您当前位置:首页 > 助考中心

2011年审计师考试《审计专业相关知识》全真模拟试题2

稿件来源: 职称考评   撰稿作者: 网上整理   发表日期: 2012-07-10   阅读次数: 9   查看权限: 游客查看

职称考评资料,仅供参考

、单项选择题
1. 政府干预经历的主要阶段不包括:
A.积极政府
B.夜警政府
C.全能政府
D.有效政府
[答案]A
[解析]政府干预经历的三个主要阶段是:夜警政府;全能政府;有效政府
2. 宏观经济政策的实施主体是:
A.政府
B.社会
C.厂商
D.消费者
[答案]A
[解析]宏观经济政策的实施主体是政府
3. 2007年12月31日,甲公司A库存商品账面价值(成本)为600 000元,市场售价为620 000元,预计可能发生销售费用20 000元、相关税费10 000元。该批库存商品的期末可变现净值为:
A. 590 000元
B.600 000元
C.610 000元
D.620 000元
[答案]A
[解析]620000-20000-10000=590000
4. 审计机关对被审计单位在金融机构的存款进行冻结时,应当向法定机构提出申请.该机构是:
A.被审计单位的主管部门
B.被审计单位所在地的人民政府
C.上一级审计机关
D.有关人民法院
[答案]D
[解析]审计机关对被审计单位在金融机构的存款进行冻结时,应当向人民法院提出申请。
5. 宏观经济学中,“飞利普斯曲线”描述的是:
A.通货膨胀率与经济增长率之间的关系
B.就业率与经济增长率之间的关系
C.失业率与通货膨胀率之间的关系
D.经济增长与国际收支之间的关系
[答案]C
[解析]“飞利普斯曲线”描述的是失业率与通货膨胀率之间的关系。
6. 企业财务管理的目标不包括:
A.收入最大化
B.利润最大化
C.企业价值最大化
D.现金流量最大化
[答案]A
[解析]关于企业的财务管理目标,目前主要有利润最大化、每股盈余最大化、现金流量最大化、股东财富或企业价值最大化等四种目标。
7. 下列各项属于财务活动过程的阶段是:
A.资本筹集阶段
B.资本循环阶段
C.资本周转阶段
D.资本运动阶段
[答案]A
[解析]企业的资本运动过程,也就是财务活动的过程,可分为:资本筹集、资本投入、资本营运和资本回收四个阶段。
8. 在个别资本成本的计算中,不必考虑筹资费用影响因素的是:
A.优先股成本
B.债券成本
C.留存收益成本
D.普通股成本
[答案]C
[解析]留存收益是从企业税后净利中形成的,所以不必考虑筹资费用因素的影响。
9. 从筹资的角度,下列筹资方式中筹资风险较小的是:
A.债券
B.长期借款
C.融资租赁
D.普通股
[答案]D
[解析]从各种筹资方式来看,普通股筹资风险较小,因其没有还本付息的压力。
10. 某公司现金收支平稳,预计全年现金需要量为250000元,现金与有价证券的转换成本为每次500元,有价证券年利率为10%。则最佳现金持有量为:
A.50000元
B.5000元
C.2500元
D.500元
[答案]A
[解析]最佳现金持有量= [2×250000×500 /10%]  =50000元
11. 下列各项中,不属于影响应收账款机会成本的有:
A.年赊销额
B.平均收账天数
C.坏账损失
D.资金成本
[答案]C
[解析]C不影响应收账款机会成本。
12. 下列各项中,不属于发行短期融资券必须具备的条件有:
A.是在中华人民共和国境内依法设立的企业法人
B.具有稳定的偿债资金来源,最近两个会计年度盈利
C.发行融资券募集的资金用于本企业生产经营
D.近三年没有违法和重大违规行为
[答案]B
[解析]B不属于发行短期融资券必须具备的条件。
13. 关于股票股利,说法正确的有:
A.股票股利会导致股东财富的增加
B.股票股利会引起所有者权益各项目的结构发生变化
C.股票股利会导致公司资产的流出
D.股票股利会引起负债的增加
[答案]B
[解析]公司派发股票股利,不会导致股东财富的增加,也不会导致公司资产的流出和因其负债的增加,但会引起所有者权益各项目的结构发生变化。
14. 经计算有本年盈利的,提取盈余公积金的基数为:
A.累积盈余
B.本年的税后利润
C.递减年初累计亏损后的本年净利润
D.加计年初未分配利润的本年净利润
[答案]C
[解析]提取盈余公积金的基数为递减年初累计亏损后的本年净利润。
15. 制定利润分配政策时,应该考虑的股东经济利益限制的是:
A.未来投资机会
B.筹资成本
C.资产的流动
D.控制权的稀释
[答案]D
[解析]ABC是影响股利政策的公司财务限制因素。

16. 用于评价企业盈利能力的总资产报酬率指标中的“报酬”是指:
A.息税前利润
B.营业利润
C.利润总额
D.净利润
[答案]A
[解析]总资产报酬率=(利润总额+利息支出)/平均资产总额=息税前利润/平均资产总额。因此,总资产报酬率指标中的“报酬”是指息税前利润。
17. 某企业2003年主营业务收入净额为36000万元,流动资产平均余额为4000万元,固定资产平均余额为8000万元。假定没有其他资产,则该企业2003年的总资产周转率为:
A.3次
B.3.4次
C.2.9次
D.3.2次
[答案]A
[解析]总资产周转率=主营业务收入净额/资产平均余额=主营业务收入净额/(流动资产平均余额+固定资产平均余额)=36000/(4000+8000)=3
18. 企业财务状况的趋势分析常用的方法不包括:
A.比较财务报表法
B.比较百分比财务报表法
C.比较财务比率法
D.杜邦分析法
[答案]D
[解析]企业财务状况的趋势分析常用的方法有:比较财务报表法;比较百分比财务报表法;比较财务比率法。
19. 企业大量减少速动资产可能导致的结果是:
A.减少资金的机会成本
B.增加资金的机会成本
C.增加财务风险
D.提高流动资产的收益率
[答案]A
[解析]企业大量减少速动资产可能导致资金的机会成本减少。
20. 政府在外向型经济中是一个不可缺少的角色,其具体任务不包括:
A.对企业出口进行直接补贴
B.给予出口税收优惠
C.发放出口信贷
D.限制进口
[答案]D
[解析]限制进口不是政府在外向型经济中的任务。
21. 下列不属于经常项目的有:
A.国际储备
B.无偿转让
C.贸易收支
D.服务收支
[答案]A
[解析]经常项目包括贸易收支,服务收支和无偿转让。
22. 各级政府负责行政、事业单位国有资产管理的职能部门是:
A.行政、事业单位主管部门
B.国有资产监督管理部门
C.财政部门
D.财政部门授权的主管部门
[答案]C
[解析]各级政府负责行政、事业单位国有资产管理的职能部门是财政部门。
23. 县级以上各级政府决算草案经本级人民代表大会常务委员会批准后,本级政府财政部门应当自批准之日起一定时间内向本级各部门批复决算,该批复时间为:
A.10 日内
B.15 日内
C.20 日内
D.30 日内
[答案]C
[解析]县级以上各级政府决算草案经本级人民代表大会常务委员会批准后,本级政府财政部门应当自批准之日起20日内向本级各部门批复决算,各部门应当自本级财政部门批复本部门决算之日起15日内,向所属各单位批复决算。
24. 根据《公司法》的规定.A公司董事会的人数应当是:
A.3--9人
B.3--13人
C.5--15人
D.5--19人
[答案]D
25. 根据《票据法)的规定,汇票背书时附有条件的,所附条件:
A.不具有汇票上的效力
B.在条件成就时具有汇票上的效力
C.不管条件是否成就,均具有汇票上的效力
D.在承兑后具有汇票上的效力
[答案]A
26. 核准公司发行的债券上市交易的机构是:
A.国务院证券监督管理机构
B.国家授权投资的机构或者国家授权的部门
C.公司的董事会
D.公司的股东大会
[答案]A
27. 根据《证券法》的规定,为股票发行出具审计报告的证券服务机构及其人员,在一定期间内不得买卖该种股票,该期间是:
A.该股票承销期内和期满后六个月内
B.该股票发行之日起六个月内
C.自接受委托之日起至审计报告公开后5日内
D.该股票上市之日起一年内
[答案]A
28. 产品成本按其习性,可划分为:
A .生产成本和销售成本 B .营业成本和期间费用
C.单位成本和总成本 D .固定成本和变动成本
[答案]D
[解析]按照成本习性,成本分为固定成本和变动成本。
29. 已知无风险报酬率为4%,整个证券市场的平均报酬率为12%,某公司股票的系数为2,则投资该股票的必要报酬率是:
A.20%
B.16%
C.28%
D.24%
[答案]A
[解析]必要报酬率=4%+2×(12%-4%)=20%
30. 下列关于风险报酬率的计算公式,正确的是()
A.风险报酬率=风险报酬系数×标准离差率
B.风险报酬率=标准差/经济收益期望值
C.风险报酬率=风险报酬系数×经营期望收益率
D.风险报酬率=标准离差率/风险报酬系数
[答案]A
[解析]风险报酬率=风险报酬系数×标准离差率

二、多选题
31. 下列可用于异地结算的结算方式有:
A .委托收款
B.银行本票
C.汇兑
D.托收承付
E.商业汇票
[答案]ACDE
[解析]银行本票用于同城结算的结算方式。
32. 财政政策和货币政策的差异主要体现在:
A.宏观经济目标不同
B.传导机制不同
C.政策手段不同
D.政策时滞不同
E.对利率变化的影响不同
[答案]BCDE
[解析]宏观经济政策的目标是:物价稳定、充分就业、经济增长以及国际收支平衡。
33. 中央银行为实现既定的货币政策目标,可调控的中介指标有:
A.利率
B.通货膨胀率
C.超额准备金
D.就业率
E.基础货币
[答案]ACE
[解析]中央银行为实现既定的货币政策目标,可调控的中介指标有:利率、超额准备金和基础货币。通货膨胀率和就业率是不可调控的指标。
34. 不完全竞争政府干预的具体措施是
A.征税
B.企业合并
C.反托拉斯法
D.政府管制
E.明确产权
[答案]CD
[解析]不完全竞争政府干预的具体措施是政府管制和反托拉斯法。征税、企业合并以及明确产权是属于政府对外部不经济的干预。
35. 不完全信息所导致的市场失灵的主要表现为。
A.市场秩序紊乱
B.逆向选择
C.不公平
D.道德风险
E.搭便车
[答案]BD
[解析]不完全信息所导致的市场失灵的主要表现为逆向选择和道德风险。
36. 下列各项中.可引起期末存货账面价值发生增减变动的有:
A.已发出商品但尚未确认销售收入
B.已确认销售收入但尚未发出商品
C.计提存货跌价准备
D.已收到发票账单并支付货款但尚未收到材料
E.为建造固定资产购入专项物资
[答案]BCD
37. 下列固定资产中.应计提折旧的有:
A.未使用的房屋及建筑物
B.未使用的机器设备
C.提前报废的固定资产
D.大修理停用的设备
E.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算手续的固定资产
[答案]ABDE
38. 审计机关的下列权限中,属于审计处理措施的有:
A.责令被审计单位限期缴纳应当上缴的款项
B.建议被审单位的主管部门纠正不当规定
C.责令被审计单位限期退还被侵占的国有资产
D.制止被审计单位正在进行的违反国家规定的财务收支行为
E.查询被审计单位在金融机构的账户
[答案]AC
[解析]B项为建议权,D项为制止权,E项为调查取证权。
39. 风险分散理论认为,整体市场风险具有的特征有:
A.不能通过投资组合来回避
B.该类风险来自于公司之外,如通货膨胀
C.是一种特定的公司风险
D.能通过投资组合来回避
E.该类风险来自于公司,如盈利质量下降
[答案]AB
[解析]整体市场风险是不能通过投资组合来回避,是来自于公司之外。CDE是非系统风险的特点。
40. 按照资本资产定价模式,影响投资组合必要报酬率的因素有:
A.无风险收益率
B.投资组合的贝塔系数
C.市场平均报酬率
D.财务杠杆系数
E.综合杠杆系数
[答案]ABC
[解析]按照资本资产定价模式,资组合必要报酬率=无风险收益率+投资组合的贝塔系数(市场平均报酬率-无风险收益率)因此答案ABC正确。
41. 净现值法的缺点是:
A.不能从动态的角度直接反映投资项目的实际收益率水平
B.当多个项目投资额不等时,仅用净现值无法确定投资方案的优劣
C.净现金流量的测量和折现率的确定比较困难
D.没有考虑资金时间价值
[答案]ABC
[解析]净现值法,考虑了资金时间价值。
42. 在下列投资决策方法中,属于非折现方法的是:
A.净现值法
B.投资收益率法
C.内含收益率法
D.盈利指数法
E.投资回收期法
[答案]BE
[解析]固定资产投资决策方法有两类:一类是非折现方法,包括投资回收期法和投资收益率法。另一类是折现方法,包括净现值法、内含收益率法和盈利指数法。
43. 关于收益分配政策,下列说法正确的是:
A.剩余股利政策能充分利用筹资成本最低的资金资源保持理想的资金结构
B.固定股利政策有利于公司股票价格的稳定
C.固定股利支付率政策体现了风险投资与风险受益的对等
D.正常股利加额外股利政策有利于股价的稳定
E.成长型公司多采取高股利政策,而处于收缩期的公司多采用低股利政策
[答案]ABCD
[解析]成长过程中的公司或多或少都存在资金紧张问题,一般倾向于留存较大比例的利润已用于扩大投资;处于衰退期的公司,由于投资机会减少,往往会出现现金过剩的情况,常采用高股利发放率的政策。
44. 上市公司发放股票股利可能导致的结果有:
A.公司股东权益内部结构发生变化
B.公司股东权益总额发生变化
C.公司每股利润下降
D.公司股份总额发生变化
E.导致资产流出
[答案]ACD
[解析]发放股票股利,不会对公司股东权益总额产生影响,但会发生资金在各股东权益项目间的再分配。发放股票股利后,若盈利总额不变,会由于普通股股数增加而引起每股利润下降;但又由于股东所持股份的比例不变,每位股东所持股票的市场价值总额仍保持不变。同时,公司股份总额即总股数在增加。
45. 根据股利相关论,影响股利分配的法律限制的因素有()。
A.资本保全
B.企业积累
C.净利润
D.超额累计净利
E.资本成本
[答案]ABCD
[解析]资本成本属于影响股利分配的财务限制因素,不属于法律限制因素。
46. 我国股份有限公司分派股利的形式一般有()。
A.现金股利
B.股票股利
C.财产股利
D.负债股利
E.实物股利
[答案]AB
[解析]我国股份有限公司分派股利的形式一般有现金股利和股票股利。
47. 下列股利政策不利于股东安排收入与支出的是:
A.剩余股利政策
B.固定或持续增长的股利政策
C.固定股利支付率政策
D.低正常股利加额外股利政策
E.决策者随意的股利政策
[答案]ACE
[解析]固定或持续增长的股利政策和低正常股利加额外股利政策有利于股东安排收入与支出。
48. 下列属于国有企业管理绩效定性评价内容的是:
A.战略管理
B.财务控制
C.行业影响
D.风险控制
E.人力资源
[答案]ACDE
[解析]B不属于国有企业管理绩效定性评价内容。
49. 下列经济业务会影响到股东权益比率的有:
A.接受所有者投资
B.购买固定资产
C.可转换债券转换为普通股
D.偿还银行借款
E.赊购原材料
[答案]ACDE
[解析]B不会影响到股东权益比率
50. 下列财务比率属于反映企业营运能力的有:
A.应收账款周转率
B.流动比率
C.固定资产周转率
D.总资产周转率
E.公速动比率
[答案]ACD

三、案例分析题
1. ABC公司欲投资,目前有三家可供挑选:
(1)A公司的债券,债券面值为1000元,5年期,票面利率为8%,每年付息一次,到期还本,债券的发行价格为1105,投资人要求的必要报酬率为6%。
(2)B股票现行市价为每股10元,上年每股股利为0.3元,预计以后每年以3%的增长率增长。投资人要求的必要报酬率为8%。
(3)C股票现行市价为4元,上年每股股利为0.4元,预计以后每年的股利不变,投资人要求的必要报酬率为8%。
根据上述资料回答下列问题
(1)下列关于A公司债券的说法中正确的是:
A.A公司债券的价值为1084.29元
B.A公司债券的投资收益率为5.55%
C.ABC公司应该购买A债券
D.ABC公司不应该购买A债券
[答案]ABD
[解析]A公司债券价值=1000*8%*PVIFA6%,5+1000*PVIF6%,5=1084.29元;设i=5%时,1000*8%*PVIFA5%,5+1000*PVIF5%,5=1129.86元,插值法得债券的投资收益率为5.55%。由于1084.29<1105;所以不应购入此债券。
(2)B股票的价值为:
A.10元
B.12.4元
C.6.18元
D.5元
[答案]C
[解析]B股票的价值=0.3(1+3%)/(8%-3%)=6.18元。
(3)C股票的价值为:
A.4元
B.7.2元
C.6.18元
D.5元
[答案]D
[解析]C股票的价值=0.4/8%=5元
(4)下列说法中正确的是:
A.应该购买股票B,不应购买股票C
B.应该购买股票C,不应购买股票B
C.不应该购买股票B和股票C
D.应该购买股票B和股票C均
[答案]B
[解析]由于B股票的价值6.18元小于其市价10元,故不应该购买股票B;由于股票C的价值为5元大于市场价值5元,故应该购买股票C。
2. 某公司2007年的赊销收入有720万元,该公司有两种收账方案:
方案1,付出年收账费用5万元,平均收账期60天,坏账损失为赊销额的10%。
方案2,付出年收账费用20万元,平均收账期50天,坏账损失为赊销额的7%。
假设公司的资金成本率为6%,变动成本率为50%,每年按360天计算。
要求:根据上述资料回答下列问题。
(1)方案1的总成本为:
A.82.4
B.80.6
C.73.4
D.71.6
[答案]B
[解析]方案1的总成本=应收账款平均占用资金*资金成本率+赊销额*坏账准备损失+收账费用=720*(60/360)*50%*6%+720*10%+5=80.6万元。
(2)方案2的总成本为:
A.82.4
B.80.6
C.73.4
D.71.6
[答案]C
[解析]方案2的总成本=应收账款平均占用资金*资金成本率+赊销额*坏账准备损失+收账费用=720*(50/360)*50%*6%+720*7%+20=73.4万元。
(3)下列说法中正确的是:
A.方案1优于方案2
B.方案2优于方案1
C.应采用方案2
D.应采用方案1
[答案]BC
[解析]由于方案2的总成本小于方案1的总成本,因此方案2优于方案1,应采用方案2。
(4)下列说法中正确的是:
A.若要使得方案1优于方案2,则要使方案2的收账费用大于27.2万元
B.若要使得方案1优于方案2,则要使方案2的收账费用等于27.2万元
C.若要使得方案1优于方案2,则要使方案2的收账费用大于22.2万元
D.若要使得方案1优于方案2,则要使方案2的收账费用等于22.2万元
[答案]A
[解析]设方案2的收账费用为X则,若要使得方案1优于方案2时
[720*(60/360)*50%*6%+720*10%+5]>[720*(50/360)*50%*6%+720*7%+X];得出X=27.2万元,所以答案A。
3. 某公司2007年实现税后净利润为850万元,若2008年的投资计划所需的资金为800万元,公司的目标资金结构为自有资金占60%。
要求:根据上述资料回答下列问题。
(1)若公司采用剩余股利政策,则2007年未可发放股利:
A.850
B.510
C.370
D.340
[答案]C
[解析]850-800*60%=370万元。
(2)若公司发行在外的普通股1000万股,则2007年每股利润为:
A.0.37
B.0.34
C.0.51
D.0.85
[答案]D
[解析]850/1000=0.85元/股
(3)若公司发行在外的普通股1000万股,公司采用剩余股利政策,则2007年每股股利为:
A.0.37
B.0.34
C.0.51
D.0.85
[答案]A
[解析]370/1000=0.37元/股
(4)若2007年公司采用剩余股利政策,2008年公司决定将股利分配政策改为逐年稳定增长的股利政策,股利的逐年稳定增长率为2%,投资者要求的必要报酬率为12%,则该股票的价值为:
A.3.57
B.3.77
C.3.08
D.3.29
[答案]B
[解析]股票价值=[0.37*(1+2%)]/(12%-2%)=3.77元
(5)若2007年公司采用剩余股利政策,2008年公司决定以后将采用固定股利政策,每年支付股利0.37元/股,投资者要求的必要报酬率为12%,则该股票的价值为:
A.3.57
B.3.77
C.3.08
D.3.29
[答案]C
[解析]股票价值=0.37/12%=3.08元

关键词: 职称,考试,辅导,经济师,会计师,统计师   编辑时间: 2013-08-25

  • 感到高兴

    0

    高兴
  • 感到支持

    0

    支持
  • 感到搞笑

    0

    搞笑
  • 感到不解

    0

    不解
  • 感到谎言

    0

    谎言
  • 感到枪稿

    0

    枪稿
  • 感到震惊

    0

    震惊
  • 感到无奈

    0

    无奈
  • 感到无聊

    0

    无聊
  • 感到反对

    0

    反对
  • 感到愤怒

    0

    愤怒
0%(0)
0%(0)
共有0 条评论 发言请遵守【相关规定

网友评论

会员头像
发 表  验证码:  点击更新请先登陆
  • 暂无评论
关闭模块助考图片 article Pictrue
  • 陕西省2011年考试录用公务员公共科目考试大纲
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(2)
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(3)
  • 重庆市2011年从优秀村(社区)干部中考试录用公务员考试大纲
  • 2011职称英语考试阅读理解制胜锦囊
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第6课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第7课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第8课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第3课)
  • 2012年全国职称英语考试大纲词汇(第4课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第2课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第1课)
  • 2011年公卫执业医师模拟试题
  • 2011年执业药师药学专业一模拟试题及答案1
  • 2010年注册税务师考试《财务与会计》真题:综合分析题
  • 2010年注册税务师考试《税务代理实务》真题:综合分析题