您当前位置:首页 > 助考中心 > 工程建筑

2011年造价工程师考试理论法规模拟试题及答案5

稿件来源: 职称考评   撰稿作者: 网上整理   发表日期: 2012-2-25   阅读次数: 27   查看权限: 游客查看

职称考评资料,仅供参考

一、多项选择题
1.根据我国现行法律,诉讼时效为1年的情形包括( )。
A.拖欠工程款要求偿还的
B.身体受到伤害要求赔偿的
C.寄存财产丢失要求赔偿的
D.违反国际货物买卖合同要求赔偿的
E.拒付租金要求偿还的
答案:BCE
解析:我国《民法通则》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年。
对于下列诉讼,其时效期间为1年:
⑴身体受到伤害要求赔偿的(答案B);
⑵出售质量不合格的商品未声明的;
⑶延付或者拒付租金的(答案E);
⑷寄存财产被丢失或者损毁的(答案C)。
我国《合同法》规定,因国际货物争议提起诉讼或者申请仲裁的,其诉讼时效期限为4年。
2.根据《合同法》规定,根据过错的大小承担赔偿责任的合同是指( )。
A.被撤销的合同
B.无效合同
C.有效合同
D.限制行为能力人订立的合同
E.无处分权的人处分他人财产的合同
答案:AB
解析:有效合同的违约造成他人损失,按照损失额的大小承担赔偿责任;限制行为能力人订立的合同和无处分权的人处分他人财产的合同是效力待定合同;根据合同法,合同被确认无效或者被撤销后,有过错的一方应赔偿对方因此所受到的损失。若双方都有过错,应当根据过错的大小各自承担相应的责任。
3.根据《价格法》的规定,政府在必要时可以实行政府指导价或政府定价的商品或服务包括( )。
A.自然垄断经营的商品
B.国家级贫困地区的各类农用商品
C.资源稀缺的少数商品
D.国家投资开发的高新技术类服务
E.重要的公益性服务
答案:ACE
解析:对下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或政府定价:①与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;②资源稀缺的少数商品价格;③自然垄断经营的商品价格;④重要的公用事业价格;⑤重要的公益性服务价格。
4.根据我国《土地管理法》的规定,在下列可以收回国有土地使用权的情形中,收回土地使用权后应对土地使用人给予适当补偿的有( )。
A.因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地
B.土地出让合同约定的使用期届满后使用者未申请续期的土地
C.为公共利益需要而使用的土地
D.公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的土地
E.为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整的土地
答案:CE
解析:对下列情形之一,有关政府土地行政主管部门报经人民政府批准,可以收回国有土地使用权:①为公共利益需要使用土地的;②为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的;③土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或申请续期未获批准的;④因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;⑤公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。其中,依照①、②两项规定收回国有土地使用权的,对土地使用权人应当给予适当补偿。
5.根据《价格法》的规定,政府在必要时可以实行政府指导价或政府定价的商品或服务包括( )。
A.自然垄断经营的商品
B.国家级贫困地区的各类农用商品
C.资源稀缺的少数商品
D.国家投资开发的高新技术类服务
E.重要的公益性服务
答案:ACE
解析:根据《价格法》的规定,对下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或政府定价:①与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;②资源稀缺的少数商品价格(答案C);③自然垄断经营的商品价格(答案A);④重要的公用事业价格;⑤重要的公益性服务价格(答案E)。
6.根据我国现行法律,诉讼时效为1年的情形包括( )。
A.拖欠工程款要求偿还的
B.身体受到伤害要求赔偿的
C.寄存财产丢失要求赔偿的
D.违反国际货物买卖合同要求赔偿的
E.拒付租金要求偿还的
考点:第五章经济法律法规第一节概述,诉讼时效。
思路:我国《民法通则》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年。
对于下列诉讼,其时效期间为1年:
⑴身体受到伤害要求赔偿的(答案B);
⑵出售质量不合格的商品未声明的;
⑶延付或者拒付租金的(答案E);
⑷寄存财产被丢失或者损毁的(答案C)。
我国《合同法》规定,因国际货物争议提起诉讼或者申请仲裁的,其诉讼时效期限为4年。
易错:本题相对容易,考生记住诉讼时效为1年的四种情形,涉外的买卖合同和技术进出口合同诉讼时效为4年,其它诉讼时效都是2年。
拓展:针对本知识点,考生还应熟悉诉讼时效的中止和中断的内容。
答案:BCE
7.根据我国《合同法》,效力待定的合同包括( )。
A.无行为能力人订立的合同
B.不能完全辨认自己行为的的精神病人订立的合同
C.无处分权人处分他人财产的合同
D.因发生不可抗力导致其无法履行的合同
E.被代理人予以追认的无代理权人以被代理人名义订立的合同
考点:第五章经济法律法规第二节合同法,效率待定的合同。
思路:《合同法》主要规定了以下三种效力待定的合同:
1.限制行为能力人订立的合同
限制行为能力人,在我国主要指年满10周岁但未满18周岁的人,以及不能完全辨认自己行为的精神病人(答案B)。
2.无代理权人以他人的名义订立的合同
《合同法》同时规定,与无代理权的人签订合同的人可以催告被代理人在1个月内予以追认。被代理人未作表示或表示拒绝的,视为拒绝追认,该合同不生效。被代理人表示予以追认的,该合同对被代理人发生法律效力。在催告开始至被代理人追认之前,该合同的效力处于待定状态。
3.无处分权的人处分他人财产的合同(答案C)
易错:考生可能误选选项A无行为能力人订立的合同,无行为能力人没有订立的合同能力;考生可能误选选项E被代理人予以追认的无代理权人以被代理人名义订立的合同,需要说明的是,无代理权人以他人的名义订立的合同在相对人催告开始至被代理人追认之前,该合同的效力处于待定状态,一旦追认或拒绝追认,合同效力就确定了。
拓展:关于合同的效力,考生还应熟悉合同的生效、无效合同和可变更、可撤销合同的有关内容。
答案:BC
8.根据我国《土地管理法》,下列说法中正确的有( )。
A.基本农田转为建设用地,须由国务院批准
B.征收耕地补偿费用为该耕地被征收前3年平均年产值的6~10倍
C.征收耕地安置补助费为该耕地被征收前3年平均产值的4~6倍
D.被征收耕地的安置补助费不得超过被征收前3年平均年产值的10倍
E.为公共利益需要使用土地的,可以报经人民政府批准收回国有土地使用权
考点:第五章经济法律法规第三节工程建设相关法律法规,《土地管理法》。
思路:本题是一道综合性较强的题目。涉及建设用地的批准。涉及农用地转为建设用地,应当办理农用地转用审批手续。征收下列土地的,由国务院批准:①基本农田(答案A);②基本农田以外的耕地超过35公顷的;③其他土地超过70公顷的。
涉及征收土地的补偿。征收土地,应当按照被征收土地的原用途给予补偿。征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。其中,土地补偿费,为该耕地被征收前3年平均年产值的6至10倍(答案B);安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前3年平均年产值的4至6倍(答案C)。但是,每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前3年平均年产值的15倍。
涉及国有土地使用权的收回。对下列情形之一,有关政府土地行政主管部门报经人民政府批准,可以收回国有土地使用权:①为公共利益需要使用土地的(答案E);②为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的;③土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或申请续期未获批准的;④因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;⑤公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。
易错:由于夹本题的综合性强,涉及的内容分散,考生能够全面、正确地选择答案,必须熟悉上述的所有内容。
拓展:《土地管理法》可出题的内容较多,考生除了掌握上述内容以外,还要熟悉土地分类和规划编制原则等内容。
答案:ABCE
9.下列关于诉讼时效的说法中正确的有( )。
A.因出售不合格的商品未声明而提起诉讼的时效期限为1年
B.因国际货物买卖合同争议提起诉讼的时效期限为4年
C.诉讼时效中断前后的诉讼时效期间应合并计算
D.诉讼时效期限在任何情况下不得延长
E.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年
考点:第五章经济法律法规第一节概述,诉讼时效。
思路:我国《民法通则》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年。
对于下列诉讼,其时效期间为1年:
⑴身体受到伤害要求赔偿的;
⑵出售质量不合格的商品未声明的;
⑶延付或者拒付租金的;
⑷寄存财产被丢失或者损毁的。
我国《合同法》规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的,其诉讼时效期限为4年。
诉讼时效的延长是指人民法院对于已经届满的诉讼时效给予适当的延长。《民法通则》规定,有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。
诉讼时效的中断是指因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算,原来经过的时效期间统归无效。
易错:考生可能错误地选择C.诉讼时效中断前后的诉讼时效期间应合并计算。可能混淆了诉讼时效中断与诉讼时效中止的概念了。
拓展:诉讼时效中断与诉讼时效中止的概念了、诉讼时效的期间从权利人知道或者应当知道其权利被侵害之日起开始计算。但是,从权利被侵害之日起,超过20年的,人民法院不予保护。
答案:ABE
10.根据我国《合同法》,属于可变更、可撤销合同的有( )。
A.订立合同时显失公平的合同
B.以欺诈、协迫的手段订立的合同
C.以合法形式掩盖非法目的而订立的合同
D.损害社会公共利益的合同
E.恶意串通损害第三人利益的合同
考点:第五章经济法律法规第二节合同法,可变更、可撤销合同。
思路:根据《合同法》规定,有下列情形之一的,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销其合同:
⑴因重大误解订立的合同。
⑵在订立合同时显失公平的合同。
⑶欺诈、胁迫的合同。
易错:考生经常将确认无效合同的与可变更、可撤销合同的条件混淆。应予以注意。
拓展:可变更、可撤销合同的特征和撤销权的行使。
答案:AB
二、单项选择题
11.下列有关行为与事件中属于经济法律事实的是( )。
A.按照有关要求,独立地完成了项目过程中的部分工作
B.交通堵塞,但没有影响运输合同实质性履行
C.经过要约与承诺导致合同建立
D.企业职工的产品的生产过程
答案:C
解析:本题的目的是帮助考生理解经济法律事实的概念。经济法律事实,是指由经济法律法规所确认的、能够引起经济法律关系产生、变更和终止的客观现象。答案A、B、D都没有引起经济法律关系产生、变更或终止,所以不是经济法律事实。
12.下列关于代理的有关表述中,正确的是( )。
A.因委托代理的授权委托书授权不明而给第三人造成损失时,代理人向第三人承担由此产生的全部民事责任
B.法定代理是指按照法律的规定而产生的代理,其法定代理人是监护人的被监护人
C.代理人在代理权限范围内,有权斟酌情况,独立地进行意思表示
D.对无权代理行为及其所产生的法律后果,由无权代理的行为人承担民事责任
答案:C
解析:关于“代理”,经常作为考点,在此做到不丢分,关键是理解代理的特征、代理的种类的具体内容、以及对无权代理的法律后果。
13.某项目纠纷诉讼时效期间2年,开始于2003年月1日。2004年4月20日发生不可抗力,权利人无法行使请求权,于2004年10月1日障碍消除。该项目纠纷诉讼时效截止时间为( )。
A.2005年5月10日
B.2005年2月20日
C.2005年3月31日
D.2004年12月31日
答案:C
解析:该题考核的是诉讼时效的中止,诉讼时效的中止是指在诉讼时效期间的最后6个月内,由于不可抗力或其他障碍,权利人不能行使请求权,诉讼时效期间暂停计算,从障碍消除之日起,诉讼时效期间继续计算。由于本题不可抗力在最后6个月之前,所以从2004年7月1日诉讼时效期间暂停计算,直至障碍消除经历3个月。所以正确答案为C.
14.根据《合同法》的规定,下列关于要约和承诺的表述中正确的是( )。
A.要约自要约人发出要约时生效
B.要约可以撤回,撤回要约的通知应当是在受要约人发出承诺之前到达受要约人
C.合同的成立,需要经过要约邀请、要约和承诺过程
D.承诺可以撤回,撤回承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之前或者与承诺通知同时到达要约人
答案:D
解析:理解要约和承诺的有关概念是很重要的,该题可能能够引导学员阅读。
15.合同法规定效力待定的合同是指( )。
A.法定代理人予以追认的限制行为能力人订立的合同
B.表见代理合同
C.无处分权人订立处分他人财产的合同,但在订立处分他人财产的合同后取得了该财产处分权
D.代理权终止后以被代理人名义订立合同
答案:D
解析:《合同法》主要规定了以下三种效力待定的合同:
16.限制行为能力人订立的合同;
2.无代理权人以他人的名义订立的合同;上述规定不包括表见代理合同。
3.无处分权的人处分他人财产的合同  6.根据我国《合同法》的规定,属于可变更、可撤销合同的是()的合同。
A.以欺诈、胁迫的手段订立损害国家利益
B.以合法形式掩盖非法目的
C.因重大误解订立或订立时显失公平
D.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益
答案:C
解析:答案A、B、D为构成无效合同的有关情形;因重大误解订立或订立时显失公平是指在订立合同过程中未构成真实的意思表示,属于可变更、可撤销合同有关情形。
17.根据我国《合同法》的规定,对于无效合同或者被撤销的合同,其中仍具有法律效力的并独立存在的有关条款是指()。
A.合同中的权利与义务条款
B.履行期限和价款条款
C.解决争议方式条款
D.质量保修范围条款
答案:C
解析:根据合同法,无效合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方式的条款的效力。
18.根据我国《城市房地产管理法》的规定,下列关于城市房地产交易的表述中正确的是()。
A.房地产权利人转让房地产,应当报县级以上人民政府审批
B.房地产转让、抵押时,该房屋占用范围内的土地使用权可不转让、抵押
C.房屋重置价格是指前一年新建同样房屋的价格
D.房地产权利人转让房地产,应当将成交价在县级以上人民政府备案
答案:C
解析:房地产权利人转让房地产,不需要报政府审批;房地产转让、抵押时,该房屋占用范围内的土地使用权同时转让、抵押;房屋重置价格是指前一年新建同样房屋的价格;房地产成交价格申报制度,是指房地产权利人转让房地产,应当向县级以上人民政府规定的部门如实申报成交价,不得瞒报或作不实申报。
19.根据《招标投标法》的规定,自招标文件开始发出之日至投标人提交投标文件截止之日的期限不得短于()日。
A.60
B.30
C.20
D.10
答案:C
解析:根据《招标投标法》的规定,自招标文件开始发出之日至投标人提交投标文件截止之日的期限不得短于20日。
20.根据我国《税收征收管理法》,从事生产、经营的企业和事业单位向税务机关申报税务登记的时间是( )。
A.自领取营业执照之日起10日内
B.自领取营业执照之日起30日内
C.自开立基本存款帐户之日起10日内
D.自开立基本存款帐户之日起30日内
考点:第五章经济法律法规第三节工程建设相关法律法规,《税收征收管理法》。
思路:根据我国《税收征收管理法》,从事生产、经营的企业、个体工商户和事业单位要在领取营业执照之日起30日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记;取得税务登记证件后,在银行或其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,并将其全部账号向税务机关报告;纳税人要按照有关法规,设置和保管账簿,根据合法有效的凭证记账,进行核算。
易错:答案D自开立基本存款帐户之日起30日内。考生应熟悉领取营业执照、向税务机关申报办理税务登记和开立基本存款账户和其他存款账户三项工作的程序。
拓展:考生应熟悉我国现行税率。税率是应纳税额与计税基数之间的数量关系或比例,是计算税额的尺度,是税法结构中的核心部分。我国现行税率有三种,即比例税率、累进税率和定额税率。
答案:B
21.根据我国《合同法》,债权人自撤销事由发生之日起( )年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。
A.1
B.2
C.3
D.5
考点:第五章经济法律法规第二节合同法,可变更、可撤销的合同。
思路:《合同法》第七十五条规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。
易错:考生可能错误地选择B.2年。考生可能与诉讼时效期间的时间混淆了。
拓展:可变更、可撤销合同及其特征、构成可变更、可撤销合同的条件。
答案:D
22.根据我国《建筑法》,建设单位应当自领取施工许可证之日起( )个月内开工。
A.1
B.2
C.3
D.6
考点:第五章经济法律法规第三节工程建设相关法律法规,《建筑法》。
思路:施工许可证的有效期限。建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限,施工许可证自行废止。
易错:考生可能错误地选择B.D.6个月。考生可能将施工许可证的有效期限与批准开工报告的建筑工程不能按期开工或中止施工的处理的时间要求混淆了。按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。
拓展:建筑工程施工许可制度的全部内容是应予以特别关注的内容。
答案:C
23.根据我国《政府采购法》,作为政府采购主要方式的是( )。
A.邀请招标
B.公开招标
C.竞争性招标
D.单一来源采购
考点:第五章经济法律法规第三节工程建设相关法律法规,《政府采购法》。
思路:根据我国《政府采购法》,政府采购的方式包括:公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价、国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。公开招标应作为政府采购的主要方式。
易错:回答本题是应注意问题的关键是“主要方式”。否则,将不知其正确选项。
拓展:政府采购当事人、政府采购方式及程序和政府采购合同的相关内容。
答案:B
24.根据我国《价格法》,制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格时,应当建立( )制度。
A.听证会
B.公示
C.专家审议
D.人民代表评议
考点:第五章经济法律法规第三节工程建设相关法律法规,《价格法》。
思路:根据我国《价格法》,政府应当依据有关商品或者服务的社会平均成本和市场供求状况、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力,实行合理的购销差价、批零差价、地区差价和季节差价。制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格时,应当建立听证会制度,征求消费者、经营者和有关方面的意见。
易错:考生可能错误地选择D人民代表评议制度。
拓展:政府定价的商品和定价目录。
答案:A
25.纳税人未按期缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,应( )的滞纳金。
A.按月加收滞纳税款百分之一
B.按月加收滞纳税款百分之五
C.按日加收滞纳税款万分之一
D.按日加收滞纳税款万分之五
考点:第五章经济法律法规第三节工程建设相关法律法规,税收法律法规。
思路:纳税人应按照法律法规确定的期限缴纳税款。未按期缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。
易错:考生可能错误地选择C按日加收滞纳税款万分之一。
拓展:税款征收和税率。
答案:D
26.在一般情况下,动产所有权和不动产所有权的转移( )。
A.均以交付为准
B.均以登记为准
C.分别以登记和交付为准
D.分别以交付和登记为准
考点:第五章经济法律法规第一节概述,财产所有权。
思路:财产所有权的转移包括动产所有权的转移和不动产所有权的转移。对于动产所有权的转移,一般以交付为准,不动产(如房地产)所有权的转移则以登记为准。
易错:考生可能错误地选择C.分别以登记和交付为准。
拓展:财产所有权的概念和特征、财产所有权的合法取得方式可分为原始取得和继受取得和财产所有权的消灭。
答案:D
27.根据我国《合同法》,( )时合同成立。
A.承诺通知到达要约人
B.要约通知发出
C.要约通知到达受要约人
D.承诺通知发出
考点:第五章经济法律法规第二节合同法,合同的订立。
思路:合同就是合同双方当事人依照订立合同的程序,经过要约和承诺,形成对双方当事人都具有法律效力的协议。合同成立,确定了双方当事人的权利和义务关系,是区别合同责任和其他责任的重要标志,是合同生效的前提条件。《合同法》规定,承诺生效时合同成立。承诺生效的地点为合同成立的地点。承诺通知到达要约人承诺生效。
易错:考生可能错误地选择D.承诺通知发出。可能是考生错误地理解承诺生效的条件,我国《合同法》采用承诺通知到达要约人承诺生效。
拓展:要约和承诺的相关内容是历年重点考核的内容。
答案:A
28.根据我国《合同法》,与限制行为能力人订立的合同属于( )。
A.有效合同
B.无效合同
C.可撤销合同
D.效力待定合同
考点:第五章经济法律法规第二节合同法,效力待定合同。
思路:效力待定合同是指合同已经成立,但因其不完全符合有关合同生效的要件,其效力能否发生还尚未确定的合同。效力待定合同主要是因为当事人缺乏缔约能力、处分能力和代理资格所造成的。《合同法》主要规定了以下三种效力待定的合同:
限制行为能力人订立的合同
无代理权人以他人的名义订立的合同
无处分权的人处分他人财产的合同
易错:考生可能错误地选择C可撤销合同。可能是考生错误地理解可撤销合同和效力待定合同的概念。
拓展:与限制行为能力人订立的合同中纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。与限制民事行为能力人订立合同的人,可以催告法定代理人,对该合同予以追认,法律规定的催告追认的法定期限为1个月。法定代理人予以追认的,则合同有效;如果法定代理人在1个月内未作表示或表示不予追认的,视为拒绝追认,合同不生效。
答案:D
29.一方当事人在紧迫情况下订立了明显对自己有重大不利的合同,情况好转后,该当事人向对方当事人提出变更合同未果,遂向人民法院提出了撤销合同的申请,该合同被法院予以撤销。则该合同的效力自( )起归于消灭。
A.合同变更请求之日
B.合同成立时
C.合同撤销请求之日
D.合同撤销裁定之日
考点:第五章经济法律法规第二节合同法,可变更、可撤销的合同。
思路:可撤销的合同一旦撤销自始无效。经撤销权人提出申请,可撤销的合同一旦被人民法院或仲裁机构予以撤销,该合同的效力自成立时起灭失。
易错:考生可能错误地选择C.合同撤销请求之日。
拓展:可变更、可撤销合同及其特征、构成可变更、可撤销合同的条件和撤销权行使。
答案:B
30.根据我国《合同法》,执行政府定价的合向,当事人一方逾期付款的,则( )。
A.遇价格上涨时,按照新价格执行
B.遇价格下降时,按照新价格执行
C.无论价格升降,均按新价格执行
D.无论价格升降,均按原价格执行
考点:第五章经济法律法规第二节合同法,合同履行的特殊规则。
思路:《合同法》规定,执行政府定价或政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。
易错:考生可能错误地选择B遇价格下降时,按照新价格执行。考生应注意逾期交付标的物的和逾期提取标的物或者逾期付款的分别是“卖方”和“买方”违约,前者执行低价格,后者执行高价格。
拓展:代为履行。代为履行经常与合同转让结合共同出现在一道题目中,考生应注意代为履行与合同转让的区别。
答案:A
31.根据我国《合同法》,撤销权应自债权人知道或应当知道撤销事由之日起( )内行使。
A.5年
B.2年
C.1年
D.6个月
考点:第五章经济法律法规第二节合同法,可变更、可撤销的合同撤销权。
思路:撤销权是指受损害的一方当事人对可撤销的合同依法享有的、可请求人民法院或仲裁机构撤销该合同的权利。《合同法》规定,具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。
易错:答案B2年,其错误的原因可能是考生将除斥期间(撤销权时限)与诉讼时效期间混淆。我国《民法通则》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年。对于下列诉讼,其时效期间为1年:⑴身体受到伤害要求赔偿的;⑵出售质量不合格的商品未声明的;⑶延付或者拒付租金的;⑷寄存财产被丢失或者损毁的。
拓展:可变更、可撤销合同的概念及其特征也是考生应予以关注的内容
答案:C
32.根据我国《合同法》,由于债权人的原因致使债务人难以履行债务时,债务人可以将标的物交给有关机关保存,以此来消灭合同的行为称为( )。
A.留置
B.保全
C.质押
D.提存
考点:第五章经济法律法规第二节合同法,合同终止的条件。
思路:《合同法》规定了合同终止的几种情形:①债务已经按照约定履行;②合同解除;③债务相互抵消;④债务人依法将标的物提存;⑤债权人免除债务;⑥债权债务同归于一人;⑦法律规定或者当事人约定终止的其他情形。其中,债务人依法将标的物提存是指由于债权人的原因致使债务人难以履行债务时,债务人可以将标的物交给有关机关保存,以此消灭合同的行为。
易错:留置和质押是担保的方式,保全是财产保全的简称。
拓展:熟悉7种合同终止的情形及其概念,教材具体介绍了合同的解除、债务相互抵消和债务人依法将标的物提存的内容,考生应关注合同的解除的条件和标的物提存的原因、标的物提存后债权人和债务人的权利与义务。
答案:D
33.甲、乙两单位签订了建设工程合同,但甲单位因丙单位的原因使合同延迟履行,则( )。
A.甲单位应向乙单位承担违约责任
B.丙单位应向乙单位承担违约责任
C.甲、乙两单位均可向丙单位提出索赔
D.乙单位无权解除合同
考点:第五章经济法律法规第二节合同法,违约责任。
思路:当事人一方(甲单位)因第三人(丙单位)的原因造成违约的,应当向对方(乙单位)承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。
易错:答案B丙单位应向乙单位承担违约责任。考生在该题目选错项的原因可能是混淆了合同转让、代为履行和因第三人的原因造成违约等由谁承担违约责任。
拓展:违约责任承担方式是考生应予以关注的内容,应熟悉违约责任承担方式和详细内容。
答案:A
34.根据我国《招标投标法》,招标人和中标人订立书面合同的时间应当是( )。
A.在中标通知书发出30日内
B.在中标通知书发出60日内
C.在评标结束后30日内
D.在评标结束后60日内
考点:第五章经济法律法规第三节工程建设相关法律法规,《招标投标法》。
思路:招标人和中标人应当在中标通知书发出30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。
易错:答案C在评标结束后30日内。
拓展:考生应特别关注《招标投标法》中有关时间的规定,这是经常考核的地方。
答案:A
35.根据我国《土地管理法》,土地利用总体规划的编制原则之一是( )。
A.严格控制农业建设占用未利用地
B.严禁占用基本农田
C.严格控制土地利用率
D.占用耕地与开发复垦耕地相平衡
考点:第五章经济法律法规第三节工程建设相关法律法规,《土地管理法》。
思路:根据我国《土地管理法》,土地利用总体规划的编制原则是:①严格保护基本农田,控制非农业建设占用农用地;②提高土地利用率;③统筹安排各类、各区域用地;④保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;⑤占用耕地与开发复垦耕地相平衡。
易错:答案B严禁占用基本农田。根据我国《土地管理法》,涉及农用地转为建设用地,应当办理农用地转用审批手续。征收下列土地的,由国务院批准:①基本农田;②基本农田以外的耕地超过35公顷的;③其他土地超过70公顷的。征收上述规定以外的土地,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。而不是严禁占用基本农田。
拓展:考生应特别关注征收土地的补偿和国有土地使用权的收回的有关规定,这是经常考核的地方。
答案:D
36.根据我国《城市房地产管理法》,房屋重置价格是指( )。
A.当年建设的同样房屋的成本价格
B.同样房屋的当前市场价格
C.前一年新建的同样房屋的价格
D.重新购置的同样房屋的价格
考点:第五章经济法律法规第三节工程建设相关法律法规,《城市房地产管理法》。
思路:根据我国《城市房地产管理法》,房地产价格评估制度,是指应当遵循公开、公平、公正的原则,按照国家规定的技术标准和评估程序,以基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格为基础,参照当地的市场价格进行房地产价格评估。房屋重置价格是指前一年新建的同样房屋的价格。
易错:答案D重新购置的同样房屋的价格。一般意义的重置价格,是指重置某项同样资产的价格。但是依据我国《城市房地产管理法》,赋予房屋重置价格特定的含义。
拓展:考生应关注基准地价、标定地价的概念。基准地价是指各城市按不同的土地级别、不同地段分别评估和测算的商业、住宅、工业等各类用地土地使用权的平均价格。在基准地价的基础上,根据地块大小、形状、微观区位、容积率、土地使用年限、市场情况、产业政策等制定标定地价。基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格由各城市的房地产管理部门和物价管理部门定期确定并公布。
答案:C
37.在建设单位的进度计划中,用来明确各种设计文件交付日期,主要设备交货日期,施工单位进场日期,水电及道路接通日期等,以保证工程建设中各个环节相互衔接,确保工程项目按期投产或交付使用。该表是( )。
A.工程项目进度平衡表
B.投资计划年度分配表
C.年度计划项目表
D.年度设备平衡表
答案:A
解析:在建设单位的进度计划中,介绍了若干个“表格”,考生应掌握各个表格的用途。其中,工程项目进度平衡表是用来明确各种设计文件交付日期,主要设备交货日期,施工单位进场日期,水电及道路接通日期等,以保证工程建设中各个环节相互衔接,确保工程项目按期投产或交付使用。
38.根据我国现行规定,项目管理实施规划的内容应包括( )。
A.项目风险因素识别一览表
B.项目管理组织结构及职责
C.订立施工合同的策略
D.项目投标报价策略
答案:A
解析:施工承包单位的计划体系包括投标之前编制的项目管理规划大纲和签订合同之后编制的项目管理实施规划。前者用于指导投标,后者用于施工项目管理。从这个角度可能有助于区别项目管理规划大纲和项目管理实施规划的内容。
39.主动控制就是预先分析目标偏离的可能性,并拟订和采取各项预防性措施,以使计划目标得以实现。实施主动控制,可以采取的措施为( )。
A.制定必要的备用方案,以对付可能出现的影响目标或计划实现的情况
B.应用现代化管理方法和手段跟踪、测试、检查工程实施过程,发现异常情况,及时采取纠偏措施
C.明确项目管理组织中过程控制人员的职责,发现情况及时采取措施进行处理
D.建立有效的信息反馈系统,及时反馈偏离计划目标值的情况
答案:A
解析:理解主动控制和被动控制的概念,将有助于掌握“两类措施”。
40.用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种工程项目目标控制方法是( )。
A.直方图法
B.控制图法
C.排列图法
D.因果分析图法
答案:C
解析:直方图法和控制图法是通过统计的方法,判断项目是否存在质量问题的方法;排列图法和因果分析图法是寻找影响工程(产品)质量因素的方法,但因果分析图法不能将影响工程(产品)质量的因素分为主要、次要和一般因素。
41.按照风险涉及的当事人划分包括业主和承包商的风险,其中属于承包商的风险是指( )。
A.宏观经济形势不利风险
B.信息取舍失误或信息失真风险
C.政府或主管部门的专制行为风险
D.恶劣的现场条件以及不利的地理环境风险
答案:B
解析:按照风险涉及的当事人划分,包括业主的风险、承包商的风险。
业主遇到的风险通常可以归纳为三类,即人为风险、经济风险和自然风险。还要掌握这些风险中的具体内容;承包商遇到的风险也可以归纳为三类,即决策错误风险、缔约和履约风险、责任风险。还要掌握这些风险中的具体内容。
42.项目风险重要性评定结果,可以进行项目风险可接受性评定。如果是项目风险重要性评分值在8分以上的风险因素,表示风险重要性较高,需要给予重点的关注。该风险为( )。
A.不可以接受的风险
B.不可以接受的风险和不希望有的风险
C.不可以接受的风险、不希望有的风险和可以接受的风险
D.不希望有的风险和可以接受的风险
答案:A
解析:根据项目风险可接受性评定结果,项目风险重要性评分值在8分以上的风险因素为不可以接受的风险,是无法忍受的后果,必须立即予以消除或转移的风险。
43.工程建设项目可根据其投资作用划分为生产性建设项目和非生产性建设项目两类,下列项目中属于生产性建设项目的是( )。
A.企业管理机关的办公楼建设项目
B.广播电视业建设项目
C.饮食、仓储业建设项目
D.咨询服务业建设项目
答案:C
解析:工程项目分类经常作为考点,尤其是根据其投资作用划分为生产性建设项目和非生产性建设项目两类,要求学员区别哪些属于生产性建设项目,哪些非于生产性建设项目。
44.根据现行有关规定,下列项目中属于基本建设大中型项目或限额以上更新改造项目的是( )。
A.能源部门投资额为4000万元的某生产性建设项目
B.投资额为4000万元的某公共事业建设项目
C.交通部门投资额为4000万元的某更新改造项目
D.原材料部门投资额为4000万元的某更新改造项目
答案:B
解析:基本建设项目的大、中、小型和更新改造项目限额的具体划分标准,现行国家的有关规定如下:
①按投资额划分的基本建设项目,属于生产性工程项目中的能源、交通、原材料部门的工程项目,投资额达到5000万元以上为大中型项目;其他部门和非工业项目,投资额达到3000万元以上为大中型项目;
②按生产能力或使用效益划分的工程项目,以国家对各行各业的具体规定作为标准;
③更新改造项目只按投资额标准划分,能源、交通、原材料部门投资额达到5000万元及其以上的工程项目和其他部门投资额达到3000万元及其以上的项目为限额以上项目,否则为限额以下项目。
45.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,政府投资项目和非政府投资项目分别实行审批制、核准制或备案制。按照该规定,下列讨论中正确的是( )。
A.对于企业不使用政府资金投资建设的项目,项目实行核准制或登记备案制,企业仍需要编制项目建议书后再编制可行性研究报告
B.对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批初步设计和概算
C.对于《政府核准的投资项目目录》中的企业投资项目,实行备案制。
D.企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交项目申请报告答案:D
解析:⑴政府投资项目。对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。
⑵非政府投资项目。对于企业不使用政府资金投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制或登记备案制。
1)核准制。企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。
2)备案制。对于《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目,实行备案制。除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。
46.根据国家现行有关规定,下列关于建设项目竣工验收的表述中正确的是( )。
A.无论规模大小,建设项目完工后均应进行初验,然后进行正式验收
B.建设项目竣工图应由施工单位绘制并加盖“竣工图”标志
C.因少数非主要设备或某些特殊材料短期内不能解决,虽然工程内容尚未全部完成,但已可以投产或使用,应进行验收
D.施工单位必须及时编制竣工决算,分析投资计划执行情况
答案:C
解析:建设项目竣工验收经常作为考点,考生应熟悉其内容。关于A,根据国家现行规定,规模较大、较复杂的工程建设项目应先进行初验,然后进行正式验收。规模较小、较简单的工程项目,可以一次进行全部项目的竣工验收。关于B,建设项目竣工图不应由施工单位绘制,关于D,应为建设单位必须及时编制竣工决算,分析投资计划执行情况。
47.根据我国《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》的要求,项目总经理的职权包括( )。
A.聘任或解聘项目高级管理人员
B.组织单项工程预验收
C.提出项目竣工验收申请报告
D.提出项目开工报告
答案:B
解析:解答本题要求考生熟悉项目董事会和项目总经理的职权,该处经常作为考点,望予以关注。
48.工程项目由多种组织管理模式,并各具特点。下列有关组织管理模式特点的评价中,不恰当的是( )。
A.与平行承包模式相比,EPC模式中业主控制工程造价的难度大
B.与EPC模式相比,平行承包模式有利于业主择优选择承包商
C.EPC模式和CM模式都可以实现有条件的边设计、边施工
D.与CM模式相比,EPC模式不赚取总包与分包之间的差价
答案:D
解析:本题考核的是工程项目管理模式的有关特点,通过理解不同模式的合同结构、进而理解在不同模式下业主和承包商的责任,可以比较“经济地”掌握工程项目管理模式的有关特点。
49.下列工程项目组织机构形式中,能够实现集权和分权的有效结合,能够根据任务的实际情况组建和调整组织机构,但稳定性差、其成员容易受双重领导的组织机构是( )
A.直线制
B.职能制
C.直线职能制
D.矩阵制
答案:D
解析:本题考核的是不同项目组织机构的特点,可以通过理解组织结构图,掌握项目组织机构的特点。
50.根据《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,项目董事会的职权之一是( )。
A.负责提出项目竣工验收申请报告
B.组织编制项目初步设计文件
C.组织实施项目年度投资计划
D.负责组织项目试生产和单项工程预验收
考点:第四章工程项目管理第一节工程项目管理概述,建设项目法人责任制与建设工程监理制。
思路:建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金;审核、上报项目初步设计和概算文件;审核、上报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究解决建设过程中出现的重大问题;负责提出项目竣工验收申请报告;审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;聘任或解聘项目总经理,并根据总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。
易错:考生可能经常将项目董事会的职权与项目总经理的职权混淆。
拓展:在该知识点中项目董事会的职权与项目总经理的职权是历年经常考核的内容,此外还要关注项目法人的设立和项目法人的组织形式的有关内容。
答案:A
51.建设工程项目实施CM承包模式时,代理型合同和非代理型合同( )。
A.均由业主与分包商直接签订
B.均由CM单位与分包商签订
C.分别由CM单位和业主与分包商签订
D.分别由业主和CM单位与分包商签订
考点:第四章工程项目管理第二节工程项目管理的组织,工程项目承发包模式。
思路:CM单位有代理型(Agency)和非代理型(Non-Agency)两种。代理型的CM单位不负责工程分包的发包,与分包商的合同由业主直接签订。而非代理型的CM单位直接与分包商签订分包合同。
易错:考生可能选择C.分别由CM单位和业主与分包商签订。分析其原因可能是混淆了代理型合同和非代理型合同的合同结构。
拓展:教材介绍了多种工程项目承发包模式,考生应从不同工程项目承发包模式合同结构的角度理解各个工程项目承发包模式的特点。
答案:D
52.在下列工程项目管理组织机构形式中,容易形成多头领导的是( ).
A.直线职能制和直线制
B.直线制和职能制
C.职能制和矩阵制
D.矩阵制和直线职能制
考点:第四章工程项目管理第二节工程项目管理的组织,工程项目管理组织机构形式。
思路:职能制组织机构的主要优点是强调管理业务的专门化,注意发挥各类专家在项目管理中的作用。由于管理人员工作单一,易于提高工作质量,同时可以减轻领导者的负担。但是,由于这种机构没有处理好管理层次和管理部门的关系,形成多头领导,使下级执行者接受多方指令,容易造成职责不清。
矩阵制组织机构的优点是能根据工程任务的实际情况灵活地组建与之相适应的管理机构,具有较大的机动性和灵活性。它实现了集权与分权的最优结合,有利于调动各类人员的工作积极性,使工程项目管理工作顺利地进行。但是,矩阵制组织机构经常变动,稳定型差,尤其是业务人员的工作岗位频繁调动。此外,矩阵中的每一个成员都受项目经理和职能部门经理的双重领导,如果处理不当,会造成矛盾,产生扯皮现象。
易错:理解工程项目管理组织机构形式结构图是解答本题的关键,直线职能制和直线制都不形成多头领导。
拓展:教材介绍了四种工程项目管理组织机构形式,这是历年都要考核的内容。在理解工程项目管理组织机构形式结构图的基础上,掌握各个工程项目管理组织机构形式的特点。
答案:C
53.作为施工承包单位计划体系的重要内容,项目管理实施规划应( )主持编制。
A.在开工之前由承包单位技术负责人
B.在开工之前由施工项目经理
C.在投标之前由承包单位技术负责人
D.在投标之前由施工项目经理
考点:第四章工程项目管理第三节工程项目计划与控制,施工承包单位的计划体系。
思路:项目管理实施规划是在开工之前由施工项目经理主持编制的,旨在指导施工项目实施阶段管理的文件。
易错:考生可能错误地选择C.在投标之前由承包单位技术负责人。其原因可能是没有分清什么是项目管理实施规划和项目管理规划大纲。前者是在开工之前由施工项目经理主持编制,后者由企业管理层在投标之前编制的,旨在作为投标依据、满足招标文件要求及签订合同要求的文件。
拓展:项目管理实施规划和项目管理规划大纲的内容。
答案:B
54.用来分析工程质量主要影响因素的方法是( )。
A.排列图法
B.责任图法
C.直方图法
D.控制图法
考点:第四章工程项目管理第三节工程项目计划与控制,工程项目目标控制的主要方法。
思路:排列图又叫主次因素分析图或帕累特图,是用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种有效工具。
易错:考生可能错误地选择C.直方图法和D.控制图法。直方图法和控制图法是判断是否存在质量问题的方法,不能用于分析工程质量主要影响因素。
拓展:教材介绍工程项目目标控制的主要方法包括网络计划法、S曲线法、香蕉曲线法、排列图法、因果分析图法、直方图法和控制图法。其中排列图法、因果分析图法、直方图法和控制图法是质量控制的方法,考生还要掌握这四种方法的基本原理。
答案:A
55.下列方法中,可用于分析与评价工程项目风险的方法是( )。
A.回归分析法
B.横道图法
C.计划评审技术法
D.流程图法
考点:第四章工程项目管理第四节工程项目风险管理,工程项目风险的识别与分析。
思路:目前,常用的项目风险分析与评价的方法主要有调查打分法、蒙特卡洛模拟法、计划评审技术法和敏感性分析法等。
易错:考生可能错误地选择D.流程图法。分析其原因可能是,流程图法风险识别的方法,错误地将该方法记成风险分析与评价的方法了。
拓展:在该知识点中,教材重点介绍了风险识别的方法和风险评定、风险分析与评价的方法。
答案:C
56.对一般工业与民用建筑工程而言,下列工程中属于分项工程的是( )。
A.钢筋混凝土桩基工程
B.给排水及采暖工程
C.装饰装修工程
D.木门窗制作与安装工程
考点:第四章工程项目管理第一节工程项目管理概述,工程项目及其组成。
思路:分项工程是分部工程的组成部分,一般按主要工程、材料、施工工艺、设备类别等进行划分。例如,土方开挖工程、土方回填工程、钢筋工程、模板工程、混凝土工程、砖砌体工程、木门窗制作与安装工程、玻璃幕墙工程等。分项工程是工程项目施工生产活动的基础,也是计量工程用工用料和机械台班消耗的基本单元;同时,又是工程质量形成的直接过程。分项工程既有其作业活动的独立性,又有相互联系、相互制约的整体性。
易错:考生可能选择D.木门窗制作与安装工程。其原因可能是考生在概念上混淆了分部工程与分项工程。
拓展:在本知识点中,教材介绍了单位工程、分部工程和分项工程的概念,并以工业与民用建筑工程为例进行说明。
答案:D
57.下列工程项目中属于生产性建设工程项目的是( )。
A.金融工程建设项目
B.仓储业建设项目
C.广播电视工程建设项目
D.咨询服务业建设项目
考点:第四章工程项目管理第一节工程项目管理概述,工程项目分类。
思路:按投资作用划分,工程项目可分为生产性工程项目和非生产性工程项目。
⑴生产性工程项目。是指直接用于物质资料生产或直接为物质资料生产服务的工程项目。主要包括:
①工业建设项目。包括工业、国防和能源建设项目;
②农业建设项目。包括农、林、牧、渔、水利建设项目;
③基础设施建设项目。包括交通、邮电、通信建设项目;地质普查、勘探建设项目等;
④商业建设项目。包括商业、饮食、仓储、综合技术服务事业的建设项目。
⑵非生产性工程项目。是指用于满足人民物质和文化、福利需要的建设和非物质资料生产部门的建设项目。主要包括:
①办公用房。国家各级党政机关、社会团体、企业管理机关的办公用房;
②居住建筑。住宅、公寓、别墅等;
③公共建筑。科学、教育、文化艺术、广播电视、卫生、博览、体育、社会福利事业、公共事业、咨询服务、宗教、金融、保险等建设项目;
④其他工程项目。不属于上述各类的其他非生产性工程项目。
易错:考生可能选择C.广播电视工程建设项目。其原因可能是考生将广播电视工程与邮电、通信建设项目混淆了。
拓展:工程项目分类是历年重要的考核内容,除了按投资作用划分,工程项目可分为生产性工程项目和非生产性工程项目外,还有按建设性质划分;按项目规模划分;按项目的经济效益、社会效益和市场需求划分;按项目的投资来源划分。
答案:B
58.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交( )进行核准。
A.项目申请报告
B.项目建议书
C.可行性研究报告
D.开工报告
考点:第四章工程项目管理第一节工程项目管理概述,工程项目投资决策阶段工作内容。
思路:根据《国务院关于投资体制改革的决定》,政府投资项目和非政府投资项目分别实行审批制、核准制或备案制。企业投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告的程序。
易错:考生可能选择C.可行性研究报告。其原因可能是考生没有掌握《国务院关于投资体制改革的决定》,政府投资项目和非政府投资项目分别实行审批制、核准制或备案制的内容。
拓展:在该知识点中还包括项目建议书和可行性研究的内容、项目投资决策审批制度。
答案:A
59.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,除特殊情况外,政府不再审批( )。
A.项目建议书
B.可行性研究报告
C.开工报告
D.初步设计和概算
考点:第四章工程项目管理第一节工程项目管理概述,工程项目投资决策阶段工作内容。
思路:根据《国务院关于投资体制改革的决定》,政府投资项目和非政府投资项目分别实行审批制、核准制或备案制。对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。
易错:考生可能选择D.初步设计和概算。其原因可能是考生混淆了除特殊情况外不再审批开工报告和还要严格审批其初步设计和概算两项内容。
拓展:在该知识点中还包括项目建议书和可行性研究的内容、项目投资决策审批制度。
答案:C
60.根据《建筑工程施工图设计文件审查暂行办法》,( )应当将施工图报送建设行政主管部门,由其委托有关机构进行审查。
A.设计单位
B.建设单位
C.咨询单位
D.质量监督机构
考点:第四章工程项目管理第一节工程项目管理概述,工程项目建设实施阶段工作内容。
思路:施工图设计文件的审查。根据建设部2000年颁布的《建筑工程施工图设计文件审查暂行办法》规定,建设单位应当将施工图报送建设行政主管部门,由建设行政主管部门委托有关审查机构,进行结构安全和强制性标准、规范执行情况等内容的审查。
易错:考生可能选择A.设计单位。其原因可能是考生错误地认为施工图报送审查是设计单位。
拓展:在该知识点中除工程设计外,还包括建设准备、施工安装、生产准备等相关内容。
答案:B
61.某企业新建一工业厂房,在厂房封顶之前遭受强台风袭击而全部损毁。该工业厂房( )。
A.按新设计重建的,根据新设计内容确定其性质
B.按新设计重建的,属于新建项目
C.按原设计重建的,属于恢复项目
D.按新设计重建的,属于更新改造项目
考点:第四章工程项目管理第一节工程项目管理概述,工程项目的分类。
思路:工程项目的种类繁多,为了适应科学管理的需要,可以从不同的角度进行分类。其中按建设性质划分,工程项目可分为新建项目、扩建项目、改建项目、迁建项目和恢复项目。关于恢复项目,是指原有企业、事业和行政单位,因在自然灾害或战争中使原有固定资产遭受全部或部分报废,需要进行投资重建来恢复生产能力和业务工作条件、生活福利设施等的工程项目。这类项目,不论是按原有规模恢复建设,还是在恢复过程中同时进行扩建,都属于恢复项目。但对尚未建成投产或交付使用的项目,受到破坏后,若仍按原设计重建的,原建设性质不变;如果按新设计重建,则根据新设计内容来确定其性质。
易错:答案B按新设计重建的,属于新建项目,关键是没有掌握新建项目的概念;答案C按原设计重建的,属于恢复项目,关键是没有掌握恢复项目的概念。
拓展:考生应关注从不同的角度进行工程项目的分类,以及在不同分类依据下包括哪些项目和这些项目的概念或条件。例如:在下列项目中属于生产性工程项目的是指( )。该题目考核的是考生是否能够区分生产性工程项目和非生产性工程项目。
答案:A
62.根据我国现行规定,不同类别的建设工程项目应采用不同的组织实施方式,下列组合中正确的是( )。
A.竞争性项目——代建制
B.公益性项目——项目法人责任制
C.非经营性政府投资项目——代建制
D.基础性项目——代建制
考点:第四章工程项目管理第一节工程项目管理概述,工程项目的分类。
思路:工程项目的种类繁多,为了适应科学管理的需要,可以从不同的角度进行分类。其中按项目的投资来源划分,工程项目可划分为政府投资项目和非政府投资项目。按照其盈利性不同,政府投资项目又可分为经营性政府投资项目和非经营性政府投资项目;非政府投资项目是指企业、集体单位、外商和私人投资兴建的工程项目。不同类型的项目应采用不同的组织实施方式,经营性政府投资项目应实行项目法人责任制;非经营性政府投资项目应推行“代建制”;非政府投资项目一般均实行项目法人责任制。
易错:考生答错本题的原因可能是将按项目的经济效益、社会效益和市场需求划分将工程项目可划分为竞争性项目、基础性项目和公益性项目三种与按项目的投资来源划分混淆。
拓展:考生应关注按项目的经济效益、社会效益和市场需求划分将工程项目可划分为竞争性项目、基础性项目和公益性项目三种与按项目的投资来源划分的联系。实际上,这两种分类是有联系的,竞争性项目一般是由企业投资建设的,属于非政府投资项目,应采用项目法人责任制组织实施方式;基础性项目一般由政府应集中必要的财力、物力通过经济实体进行投资,属于经营性政府投资项目,应采用项目法人责任制组织实施方式;公益性项目一般由政府用财政资金安排,属于非经营性政府投资项目,应采用代建制组织实施方式。
答案:C
63.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于企业不使用政府资金投资建设的项目,区别不同情况实行( )。
A.专家评议制或政府审批制
B.核准制或登记备案制
C.政府审批制或核准制
D.政府审批制或登记备案制
考点:第四章工程项目管理第一节工程项目管理概述,工程项目建设程序。
思路:根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号),对于企业不使用政府资金投资建设的项目,政府不再进行投资决策性质的审批,项目实行核准制或登记备案制,企业不需要编制项目建议书而可直接编制可行性研究报告。
易错:答案D政府审批制或登记备案制。如果考生没有注意到《国务院关于投资体制改革的决定》,可能会认为凡是国有资金项目都应实行政府审批制或登记备案制,并编制项目建议书和可行性研究报告。
拓展:考生应关注政府投资项目和非政府投资项目分别实行审批制、核准制或备案制的具体内容。具体是对于政府投资项目需要审批哪些文件;对于非政府投资项目,在什么情况下实行核准制或备案制。
答案:B
64.在下列组织机构形式中,具有集中领导、职责清晰,但各职能部门之间的横向联系差,信息传递路线长等特点的是( )组织机构形式。
A.直线制
B.职能制
C.直线职能制
D.矩阵制
考点:第四章工程项目管理第二节工程项目管理的组织,工程项目管理组织机构形式。
思路:考生在掌握了直线制、职能制、直线职能制和矩阵制的组织结构图,理解它们的特点的基础上,回答本题应该是不困难的。具有集中领导、职责清晰,但各职能部门之间的横向联系差,信息传递路线长是直线职能制组织的特点。
易错:理解了直线制、职能制、直线职能制和矩阵制的组织结构图,是掌握这些组织结构特点的关键,如果只是机械的记住这些组织结构特点,选错答案的概率是较大的。
拓展:该考核点还可能这样命题:下列组织结构特征中,属于矩阵制的组织结构的是( )。实际上,理解直线制、职能制、直线职能制和矩阵制的组织结构图是关键。
答案:C
65.项目管理实施规划应在开工之前由( )主持编制。
A.施工单位技术负责人
B.施工项目经理部技术负责人
C.施工单位法定代表人
D.施工项目经理
考点:第四章工程项目管理第三节工程项目计划与控制,施工承包单位的计划体系。
思路:施工承包单位的计划体系包括投标之前编制的项目管理规划大纲和签订合同之后编制的项目管理实施规划。项目管理规划大纲是指由企业管理层在投标之前编制的,旨在作为投标依据、满足招标文件要求及签订合同要求的文件;项目管理实施规划是在开工之前由施工项目经理主持编制的,旨在指导施工项目实施阶段管理的文件。
易错:答案A施工单位技术负责人,可能是由于项目管理实施规划是一份包含了技术特征和管理特征的文件,一概由企业的技术负责人主持编制。
拓展:考生还应关注投标之前编制的项目管理规划大纲和签订合同之后编制的项目管理实施规划的具体内容。
答案:D
66.下列建设工程项目目标控制措施中,属于被动控制措施的是( )。
A.调查分析外部环境条件
B.揭示目标实现和计划实施的影响因素
C.及时反馈计划执行的偏差程度
D.落实目标控制的任务和管理职能
考点:第四章工程项目管理第三节工程项目计划与控制,控制的类型。
思路:按照是否形成闭合回路,控制可分为开环控制和闭环控制;按照纠正措施或控制信息的来源,控制可分为前馈控制和反馈控制。归纳起来,控制可分为两大类,即主动控制和被动控制。理解了上述这些概念是区分主动控制措施和被动控制措施的关键。反馈控制和闭环控制属于被动控制的范畴,所以被动控制措施都具有反馈和循环的特征。
易错:答案B揭示目标实现和计划实施的影响因素。这是主动控制措施之一。
拓展:主动控制措施和被动控制措施不是孤立的内容,考生应与主动控制和被动控制的概念综合理解。
答案:C
67.下列建设工程项目目标控制方法中,可用来综合控制工程进度和工程造价的方法是( )。
A.决策树法和流程图法
B.S曲线法和香蕉曲线法
C.横道图法和树枝图法
D.网络图法和横道图法
考点:第四章工程项目管理第三节工程项目计划与控制,工程项目控制的方法。
思路:教材介绍了三种进度控制的方法:网络图法、S曲线法和香蕉曲线法;介绍了两种工程造价的方法:S曲线法和香蕉曲线法。所以,可用来综合控制工程进度和工程造价的方法是S曲线法和香蕉曲线法。
易错:考生可能不掌握S曲线法和香蕉曲线法能够用于控制工程造价,错误概率较高的选项为答案D.网络图法和横道图法。
拓展:教材还介绍了四种用于控制质量的方法:排列图法、因果分析图法、直方图法和控制图法,希望考生予以关注。
答案:B
68.用于控制建设工程质量的静态分析方法是( )。
A.香蕉图法和鱼刺图法
B.排列图法和控制图法
C.控制图法和责任图法
D.直方图法和排列图法
考点:第四章工程项目管理第三节工程项目计划与控制,工程项目控制的方法。
思路:教材介绍了四种用于控制质量的方法:排列图法、因果分析图法、直方图法和控制图法,其中控制图法是控制建设工程质量的动态分析方法,直方图法和排列图法是控制建设工程质量的静态分析方法。
易错:答案B排列图法和控制图法,其原因是不能区分哪些是静态方法,哪些是动态方法。
拓展:教材还介绍了四种用于控制质量的方法:排列图法、因果分析图法、直方图法和控制图法,排列图法、因果分析图法和直方图法是静态方法,控制图法是控制建设工程质量的动态分析方法;教材还介绍了三种进度控制的方法:网络图法、S曲线法和香蕉曲线法;介绍了两种工程造价的方法:S曲线法和香蕉曲线法。希望考生予以关注,应用时不要混淆。
答案:D
69.在建设工程项目风险管理的过程中,风险识别的最主要成果是( )。
A.风险事件发生的概率
B.风险清单
C.风险事故引发后果的严重程度
D.风险等级
考点:第四章工程项目管理第四节工程项目风险管理,风险识别。
思路:风险识别的成果是进行风险分析与评估的重要基础。风险识别的最主要成果是风险清单。
易错:答案A风险事件发生的概率和答案D风险等级可能是考生容易选错的选项。分析和评价风险因素发生的概率、影响的范围、可能造成损失的大小以及多种风险因素对项目目标的总体影响等是风险分析与评价的内容。
拓展:教材还介绍了风险识别的方法和风险分析与评价的方法,考生一定予以关注。
答案:B
70.建设工程项目风险损失控制计划系统一般由( )组成。
A.预防计划、灾难计划和应急计划
B.回避计划、自留计划和转移计划
C.非保险转移计划和保险转移计划
D.损失控制计划和合同转移计划
考点:第四章工程项目管理第四节工程项目风险管理,风险控制。
思路:风险控制是一种主动、积极的风险对策。风险控制工作可分为预防损失和减少损失两个方面。预防损失措施的主要作用在于降低或消除(通常只能做到降低)损失发生的概率,而减少损失措施的作用在于降低损失的严重性或遏制损失的进一步发展,使损失最小化。一般来说,风险控制方案都应当是预防损失措施和减少损失措施的有机结合。在采用风险控制对策时,所制定的风险控制措施应当形成一个周密的、完整的损失控制计划系统。该计划系统一般应由预防计划、灾难计划和应急计划三部分组成。
易错:答案D损失控制计划和合同转移计划,建设工程项目风险损失控制计划系统不要与建设工程项目风险应对策略混淆,建设工程项目风险损失控制是建设工程项目风险应对策略之一。
拓展:工程项目风险的应对策略包括风险回避、风险自留、风险控制、风险转移。考生应关注它们的概念和具体内容。
答案:A
71.下列给出的施工企业的收入,其中属于施工企业主营业务收入是指( )。
A.合同变更、索赔和奖励等收入
B.劳务作业收入
C.产品销售收入
D.固定资产盘盈收益
答案:A
解析:解答本题,要求考生能够区分营业收入中主营业务收入和其他业务收入的内容;还要区分营业收入与营业外收入的内容。其中,劳务作业收入、产品销售收入属于其他业务收入;固定资产盘盈收益属于营业外收入的内容。
72.某施工企业与业主签订了一项总金额为2000万元的建造合同,合同规定的建设工期为2年,该企业将工程的一部分分包给了机械施工公司,签订的分包合同金额为300万元。第一年该企业根据分包工程的完工进度向机械施工公司支付了工程进度款120万元,并预付了下一年度工程备料款30万元;该企业自行施工部分发生合同成本600万元,预计为完成合同尚需发生成本700万元。该企业第一年确认的合同收入和毛利分别为( )万元。
A.900和180
B.900和150
C.937.5和187.5
D.937.5和180
答案:A
解析:首先,根据投入衡量法确定合同完工进度:
第一年合同完工进度=(600+120)/(600+700+300)×100%=45%
然后,根据合同收入和毛利确认的公式与要求确认合同收入和毛利:
第一年应确认的合同收入=2000×45%=900万元
第一年应确认的合同毛利=[2000-(600+700+300)]×45%=180万元
73.按照我国现行财务制度的规定,股份制施工企业缴纳所得税后的利润,除国家另有规定外,在提取法定公积金后,首先应用于( )。
A.提取任意公积金
B.应付优先股股利
C.应付普通股股利
D.转作资本的普通股股利
答案:B
解析:相对于一般的施工企业,股份制施工企业在提取法定公积金后,可供投资者分配的利润,还应按下列顺序分配:应付优先股股利;提取任意公积金;应付普通股股利;转作资本(或股本)的普通股股利。
74.按照现行企业会计准则的规定,房地产开发企业准备用于出售的在建房屋属于该企业的( )。
A.长期投资
B.固定资产
C.流动负债
D.流动资产
答案:D
解析:流动资产是指可以在1年或者超过1年的一个营业周期内变现或耗用的资产,主要包括:货币资金(现金、银行存款等)、短期投资、应收及预付款项(即结算债权)、待摊费用和存货等。房地产开发企业准备用于出售的在建房屋属于该企业的存货。
75.下列关系式中,对于权益利润率定义正确的是( )。
A.权益净利率=销售净利率×资产周转率×权益乘数
B.权益净利率=(负债总额/资产总额)×100%
C.权益净利率=(净利润/平均资产总额)×100%
D.权益净利率=(净利润/销售收入)×100%
答案:A
解析:本题考核是有关反映盈利能力的比率和反映项目清偿能力的比率的内容。其中:权益净利率是净利润与平均所有者权益的百分比,也可称为净值报酬率、权益报酬率或净资产收益率。计算公式为:
权益净利率=(净利润/平均所有者权益)
其中:平均所有者权益=(年初净资产+年末净资产)/2
权益净利率=资产净利率×权益乘数
其中:权益乘数=1/(1-资产负债率)
资产净利率=销售净利率×资产周转率
权益净利率=销售净利率×资产周转率×权益乘数
76.下列关于产权比率的有关表述正确是( )。
A.产权比率高,说明企业清算时对债权人的保障程度高
B.产权比率反映由债权人提供的资本与企业全部资本的相对关系
C.产权比率高,是高风险、高报酬的财务结构
D.产权比率高,是低风险、低报酬的财务机构
答案:C
解析:产权比率=(负债总额/股东权益)×100%
产权比率反映由债权人提供的资本与股东提供的资本的相对关系,反映企业资本结构是否稳定。产权比率高,是高风险、高报酬的财务结构;产权比率低,是低风险、低报酬的财务机构。产权比率同时也表明债权人投入的资本受到股东权益保障的程度,或者说是企业清算时对债权人利益的保障程度。
77.根据建筑业和销售不动产营业税计税依据的具体规定,下列有关营业额的讨论正确的是( )。
A.总承包企业将工程分包时,以全部承包额作为营业额
B.从事安装工程作业的,营业额不包括设备价款
C.自建房屋对外销售(不包括个人自建自用住房销售)的,其自建行为应按建筑业缴纳营业税,再按销售不动产缴纳营业税
D.单位和个人销售或转让其购置的不动产或受让的土地使用权,以全部收入作为营业额
答案:C
解析:建筑业和销售不动产营业税计税依据的具体规定如下:
1)总承包企业将工程分包时,以全部承包额减去付给分包单位价款后的余额为营业额;
2)从事建筑、修缮、装饰工程作业的,无论是“包工包料”还是“包工不包料”,营业额均包括工程所用原材料及其他物资和动力的价格;从事安装工程作业的,凡安装的设备价值作为安装工程产值的,营业额包括设备价款营业额;
3)自建自用的房屋不纳营业税;自建房屋对外销售(不包括个人自建自用住房销售)的,其自建行为应按建筑业缴纳营业税,再按销售不动产缴纳营业税;
4)单位和个人销售或转让其购置的不动产或受让的土地使用权,以全部收入减去不动产或土地使用权的购置或受让原价后的余额为营业额。单位和个人销售或转让抵债所得的不动产、土地使用权的,以全部收入减去抵债时该项不动产或土地使用权作价后的余额为营业额。
78.某企业2003年1月1日的房产原值为2000万元,4月1日将其中原值为800万元的临街房用于联营投资(收取固定收入,不承担联营风险),投资期为5年,约定每一年取得固定收入60万元。当地政府规定允许按房产原值减除20%后的余值计税。该企业当年应缴纳的房产税额为( )万元。
A.13.44
B.18.84
C.16.52
D.24.6
答案:
解析:自身经营用房应缴房产税=(2000-800)×(1-20%)×1.2%+800×(1-20%)×1.2%÷12×3=11.52+1.92=13.44(万元)
用于联营投资按本年租金(固定收入)从租计征=60÷12×9×12%=5.4(万元)
企业当年应缴房产税=13.44+5.4=18.84(万元)
79.下列关于建筑工程一切险和安装工程一切险的有关论述正确的是( )。
A.建筑工程一切险承担的风险主要为自然灾害,而安装工程一切险承担的风险主要为人为事故损失
B.建筑工程一切险承保设计错误引起的保险财产本身的损失及费用
C.因设计错误引起的保险财产本身以及其他保险财产的损失所支付的费用,都属于安装工程一切险除外责任范围
D.试车期的安装工程一切险的保险费率通常占整个工期的保费的二分之一左右
答案:A
解析:本题题目比较大,解答本题需要掌握建筑工程一切险和安装工程一切险的主要特点。
80.下列工程中,属于分部工程的是( )。
A.土方开挖工程
B.电梯工程
C.玻璃幕墙工程
D.模板工程
考点:第四章工程项目管理第一节工程项目管理概述,工程项目的组成。
思路:工程项目可分为单项工程、单位(子单位)工程、分部(子分部)工程和分项工程。其中分部工程是单位工程的组成部分,应按专业性质、建筑部位确定。一般工业与民用建筑工程的分部工程包括:地基与基础工程、主体结构工程、装饰装修工程、屋面工程、给排水及采暖工程、电气工程、智能建筑工程、通风与空调工程、电梯工程。
易错:考生容易将分部工程和分项工程混淆。土方开挖工程、玻璃幕墙工程和模板工程均为分项工程。
拓展:考生熟悉单项工程、单位(子单位)工程、分部(子分部)工程和分项工程的概念和具体的内容是非常必要的。
答案:B

关键词: 职称,工程,考试   编辑时间: 2013-8-25

  • 感到高兴

    0

    高兴
  • 感到支持

    0

    支持
  • 感到搞笑

    0

    搞笑
  • 感到不解

    0

    不解
  • 感到谎言

    0

    谎言
  • 感到枪稿

    0

    枪稿
  • 感到震惊

    0

    震惊
  • 感到无奈

    0

    无奈
  • 感到无聊

    0

    无聊
  • 感到反对

    0

    反对
  • 感到愤怒

    0

    愤怒
0%(0)
0%(0)
共有0 条评论 发言请遵守【相关规定

网友评论

会员头像
发 表  验证码:  点击更新请先登陆
  • 暂无评论
关闭模块助考图片 article Pictrue
  • 陕西省2011年考试录用公务员公共科目考试大纲
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(2)
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(3)
  • 重庆市2011年从优秀村(社区)干部中考试录用公务员考试大纲
  • 2011职称英语考试阅读理解制胜锦囊
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第6课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第7课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第8课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第3课)
  • 2012年全国职称英语考试大纲词汇(第4课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第2课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第1课)
  • 2011年公卫执业医师模拟试题
  • 2011年执业药师药学专业一模拟试题及答案1
  • 2010年注册税务师考试《财务与会计》真题:综合分析题
  • 2010年注册税务师考试《税务代理实务》真题:综合分析题