您当前位置:首页 > 助考中心

2011年审计师考试《审计专业相关知识》全真模拟试题1

稿件来源: 职称考评   撰稿作者: 网上整理   发表日期: 2012-07-10   阅读次数: 9   查看权限: 游客查看

职称考评资料,仅供参考

一、单选题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的,每小题1分)
1. 下列项目中,不属于借款费用的是()。
A.外币借款发生的汇兑损失
B.借款过程中发生的承诺费
C.发行公司债券发生的折价
D.发行公司债券溢价的摊销
[答案] C
[解析]发行公司债券溢、折价的摊销属于借款费用。
2. 甲股份有限公司为建造某固定资产于2005年12月1日按面值发行3年期一次还本付息公司债券,债券面值12000万元(不考虑债券发行费用),票面年利率为3%。该固定资产建造采用出包方式。2006年甲股份有限公司发生的与该固定资产建造有关的事项如下:1月1日,工程动工并支付工程进度款1117万元;4月1日支付工程进度款1000万元;4月19日至8月7日,因进行工程质量和安全检查停工;8月8日重新开工;9月1日支付工程进度款1599万元。假定借款费用资本化金额按年计算,每月按30天计算,未发生与建造该固定资产有关的其他借款,则2006年度甲股份有限公司应计入该固定资产建造成本的利息费用金额为 ()万元。
A.37.16
B.52.95
C.72
D.360
[答案] D
[解析]应计入该固定资产建造成本的利息费用=12000×3%=360(万元)。
为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息减去尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的
3. 甲公司为股份有限公司,2005年7月1日为新建生产车间而向商业银行借入专门借款2000万元,年利率为4%,款项已存入银行。至2005年12月31日,因建筑地面上建筑物的拆迁补偿问题尚未解决,建筑地面上原建筑物尚未开始拆迁;该项借款存入银行所获得的利息收入为19.8万。甲公司2005年就上述借款应予以资本化的利息为()万元。
A.0
B.0.2
C.20.2
D.40
[答案] A
[解析]借款费用开始资本化应同时具备三个条件:① 资产支出已经发生② 借款费用已经发生③为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必需的购建或者生产活动已经开始。
4. A企业2005年11月借款7500万元用于固定资产建造,借款利率为12%,5年期,借款时发生的辅助费用为75万元(金额较大)。A企业2006年1月1日开始建造,2006年2月1日支出1500万元,2006年5月1日支出3000万元,2006年12月1日支出3000万元,工程于2007年3月31日达到预定可使用状态。2006年6月1日至9月30日工程发生非正常中断。如按年计算借款费用,该固定资产的入账价值为()万元。
A.7500
B.8055
C.7980
D.8325
[答案] D
[解析]固定资产的入账价值=75+(1500+3000+3000)+7500×12%×11¬4/12+7500×12%×3/12=8325(万元)。
5. 甲公司股东大会于2005年1月14日做出决议,决定建造厂房。为此,甲公司于2月8日向银行专门借款1000万元,年利率为8%,款项当日划入公司银行存款账户。3月5日,甲公司从乙公司购入一块建房用土地使用权,价款500万元,要求在3月底之前支付。3月9日,厂房正式动工兴建。3月12日,甲公司购入建造厂房用水泥和钢材一批,价款200万元,当日用银行存款支付。3月31日,支付购买土地使用权,并计提当月专门借款利息。甲公司在3月份没有发生其他与厂房购建有关的支出,则甲公司专门借款利息应开始资本化的时间为()。
A.3月5日
B.3月9日
C.3月12日
D.3月31日
[答案] C
[解析]甲公司至3月12日才同时满足,资本化开始的3个条件:资产支出已经发生;借款费用已经发生;为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。
6. A公司2007年1月1日从C公司购入N型机器作为固定资产使用,该机器已收到。购货合同约定,N型机器的总价款为1 000万元,分3年支付, 2007年12月31日支付500万元,2008年12月31日支付300万元, 2009年12月31日支付200万元。假定A公司3年期银行借款年利率为6%。则A公司购入的固定资产的入账价值为()万元。
A.1000
B.906.62
C.500
D.943.40
[答案] B
[解析]购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付(如分期付款购买固定资产),实质上具有融资性质的,固定资产的成本以购买价款的现值为基础确定。
该固定资产入账价值(现值)=500×(1+6%)-1+300×(1+6%)-2+200×(1+6%)-3=471.70+267.00+167.92=906.62(万元)
7. A公司从B公司融资租入一条生产线,其原账面价值为400万元,租赁开始日公允价值410万元,按出租人的内含利率折成的最低租赁付款额的现值为420万元,最低租赁付款额为500万元,发生的初始直接费用为10万元。则在租赁开始日,A公司租赁资产的入账价值、未确认融资费用分别是()万元。
A.420、 80
B.410、 90
C.420、 90
D.430、 80
[答案] C
[解析]租赁资产的入账价值应是租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者加上初始直接费用作为租入资产的入账价值,未确认融资费用为最低租赁付款额及初始直接费用之和与租赁资产的入账价值的差额。本题分录为:
借:固定资产——融资租入固定资产 420
  未确认融资费用 90
  贷:长期应付款 500
    银行存款 10
8. 某公司为建造固定资产发生的支出超过了专门借款总额的部分共计300万元占用了一般借款,其中2004年10月1日用银行存款支付工程价款150万元,2005年4月1日用银行存款支付工程价款150万元。该一般借款为2005年7月1日从银行取得的3年期借款800万元,年利率为6%,到期一次归还本息,工程于2005年末达到预定可使用状态。则2005年该一般借款资本化金额为()万元。
A.2.25
B.15.75
C.10
D.0
[答案] B
[解析]资本化金额=[150+150×(9÷ 12)]×6%=15.75万元
9. 下列事项中,应采取追溯重述法进行会计处理的是()。
A.会计政策变更
B.会计估计变更
C.本期差错更正
D.前期差错更正
[答案] D
[解析]会计政策变更应采用追溯调整法或未来适用法;会计估计变更应采用未来适用法;本期差错更正直接调整相关项目;只有前期差错更正采用追溯重述法
10. 按会计制度规定,上市公司本年度发现的以前年度重大的记账差错(非资产负债表日后期间),应()。
A.作本年度事项处理
B.修改以前年度的账表
C.不作处理
D.调整本年度会计报表的年初数和上年数
[答案] D
[解析]企业发现与以前期间相关的重大会计差错,应采用追溯重述法,调整本年度会计报表的年初数和上年数。
11. 2006年末,某上市公司发现所使用的甲设备技术革新和淘汰速度加速,决定从下年起将设备预计折旧年限由原来的10年改为6年,该经济事项属于()。
A.会计政策变更
B.会计估计变更
C.会计差错更正
D.以前年度损益调整事项
[答案] B
[解析]固定资产折旧年限的变更属于会计估计变更。
12. 下列不属于资产负债表日后事项中“调整事项”的是()。
A.已证实某项资产发生了减损
B.已确认销售的货物被退回
C.外汇汇率发生较大变动
D.已确定将要支付赔偿额大于该赔偿在资产负债表日的估计金额
[答案] C
[解析]外汇汇率发生较大变动属于非调整事项,由于企业已经在资产负债表日按照当时的汇率对有关账户进行调整,因此,无论资产负债表日后的汇率如何变化,均不影响按资产负债表日的汇率折算的会计报表数字。
13. 追溯调整法下不应调整的项目是()。
A.法定盈余公积
B.未分配利润
C.应付利润
D.留存收益
[答案] C
[解析]追溯调整法下应调整留存收益,包括盈余公积和未分配利润;不调整应付利润。
14. 对固定资产折旧方法由直线法改为年数总和法,折旧方法的变更属于()。
A.会计估计变更
B.会计政策变更
C.重大会计差错
D.一般会计差错
[答案] A
[解析]折旧方法的变更属于会计估计变更。
15. 下列项目中,属于追溯调整法核心的是()。
A.计算会计政策变更对当年净利润的影响
B.计算会计政策变更的累积影响数,并调整期初留存收益
C.计算会计政策变更对以后年度净利润的影响
D.在会计报表附注中披露有关会计政策变更的情况
[答案] B
[解析]追溯调整法的核心是计算累积影响数,并调整会计政策变更期初留存收益。

16. 会计实务中,如果不易分清会计政策变更和估计变更时应当()。
A.不做处理,待分清后再作处理
B.按会计政策变更处理
C.按会计估计变更处理
D.在会计政策变更、会计估计变更的处理方法中任选
[答案] C
[解析]对无法分清会计政策变更和会计估计变更的,应按会计估计变更进行会计处理。
17. 企业发生的下列各项中,不属于会计估计变更的是()。
A.对固定资产净残值率由3%改为8%
B.估计应收账款坏账损失的比例由10%提高到20%
C.将坏账核算的直接转销法改为备抵法
D.将某电子设备的折旧年限由5年调整为2年
[答案] C
[解析]
A.B.D选项为会计估计变更,C为会计政策变更。
18. 企业2006年12月20日向乙企业销售一批商品,已进行收入确认的有关账务处理,2007年2月1日,乙企业收到货物后验收存在质量问题要求退货,经协商2月10日甲企业给予折让300万元。甲企业年度资产负债表批准报出日是4月30日。甲企业对此业务的处理是()。
A.作为2006年资产负债表日后事项的调整事项
B.作为2006年资产负债表日后事项的非调整事项
C.作为2007年差错更正事项
D.作为2007年当期正常事项
[答案] A
[解析]资产负债表日后期间发生的销售折让,属于调整事项。
19. 甲股份有限公司2007年实现净利润500万元。该公司2007年发生和发现的下列交易或事项中,会影响其年初未分配利润的是()。
A.发现2006年少计财务费用300万元
B.发现2006年少提折旧费用0.10万元
C.为2006年售出的设备提供售后服务发生支出50万元
D.因客户资信状况明显改善将应收账款坏账准备计提比例由20%改为5%
[答案] A
[解析]选项“A”属于本期发现前期的重大会计差错,应调整发现当期会计报表的年初数和上年数;选项“B”属于本期发现前期非重大会计差错,应直接调整发现当期相关项目;选项“C”属于2007年发生的业务;选项“D”属于会计估计变更,应按未来适用法进行会计处理,不调整会计报表年初数和上年数。
20. 国有资产产权界定遵循()原则。
A.谁投资,谁拥有所有权
B.谁投资,谁拥有经营权
C.谁投资,谁拥有管理权
D.谁投资,谁拥有产权
[答案] D
[解析]国有资产产权界定遵循谁投资,谁拥有产权原则。
21. 按照 《企业国有资产监督管理条例》的规定,我国由()代表国家履行出资人职责。
A.国务院
B.地方人民政府
C.国务院和地方人民政府
D.各级人民代表大会
[答案] C
[解析]按照 《企业国有资产监督管理条例》的规定,我国由国务院和地方人民政府代表国家履行出资人职责。
22. 国有资产评估项目实行()。
A.核准制
B.备案制
C.核准制和备案制
D.审批制
[答案] C
[解析]国有资产评估项目实行核准制和备案制。
23. 转让企业国有产权致使国家不再拥有控股地位时,应当报()批准。
A.本级人民政府
B.本级财政部门
C.上一级人民政府
D.上一级国有资产管理机构
[答案] A
[解析]转让企业国有产权致使国家不再拥有控股地位时,应当报本级人民政府批准。
24. 在企业国有产权交易过程中,交易价格低于评估结果的一定比例时,应当暂停交易,该比例为()。
A.60%
B.70 %
C.80 %
D.90 %
[答案] D
[解析]在企业国有产权交易过程中,交易价格低于评估结果的一定比例时,应当暂停交易,该比例为90 %。
25. 企业国有产权交易转让价格采取分期付款的,受让方首期付款不得低于总价款的()。
A.20 %
B.30 %
C.50 %
D.60%
[答案] B
[解析]企业国有产权交易转让价格采取分期付款的,受让方首期付款不得低于总价款的30 %。
26. ()有权决定预算预备费的动用。
A.同级人大
B.同级人大常委会
C.同级人民政府
D.上一级人民政府
[答案] C
[解析]同级人民政府有权决定预算预备费的动用。
27. 各级国库必须凭本级政府财政部门签发的拨款凭证于()办理库款拨付,并将款项及时转入用款单位的存款账户。
A.当日
B.2 日内
C.5 日内
D.10 日内
[答案] A
[解析]各级国库必须凭本级政府财政部门签发的拨款凭证于当日办理库款拨付,并将款项及时转入用款单位的存款账户。
28. 地方各级预算上下级之间有关收人和支出项目的划分以及上解、返还或者补助的具体办法,由()确定。
A.上级人大
B.上级人大常委会
C.上级政府
D.上级政府与下级政府协商
[答案] C
[解析]地方各级预算上下级之间有关收人和支出项目的划分以及上解、返还或者补助的具体办法,由上级政府确定。
29. 县级预算调整方案应当由()审查和批准。
A.县级人大
B.县级人大常委会
C.县级政府
D.县级政府财政部门
[答案] B
[解析]县级预算调整方案应当由县级人大常委会审查和批准。
30. 下列关于一级政府一级预算原则的说法,错误的是()。
A.凡我国一般设立五级预算
B.对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算
C.地方各级总预算由本级预算和汇总的下一级总预算组成
D.中央预算包括地方向中央上解的收入数额,但不包括中央对地方返还或者补助的数额
[答案] D
[解析]中央预算包括地方向中央上解的收入数额,也包括中央对地方返还或者补助的数额。

二、多选题 (以下每小题至少有两项正确答案,每小题2分)
31. 下列利息支出中,可予资本化的有()。
A.为对外投资而发生的借款利息支出
B.为购建固定资产而发生的长期借款利息支出
C.为开发房地产发生的长期借款利息支出
D.清算期间发生的长期借款利息支出
[答案] B, C
[解析]企业发生的借款费用,可直接归属于符合资本化条件的资产的购建或者生产的,应当予以资本化,计入相关资产成本。符合借款费用资本化条件的存货,主要包括企业(房地产开发)开发的用于对外出售的房地产开发产品.企业制造的用于对外出售的大型机械设备等。
32. 下列项目中,属于借款费用的有()。
A.借款手续费用
B.发行公司债券发生的利息
C.发行公司债券发生的溢价
D.发行公司债券发生的溢折价摊销
[答案] A, B, D
[解析]借款费用包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及外币借款而发生的汇兑差额等四个组成部分。
33. 固定资产购建活动中,属于非正常中断的有()。
A.与施工方发生质量纠纷导致的中断
B.与工程建设有关的劳动纠纷导致的中断
C.资金周转发生困难导致的中断
D.工程用料没有及时供应导致的中断
[答案] A, B, C, D
34. 下列有关借款费用的论述中,正确的有()。
A.辅助费用不需要结合资产支出的发生额来确认其资本化额
B.筹建期内借款费用应先计入“长期待摊费用”而后在开始生产经营当月一次摊完
C.只有在连续非正常停工长达三个月或以上时,才能暂停资本化
D.如果当期计算的利息费用资本化额超过了本期实际利息费用,应以实际利息费用额作为当期资本化额
[答案] A, C, D
[解析]筹建期间发生的借款费用如果是为购建固定资产,可予资本化。
35. 东方公司于2006年动工兴建一栋办公楼自用,在该办公楼建造过程中发生的下列支出或者费用中,属于规定的资产支出的有()。
A.用银行存款购买工程物资
B.支付在建工程人员工资
C.工程项目领用本企业生产的产品
D.发生的业务招待费支出
[答案] A, B, C
[解析]资产支出包括为购建或者生产符合资本化条件的资产而以支付现金.转移非现金资产或者承担带息债务形式发生的支出。
36. 关于可转换公司债券的表述中,下列说法正确的有()。
A.可转换公司债券到期必须转换为股份
B.可转换公司债券在未转换成股份前,要按期计提利息,并摊销折溢价
C.可转换公司债券在转换成股份后,仍然要按期计提利息,并摊销折溢价
D.可转换公司债券转换为股份时,按债券的账面价值结转,不确认转换损益
[答案] B, D
[解析]未转换股份时,会计核算与普通债券相同,正常计提利息和进行溢折价摊销。转换股份时,应确认转换日尚未确认的利息,然后按债券账面价值结转,不确认转换损益。
37. 应通过“长期应付款”科目核算的经济业务有()。
A.应付经营租赁款
B.应付融资租赁款
C.应付补偿贸易引进设备款
D.具有融资性质的购买固定资产未支付的款项
[答案] B, C, D
[解析]应付经营租赁款通过其他应付款核算;其余项目通过长期应付款核算。
38. 企业发行债券正确的处理是
A.按债券面值记入应付债券---面值
B.面值与实际收到的款项的差额记入应付债券---利息调整
C.面值与实际收到的款项的差额记入应付债券---溢折价摊销
D.按实际利率计算的利息记入应付债券---应计利息
[答案] A, B
[解析]企业发行的一般公司债券,无论是按面值发行,还是溢价发行或折价发行,均按债券面值记入“应付债券”科目的“面值”明细科目,实际收到的款项与面值的差额,记入“利息调整”明细科目。
39. 下列各项中,属于会计估计变更的有()。
A.低值易耗品核算由五五摊销法改为分期摊销法
B.固定资产的折旧年限由12年改为10年
C.无形资产的摊销年限由8年改为5年
D.投资性房地产由成本计量模式改为公允价值计量模式
[答案] B, C
[解析]
A.D选项属于会计政策变更
40. 由于会计政策变更采用追溯调整法时,要将累积影响数进行相应账务处理和报表调整,可能涉及的项目有()。
A.法定盈余公积
B.应付股利
C.任意盈余公积
D.未分配利润
[答案] A, C, D
[解析]会计政策变更不考虑由于损益变化而应当补分配的利润或股利。B选项错误。
41. 以下各项中,可以变更会计政策的有()。
A.因原采用的会计政策不能可靠地反映企业的真实情况而改变会计政策
B.国家法律法规要求变更会计政策
C.因更换了董事长而改变会计政策
D.投资企业因被投资企业发生亏损而改变股权投资的核算方法
[答案] A, B
[解析]A和B属于企业可以变更会计政策的两种情况。
42. 会计政策变更采用追溯调整法时,属于追溯调整的内容有()。
A.应计算会计政策变更的累积影响数
B.应调整期初留存收益
C.应调整会计报表相关项目的期初数或上年数
D.不需要重新编制以前年度会计报表
[答案] A, B, C, D
[解析]会计政策变更采用追溯调整法时,应计算会计政策变更的累积影响数,调整期初留存收益,调整会计报表相关项目的期初数或上年数,不需要重新编制以前年度会计报表,会计政策变更不考虑由于损益变化而应当补分配的利润或股利。
43. 下列项目中,属于会计估计变更的有()。
A.因固定资产改扩建而将其使用年限由5年延长至10年
B.将发出存货的计价由先进先出法改为加权平均法
C.将坏账准备按应收账款余额3%计提改为5%计提
D.将某一已使用的电子设备的使用年限由5年改为3年
[答案] C, D
[解析]A选项不是会计估计变更,B选项属于会计政策变更。
44. 对于会计差错更正,应在会计报表附注中披露的内容有()。
A.前期差错的性质
B.各个列报前期财务报表中受影响的项目名称和更正金额
C.无法进行追溯重述的,说明该事实和原因以及对前期差错开始进行更正的时点、具体更正情况
D.本期发生的差错的更正金额
[答案] A, B, C
[解析]本期发生的差错本期已经更正,不需要在会计报表附注中披露。
45. 下列年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的事项中,属于资产负债表日后事项的有()。
A.按期履行报告年度签订的商品购销合同
B.企业不重要股东更换
C.出售重要的子公司
D.火灾造成重大损失
E.发生重大诉讼案件
[答案] C, D, E
[解析]选项
A.B属于企业日常经营活动事项,选项C.D.E都是指自年度资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的需要调整或说明的事项,所以属于资产负债表日后事项。
46. 某股份有限公司对下列各项业务进行的会计处理中,不符合国家会计法规规定的有()。
A. 由于被投资企业发生严重亏损改变长期股权投资的核算方法
B.由于银行提高了借款利率,当期发生的财务费用过高,故该公司将超出财务计划的利息暂作资本化处理
C.由于产品销路不畅,产品销售收入减少,固定费用相对过高,该公司将固定资产折旧方法由原年数总和法改为平均年限法
D.由于客户财务状况改善,该公司将坏账准备的计提比率由原来的5%降为1%
[答案] A, B, C
[解析]上述事项中,前三项属于滥用会计政策及其变更、滥用会计估计及其变更。
47. 应采用未来适用法处理会计政策变更的情况有()。
A.企业因账簿超过法定保存期限而销毁,引起会计政策变更累积影响数无法确定
B.企业账簿因不可抗力而毁坏引起累积影响数无法确定
C.会计政策变更累积影响数能够确定,但法律或行政法规要求对会计政策的变更采用未来适用法
D.会计政策变更累积影响数能够合理确定,国家相关制度规定应追溯调整
[答案] A, B, C
[解析]如果会计政策变更累积影响数不能合理确定,无论是属于法规、规章要求而变更会计政策,还是因为经营环境、客观情况改变而变更会计政策,都可采用未来适用法进行会计处理
48. 当其他条件不变时,总需求曲线()
A.政府支出减少时会右移
B.价格水平上升时会左移
C.税收减少时会左移
D.名义货币供给增加时会右移
[答案] B, D
[解析]在开放的经济中,总需求可表示为Y=C+I+G+NX,即总需求是消费、投资、政府购买与净出口的总和。A选项政府支出减少导致总需求减少,总需求曲线左移。B选项价格水平上升,会导致总需求减少,曲线左移。C选项税收减少,企业和个人的可支配收入增加,总需求增加,曲线右移。D选项名义货币供给增加,物价水平不变,总需求增加,曲线右移。
49. 政府的财政政策工具主要有()。
A.政府购买
B.政府转移支付
C.税收
D.公债
E.利率
[答案] A, B, C, D
[解析]利率属于货币政策工具。
50. 影响优先股成本的主要因素有:
A.优先股股利
B.优先股总额
C.优先股筹资费率
D.企业所得税税率
E.预计的股利增长率
[答案] A, C
[解析]根据计算优先股成本的公式,影响主要因素有:优先股股利、优先股筹资费率和优先股的价格。

三、综合分析题 (每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选错选均不得分,也不倒扣分。每小题2分)
51. 某公司于2003年年初购置设备一台,年初一次性投资160万元,预计该设备可以使用5年,采用直线法计提折旧,预计第5年年末净残值为10万元。其他有关情况如下:
(1)该项设备投资计划可使公司每年增加净利润20万元。
(2)该公司2002年税后可供分配利润数额为200万元。
(3)该公司确定的目标资本结构是全部负债与股东权益比值为3:5。
(4)该公司一直采用剩余股利政策。
(5)该公司平均资金成本为12%,2003年无其他投资机会,没有优先股发行。不考虑设备的安装调试期、公司所得税,也不考虑税法对设备折旧的影响,假定折旧从2003年1月开始计提。(复利现值系数PVIF12%,5=0.567,年金现值系数PVIFA12%,5=3.605。)
要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确的答案。
①关于该项设备投资5年内的现金流量,下列说法中正确的有:
A.第1年的现金净流量为20万元
B.第2年的现金净流量为20万元
C.第4年的现金净流量为50万元
D.第5年的现金净流量为60万元
②根据该公司确定的目标资本结构,2002年税后可供分配利润中,用于该项设备投资的数额应是:
A.0
B.60万元
C.100万元
D.160万元
③关于该公司税后可供分配利润中用于设备投资的留存盈利的资金成本,下列说法中正确的有:
A.它介于银行借款和债券资金成本之间
B.它是一种机会成本
C.它取决于股东所要求的必要报酬率
D.它可以采用现金流量折现法计算
④通过该公司确定的目标资本结构,可以计算出的财务比率有:
A.资产负债率
B.流动比率
C.资产周转率
D.市盈率
⑤下列关于该项设备投资决策的说法中,正确的有:
A.投资回收期为3.2年
B.投资收益率为12.5年
C.净现值为29.29
D.内含收益率为11%
[答案] CD,C,BCD,A,AB
1. [解析]每年固定资产折旧=(160-10)/5=30。
参考课本469页,现金净流量=税后利润+折旧。所以
第一年现金净流量=20+30=50万元。
第二、三、四年现金净流量=20+30=50万元。
第五年现金净流量=20+30+10=60万元。
2. 160-x =3/5,解得x=100
200-x
3. 参考课本358页分析。
4. 资产负债率=负债总额/资产总额,根据资产=负债+所有者权益。得资产负债率=3/8=37.5%。
流动比率=流动资产/流动负债,无法得出。
资产周转率=销货净额/全部资产平均余额,无法得出。
市盈率=普通股每股市价/每股收益,无法得出。
5. 投资回收期=固定资产投资支出/年现金净流量=160/50=3.2年
投资收益率=年平均税后利润/固定资产投资总额=20/160=12.5%
净现值=50*3.605+10*0.567-160=25.92万元
因在12%的资金成本下,该投资净现值为25.92>0,所以该投资内含收益率>12%,故D不对。
52. 某企业为增值税一般纳税人,使用的增值税率为17%,假定不考虑其他税费和其他经济业务,2004年度发生如下业务:
1. 该企业10月1日发行了三年起面值为1000万元的债券,票面利率为6%,按照1060万元的价格于当日出售,采用直线法摊销债券溢价。
2. 该企业10月17日与A公司进行了非货币性交易:该企业用一台设备换入A公司的一项专利权。该设备的原价为15万元,已提折旧4万元,A公司在转让专利时,发生了0.3万元的支出。
3. 该企业10月28日因火灾原因损失了一批原材料,账面成本50万元,该批材料的进行税额为8.5万元。保险公司同意赔款10万元,残料作价3万元入库。
4. 该企业11月末出售一台设备,收到价款30万元已存入银行,该设备的原价为40万元,已提折旧15万元。以现金支付了清理费用3万元。
要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
(1)该企业2004年对该年度10月1日发行的债券所确认的利息费用为:
A.10万元
B.15万元
C.40万元
D.60万元
(2)该企业与A公司进行非货币性交易时,该企业对该项专利所确定的入账价值应为:
A.10.7万元
B.11万元
C.11.3万元
D.15万元
(3)该企业10月28日的原材料损失中,应计入营业外支出的金额为:
A.28.5万元
B.37万元
C.40万元
D.45.5万元
(4)该企业11月末出售设备使企业投资活动产生的现金流量净增加:
A.22万元
B.27万元
C.30万元
D.40万元
(5)该企业11月末出售设备使企业净收益增加:
A.2万元
B.3万元
C.8万元
D.5万元
[答案] A,B,D,B,A
1. 2004年确认的财务费用,是应计利息与益价摊销的差额。
1000*6%*3/12-(1060-1000)/3*3/12=10万元
2. 该项非货币性交易不涉及补价,则换入的入帐资产价值,按照换出资产的帐面价值,加上应支付的相关税费确定,由于该企业在非货币性交易中并未支付税费,则该项专利权的入帐价值为原设备的帐面价值,即15-4=11万。
3. 应计入营业外支出的金额为50+8.5-10-3=45.5万元。
4. 现金流量增加净额=30-3=27万元。
5. 出售净收益=30-(40-15)-3=2万元。
53. ()某股份有限公司的董事会由11人组成,其中董事长1人,副董事长2人。监事会有10人,其中职工代表4人。2006年7月,公司召开董事会会议,董事长因故不能出席会议,会议由董事长指定的副董事长甲主持,会议期间,通过了以下三项决议
(1)讨论并确定了公司董事的报酬
(2)免除了乙的经理职务,聘任副董事长甲担任经理
(3)决定了公司内部管理机构的设置方案。2006年9月,税务部门经调查核实:该股份有限公司有违反税收征管法的行为。
1. 根据《公司法》的规定,下列各项中,符合股份有限公司设立条件的有:
A.发起人为2人以上200人一下,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所
B.以发起方式设立股份有限公司的,发起人首次缴纳出资后,应当选举董事会和监事会,由董事会依法向公司登记机关申请设立登记
C.以发起方式设立股份有限公司的,公司全体发起人的首次出资额不得低于注册资本的20%,其余部分由发起人自公司成立之日起两年内缴足
D.股份有限公司注册资本的最低限额为人民币1000万元
2. 根据《公司法》的规定,下列各项中,有关股份有限公司监事会的表述中,符合规定的有:
A.监事会成员不得少于3人,公司规模较小的公司,可以设1至2名监事
B.监事会成员包括股东代表和适当比例的公司职工代表,职工代表的比例不得低于1/3
C.监事会主席和副主席由全体监事的过半数选举产生
D.监事会每6个月至少召开一次会议,监事可以提议召开临时监事会会议
3. 根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列人员中,不得担任公司监事的有:
A.本公司董事
B.本公司经理
C.本公司副经理
D.本公司财务负责人
4. 召开董事会会议,下列选项中,不符合有关规定的有:
A.董事长因故不能出席会议,会议由董事长指定的副董事长甲主持
B.通过了有关公司董事报酬的决议
C.通过了免除乙的经理职务,聘任副董事长甲担任经理的决议
D.决定了公司内部管理机构的设置方案
5. 下列关于违反税收征管法的法律责任的叙述中,正确的是:
A.纳税人未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的,由税务机关责令限期改正,可处以2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上1万元以下的罚款。
B.纳税人未按照规定使用税务登记证件,或者转借、涂改、损毁、买卖、伪造税务登记证件的,处以2000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处以1万元以上5万元以下的罚款。
C.对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款。
D.以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款的,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款50%以上5倍以下的罚款。
[答案] ABC,BCD,ABCD,B,D
1. 股份有限公司注册资本的最低限额为人民币500万元。注意新旧《公司法》关于股份有限公司设立条件的区别。
2. 股份有限公司监事会成员不得少于3人。注意有限责任公司与股份有限公司监事会、董事会的区别。前者可以不设监事会、董事会。
3. 董事、高级管理人员(经理、副经理、财务负责人)不得兼任监事。
4. 本题是关于董事会的问题。董事的报酬由股东大会决定。
5. 以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款的,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款1倍以上5倍以下的罚款。

 

关键词: 职称,考试,辅导,经济师,会计师,统计师   编辑时间: 2013-08-25

  • 感到高兴

    0

    高兴
  • 感到支持

    0

    支持
  • 感到搞笑

    0

    搞笑
  • 感到不解

    0

    不解
  • 感到谎言

    0

    谎言
  • 感到枪稿

    0

    枪稿
  • 感到震惊

    0

    震惊
  • 感到无奈

    0

    无奈
  • 感到无聊

    0

    无聊
  • 感到反对

    0

    反对
  • 感到愤怒

    0

    愤怒
0%(0)
0%(0)
共有0 条评论 发言请遵守【相关规定

网友评论

会员头像
发 表  验证码:  点击更新请先登陆
  • 暂无评论
关闭模块助考图片 article Pictrue
  • 陕西省2011年考试录用公务员公共科目考试大纲
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(2)
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(3)
  • 重庆市2011年从优秀村(社区)干部中考试录用公务员考试大纲
  • 2011职称英语考试阅读理解制胜锦囊
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第6课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第7课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第8课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第3课)
  • 2012年全国职称英语考试大纲词汇(第4课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第2课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第1课)
  • 2011年公卫执业医师模拟试题
  • 2011年执业药师药学专业一模拟试题及答案1
  • 2010年注册税务师考试《财务与会计》真题:综合分析题
  • 2010年注册税务师考试《税务代理实务》真题:综合分析题