》第7条

2HTTP/1.1 200 OKServer: Huadun-Server/3.0Content-Length: 278Content-type: text/html /> -->

关键词: 职称,财会,金融,考试   编辑时间: 2013-08-25

  • 感到高兴

    0

    高兴
  • 感到支持

    0

    支持
  • 感到搞笑

    0

    搞笑
  • 感到不解

    0

    不解
  • 感到谎言

    0

    谎言
  • 感到枪稿

    0

    枪稿
  • 感到震惊

    0

    震惊
  • 感到无奈

    0

    无奈
  • 感到无聊

    0

    无聊
  • 感到反对

    0

    反对
  • 感到愤怒

    0

    愤怒
0%(0)
0%(0)
共有0 条评论 发言请遵守【相关规定

网友评论

会员头像
发 表  验证码:  点击更新请先登陆
  • 暂无评论
关闭模块助考图片 article Pictrue
  • 陕西省2011年考试录用公务员公共科目考试大纲
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(2)
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(3)
  • 重庆市2011年从优秀村(社区)干部中考试录用公务员考试大纲
  • 2011职称英语考试阅读理解制胜锦囊
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第6课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第7课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第8课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第3课)
  • 2012年全国职称英语考试大纲词汇(第4课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第2课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第1课)
  • 2011年公卫执业医师模拟试题
  • 2011年执业药师药学专业一模拟试题及答案1
  • 2010年注册税务师考试《财务与会计》真题:综合分析题
  • 2010年注册税务师考试《税务代理实务》真题:综合分析题