您当前位置:首页 > 助考中心 > 工程建筑

2011年造价工程师考试理论法规模拟试题及答案2

稿件来源: 职称考评   撰稿作者: 网上整理   发表日期: 2012-2-25   阅读次数: 27   查看权限: 游客查看

职称考评资料,仅供参考

一、单项选择题
1、下列关互斥方案经济效果评价方法的表述中正确的是()。
A.采用净年值法可以使寿命期不等的互斥方案具有可比性
B.最小公倍数法适用于某些不可再生资源开发型项目
C.采用研究期法时不需要考虑研究期以后的现金流量情况
D.方案重复法的适用条件是互斥方案在某时间段具有相同的现金流量
答案:A
分析:采用净年值法可以使寿命期不等的互斥方案具有可比性。
2、商品的价值由商品生产过程中所消耗的生产资料价值和活劳动所创造的价值构成,其中活劳动所创造的价值在商品价格中表现为()。
A.劳动报酬货币支出
B.企业所获取的利润
C.劳动报酬货币支出和赢利
D.劳动者创造的剩余价值
答案:C
分析:商品的价值由商品生产过程中所消耗的生产资料价值和活劳动所创造的价值构成,其中活劳动所创造的价值在商品价格中表现为劳动报酬货币支出和赢利。
3、若干单项工程是否同属于一个建设项目,取决于()。
A.建设投资
B.施工地点
C.总体设计
D.建设工期
答案C
分析:建设项目是指按一个总体设计进行建设的各个单项工程所构成的总体,因此选C。
4、某企业于年初向银行借款1500万元,其年有效利率为10%,若按月复利计息,则该年第3季度末借款本利和为()万元。
A.1611.1
B.1612.5
C.1616.3
D.1237.5
答案:A
分析:有效利率就是实际利率。用年名义利率除以12得月实际利率。题目中给出的年利率一般会说明是有效利率还是实际利率,如不说明则认为是名义利率。如果按月计算,要先求出月实际利率,这里的10%是年实际利率,而不是年名义利率,由公式2.1.26:10%=(1+r)12-1得月实际利率r=0.797%,进一步求得第3季度未借款本利和为1500(1+0.797%)9=1611.09。公式2.1.26中的r/m指的是月实际利率。如果按年计算,
则该企业第三季度的本利和为1500*(1+10%)0.75=1611.1。
5、企业因经营上的原因而导致利润变动的风险是()。
A、经营风险
B、财务风险
C、筹资风险
D、决策风险
答案:A
分析:经营风险是企业因经营上的原因而导致利润变动的风险。
6、关于资本金制度的下述表述,()是不正确的。
A、资本金是企业在工商行政管理部门登记的注册资金
B、资本金对项目的法人而言属非负债金
C、企业对筹集的资本金依法享有经营权
D、投资者对资本金拥有所有权,投资者可以随时抽走投入的资本金
答案:D
分析:资本金可以转让,但不得抽走。
7、根据《工程造价咨询单位管理办法》的规定,在某省城新开办的工程造价咨询单位,其资质应由其所在省()审批。
A.人民政府建设行政主管部门商同级有关专业部门
B.人民政府建设行政主管部门初审合格后报国务院建设行政主管部门
C.工程造价管理协会初审合格后报国务院建设行政主管部门
D.人民政府建设行政主管部门初审合格后报国务院工程咨询管理机构
答案:A
分析:新申办企业只能申请乙级资质,乙级资质由其所在省人民政府建设行政主管部门商同级有关专业部门审批。
8、某企业从设备租赁公司租借一台设备,该设备的价格为48万元,租期为6年,折现率为12%。若按年金法计算,则该企业每年年末等额支付和每年年初等额支付的租金分别为()万元。
A.15.79和14.10
B.11.67和10.42
C.10,42和9.31
D.8.96和8.00
答案:B
评析:年金法是将一项租赁资产价值按相同比率分摊到未来各租赁期间内的租金计算方法。年金法有期末支付和期初支付租金之分。
(1)期末支付方式是在每期期末等额支付租金。每期租金R的表达式为:
R=P(A/P,i,N)
每年年末等额支付的租金及:4812%(1+12%)6/[(1+12%)6—1]=11.67
(2)期初支付方式是在每期期初等额支付租金,期初支付要比期末支付提前一期支付租每年年初等额支付的租金R=480.2431/(1+12%)=10.42
9、在项目组织的形式中,如果每个成员都接受项目经理和职能部门的双重领导,这种组织形式称为()。
A、直线制组织
B、部门控制组织
C、矩阵式组织
D、事业部制组织
答案:C
分析:在项目组织的形式中,如果每个成员都接受项目经理和职能部门的双重领导,这种组织形式称为矩阵式组织。
10、按照现行财务制度规定,固定资产折旧应从固定资产投入使用时间的()。
A.次月起按月计提
B.当月起按月计提
C.次年起按年计提
D.次月起按年计提
答案:A
评析:固定资产折旧,从固定资产投入使用月份的次月起,按月计提。停止使用的固定资产,从停用月份的次月起,停止计提折。
11、利润是企业在一定时期经营活动取得的综合成果,包括营业利润、营业外收支净额和()。
A.对外投资净收益B.企业投资净收益C.工程结算利润D.其他业务利润
答案:A
分析:利润是企业在一定时期经营活动取得的综合成果,包括营业利润、营业外收支净额和对外投资净收益。
12、建设工程造价有两种含义,从业主和承包商的角度可以分别理解为()。
A.建设工程固定资产投资和建设工程承发包价格
B.建设工程总投资和建设工程承发包价格
C.建设工程总投资和建设工程固定资产投资
D.建设工程动态投资和建设工程静态投资
答案:A
分析:从业主和承包商的角度可以分别理解为建设工程固定资产投资和建设工程承发包价格。
13、某公司贷款1000万元,年复利率i=10%,试问5年后连本带利一次需支付()万元。
A.611
B.813
C.1611
D.1813
答案:C
分析:按F=P(F/P,i,n)=1000(F/P,10%,5)从附录中查出系数(F/P,10%,5)为1.611,代入式中,即:F=1000l.611=1611(万元)
14、我国建设工程造价管理组织包含三大系统,该三大系统是指()。
A.国家行政管理系统、部门行政管理系统和地方行政管理系统
B.国家行政管理系统、行业协会管理系统和地方行政管理系统
C.行业协会管理系统、地方行政管理系统和企事业机构管理系统
D.政府行政管理系统、企事业机构管理系统和行业协会管理系统
答案:D
分析:我国建设工程造价管理组织包含政府行政管理系统、企事业机构管理系统和行业协会管理系统三大系统。
15、()是招标活动公平、公正的重要体现,不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。
A.合同文件
B.招标公告
C.招标文件
D.标底
答案:C
分析:招标文件是招标活动公平、公正的重要体现,不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。
16、下列属于投资方案静态评价指标的是()。
A、投资收益率
B、内部收益?
C、净现值率
D、净年值
答案:A
分析:本题的目的是为了考核对静态评价指标的理解。只有对静、动态指标能理解,才能判断出哪个是正确答案。所以考生要对每一个概念做到准确把握。静态指标不考虑资金的时间价值,只有投资收益率不考虑时间,属于静态指标。
17、下列关于资金成本的表述中正确的是()。
A.资金成本不具有一般产品成本的基本属性
B.企业融资规模越大,资金成本就越小
C.资金成本是企业进行资金结构决策的基本依据
D.如果市场中的货币需求增加,企业的资金成本就会降低
答案:C
分析:资金成本是企业进行资金结构决策的基本依据。
18、经全国造价工程师执业资格统一考试合格人员,在取得《造价工程师执业资格证》()个月内到所在省级注册初审机构申请注册。
A.3
B.6
C.9
D.12
E.随时
答案:A
分析:经全国造价工程师执业资格统一考试合格人员,在取得《造价工程师执业资格证》3个月内到所在省级注册初审机构申请注册。
19、盈余公积金可用于弥补亏损或用于转增资本金,但转增资本金后,企业的法定盈余公积金一般不得低于注册资本的()。
A、5%
B、10%
C、25%
D、50%
答案:C
分析:盈余公积金可用于弥补亏损或用于转增资本金,但转增资本金后,企业的法定盈余公积金一般不得低于注册资本的25%。
20、根据工程项目总进度计划安排各个年度的投资,以便预测各个年度的投资规模,为筹集建设资金或与银行签订借款合同及制定分年用款计划提供依据。这是指()。
A.工程项目一览表
B.工程项目总进度计划
C.投资计划年度分配表
D.工程项目进度平衡表
答案:C
分析:投资计划年度分配表是指根据工程项目总进度计划安排各个年度的投资,以便预测各个年度的投资规模,为筹集建设资金或与银行签订借款合同及制定分年用款计划提供依据
21、价值工程的核心是()。
A.功能分析
B.成本分析
C.费用分析
D.价格分析
答案:A
分析:价值工程的核心是功能分析。
22、在投资方案评价中,投资回收期只能作为辅助评价指标的主要原因是()。
A.只考虑投资回收前的效果,不能准确反映投资方案在整个计算期内的经济效果
B。忽视资金具有时间价值的重要性,在回收期内未能考虑投资收益的时间点
C。只考虑投资回收的时间点,不能系统反映投资回收之前的现金流量
D.基准投资回收期的确定比较困难,从而使方案选择的评价准则不可靠
答案:A
分析:投资回收期只能作为辅助评价指标的主要原因是它只考虑了投资回收前的效果,不能准确反映投资方案在整个计算期内的经济效果。
23、施工企业既搞建筑安装,又搞建筑材料销售,其应纳税种为()。
A、营业税和资源税
B、增值税和资源税
C、营业税和增值税
D、营业税和消费税
答案:C
分析:施工企业从事多种经营,即在从事营业税应税项目的同时也从事增值税应税项目,如施工企业既搞建筑安装,从事应纳营业税的建筑业,又搞建筑材料销售,从事应纳增值税的货物销售等等,这就需要对企业不同的经营行为分别核算、分别申报、分别缴纳营业税和增值税。如企业不分别核算或不能准确核算的,则一并征收增值税,不征营业税。
24、债券是借款单位为筹集资金而发行的一种信用凭证,其特点是()。
A、债券利息需从税后利润中支付
B、企业投资报酬率大于债券利率时,发行债券会降低自有资金收益率
C、发行债券会提高企业负债比率
D、企业原股东的控制权会发生变化
答案:C
分析:债券筹资的缺点:
1)固定利息支出会使企业承受一定的风险。
2)发行债券会提高企业负债比率,增加企业风险,降低企业的财务信誉。
3)债券合约的条款,常常对企业的经营管理有较多的限制,企业发行债券在一定程度上约束了企业从外部筹资的扩展能力。
25、平行承包模式的缺点之一是()。
A、不利于质量控制
B、不利于业主选择承建单位
C、不利于投资控制
D、不利于进度控制
答案:C
分析:采用平行承包模式的特点:
(1)有利于业主择优选择承包商。
(2)有利于控制工程质量。
(3)有利于缩短建设工期。
(4)组织管理和协调工作量大。
(5)工程造价控制难度大。
(6)相对于总承包模式而言,平行承包模式不利于发挥那些技术水平高、综合管理能力强的承包商的综合优势。
26、某航空公司的航空支线将一些小城市同主要的航空港连接起来。一条航空支线每月的最大运载能力是1000名乘客,每位乘客的机票费为1200元,其中的75%是毛利。支线每月的固定费用是630000元,则每条航线不盈不亏的出售座位数为()。
A.600
B.700
C.800
D.650
答案:B
分析:此外不盈不亏的乘客数量相当于盈亏平衡乘客数量Q,则:Q=F/(P-V)=630000/(1200*75%)=700(位乘客/月),故B为正确答案。
27、()是与保险人订立合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。
A.保险人
B.被保险人
C.投保人
D.受益人
答案:C
分析:投保人是与保险人订立合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。
28、以财产的价值额或租金额为征税对象的各个税种统称为()。
A、所得税
B、资源税
C、财产税
D、流转税
答案:C
分析:委托代理关系可因下列原因终止:
(1)代理期间届满或代理事务完成;
(2)被代理人取消委托或代理人辞去委托;
(3)代理人丧失民事行为能力或代理人死亡;
(4)作为被代理人或代理人的法人终止。
29、诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使权利,法律规定消灭其()的制度。
A.起诉权
B.胜诉权
C.上诉权
D.实体权
答案:B
分析:诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使权利,法律规定消灭其胜诉权的制度。
30、造价工程师的权力包括()
A.有任意选择经办的工程项目的权力
B.由公开所承接的业务和资料的权力
C.有自行确定收费标准的权力
D.有在所经办工程造价成果文件上签字的权力
答案:D
31、根据国家现行有关规定,下列关于建设项目开工的表述中正确的是()。
A.部门和地方政府有权自行审批大中型工程建设项目的开工报告
B.年度大中型和限额以上新开工项目须经国务院建设行政主管部门批准
C.一般项目在报批新开工前,必须由审计机关对项目的有关内容进行审计证明
D.新开工项目必须具备按施工顺序需要至少6个月以上的工程施工图纸
答案:C
评析:A不正确。部门和地方政府无权自行审批大中型和限额以上工程建设项目开工报告。B不正确。建设单位申请批准开工要经国家计委统一审核后,编制年度大中型和限额以上工程建设项目新开工计划报国务院批准。D不正确。新开工的项目必须具备按施工顺序需要至少3个月以上的工程施工图纸,否则不能开工建设。
32、合同生效后,当事人发现合同对履行地点约定不明确的,应当首先采用()确定。
A.按照合同有关条款
B.协议补充的方法
C.按照交易习惯
D.按照订立合同时履行地价格
答案:B
分析:合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。
33、按照我国《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》的要求,项目总经理的职权包括()。
A.负责提出项目开工报告
B.审核上报年度投资计划
C.组织编制项目初步设计文件
D.负责提出项目竣工验收申请报告
答案:C
评析:项目总经理的职权包括:组织编制项目初步设计文件;组织设计、监理和设备的招标采购;组织并编制实施项目年度投资计划、进度计划;编制财务预决算;编制并组织归还贷款和其他债务计划;组织工程建设实施,控制项目投资、工期和质量等内容。
34、工程项目风险中承包商的风险应包括()。
A、经济风险
B、自然风险
C、责任风险
D、人为风险
答案:C
分析:承包商遇到的风险也可以归纳为三类,即决策错误风险、缔约和履约风险、责任风险。
35、在下列图形和曲线中,能够用于表示建设项目成本计划的是()。
A、横道图
B、S型曲线
C、网络图
D、控制图
答案:B
分析:S型曲线能够用于表示建设项目成本计划。
36、某固定资产原价为15万元,预计净残值为6000元,使用年限为10年,若采用年数总和法计算折旧,则第5年的折旧额为()元。
A.13091
B.13636
C.15709
D.16364
答案:C
评析:年数总和法。也称年数总额法,是以固定资产原值减去预计净残值后的余额为基数,按照逐年递减的折旧率计提折旧的一种方法,是加速折旧法的一种。其折旧率以该项固定资产预计尚可使用的年数(包括当年)作分子,而以逐年可使用年数之和作分母。分母是固定的,而分子逐年递减,所以,折旧率逐年递减。采用这种方法时,计算基数是固定的,但折旧率逐年递减,因此,计提的折旧额逐年递减。
采用年数总和法的固定资产折旧率和折旧额的计算公式为:
年折旧率:(10-4)/(1011/2)=0.10909
第五年折J日额:(150000—6000)X0.10909=15709
37、教育费附加的税率为()。
A、1%
B、2%
C、3%
D、5%
答案:C
分析:教育费附加以实际缴纳的增值税、营业税、消费税的税额为计征依据。附加税率为3%。
38、诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使权利,法律规定消灭其()的制度。
A.起诉权B.胜诉权C.上诉权D.实体权
答案:B
分析:诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使权利,法律规定消灭其胜诉权的制度。
39、在工程寿命周期成本分析中,进行系统设置费与该系统开发、设置所用全部时间之间的权衡分析时采用的主要方法是()。
A.计划评审技术
B.价值分析法
C.赢得值分析法
D.因素分析法
答案:A
分析:在工程寿命周期成本分析中,进行系统设置费与该系统开发、设置所用全部时间之间的权衡分析时采用的主要方法是计划评审技术。
40、进行对象的选择是价值工程活动的关键环节之一,适用于价值工程对象选择的方法是()。
A.香蕉曲线法
B.经验分析法
C.目标管理法
D.决策树法
答案:B
分析:进行对象的选择是价值工程活动的关键环节之一,适用于价值工程对象选择的方法是经验分析法
41、在一定市场、生产能力及经营管理条件下,通过对产品产量、成本、利润相互关系的分析,判断企业对市场需求变化适应能力的一种不确定性分析方法,称为()。
A、量本利分析
B、不确定性分析
C、敏感性分析
D、概率分析
答案:A
分析:盈亏平衡分析是在一定市场、生产能力及经营管理条件下,通过对产品产量、成本、利润相互关系的分析,判断企业对市场需求变化适应能力的一种不确定性分析方法,故亦称为量本利分析。
42、承包商在若干不同的国家采购设备,采用多种货币付款,这样即使汇率发生大幅度波动,也不致于出现全面损失。这种风险控制措施称为()。
A.风险回避
B.风险分离
C.风险分散
D.风险转移
答案:B
分析:承包商在若干不同的国家采购设备,采用多种货币付款,这样即使汇率发生大幅度波动,也不致于出现全面损失。这种风险控制措施称为风险分离。
43、根据现行税收规定,施工企业应按建筑、安装、修缮、装饰和其他工程作业的营业额的()主管税务机关申报缴纳营业税。
A.3%向工程所在地
B.5%向工程所在地
C.3%向企业所在地
D.5%向企业所在地
答案:C
分析:根据现行税收规定,施工企业应按建筑、安装、修缮、装饰和其他工程作业的营业额的3%向企业所在地主管税务机关申报缴纳营业税。
44、资本结构是指公司各种长期资金筹集来源的构成和比例关系,公司的最佳资本结构应能使()。
A.资金筹集成本最低
B.融资的每股收益最大
C.公司的总价值最高
D.资金使用成本最低
答案:C
评析:公司的最佳资本结构是可使公司的总价值最高,而不一定是每股收益最大的资本结构。同时,在公司总价值最大的资本结构下,公司的资金成本也是最低的。因为从根本上来讲,财务管理的目标在于追求公司价值的最大化或股价最大化。然而只有在风险不变的情况下,每股收益的增长才会直接导致股价的上升,实际上经常是随着每股收益的增长,风险也加大。如果每股收益的增长不足以补偿风险增加所需的报酬,尽管每股收益增加,股价仍然会下降。因此,B不正确,A、D比较片面,也不正确。
45、项目总承包管理模式是()中的一种特殊的项目组织管理模式。
A.平行承包模式
B.联合体承包模式
C.项目总承包
D.总分包模式
答案:D
分析:项目总承包管理模式是总分包模式中的一种特殊的项目组织管理模式。
46、企业利润总额和营业利润的关系是()。
A、利润总额=营业利润
B、利润总额=营业利润十投资净收益十营业外收支净额
C、利润总额=营业利润十其他业务利润一管理费用一财务费用
D、利润总额=营业利润十其他业务利润
答案:B
分析:利润总额=营业利润十投资净收益十营业外收支净额
47、香蕉曲线控制图的横坐标是()。
A、时间
B、工程数量
C、投资额
D、工程质量
答案:A
分析:香蕉曲线控制图的横坐标是时间。
48、寿命周期成本评价的费用效率法中,正确的表达式为()。
A、CE=SE/LCC
B、CE=LCC/SE
C、CE=SE/IC
D、CE=SE/SC
答案:A
分析:寿命周期成本评价的费用效率法的表达式为:CE=SE/LCC。
49、属于我国《合同法》调整范围的是指由()产生的债权债务关系。
A.双方当事人协商一致
B.侵权行为
C.不当得利
D.无因管理
答案:A
分析:属于我国《合同法》调整范围的是指由双方当事人协商一致产生的债权债务关系。
50、衡量风险潜在损失的最重要方法是()。
A、确定风险的概率分布
B、找出风险因素
C、层次分析法
D、敏感性分析法
答案:A
分析:衡量风险潜在损失的最重要方法是确定风险的概率分布,这也是当前工程风险管理最常用的方法之一。
51、租赁保证金一般是合同金额的()。
A、5%
B、6%
C、8%
D、10%
答案:A
分析:租赁保证金。保证金一般是合同金额的5%,或是某一基期数的金额(如一个月的租金额)。
52、经济法律关系主体即()依法享有经济权利、承担经济义务的当事人。
A、参与经济法律关系
B、国家机关
C、农村集体组织的成员
D、参与经济活动
答案:A
分析:经济法律关系主体即参与经济法律关系依法享有经济权利、承担经济义务的当事人。
53、行为人没有代理权以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,其法律后果由()承担。
A.代理人
B.被代理人
C.行为人
D.相对人
答案:B
分析:行为人没有代理权以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,其法律后果由被代理人承担。
54、某企业于第一年年初和第二年年初连续两年各向银行贷款30万元,年利率为10%。约定于第三年、第四年、第五年年末等额偿还,则每年应偿还()。
A.23.03万元
B.25.33万元
C.27.87万元
D、30.65万元
答案:C
分析:第三年年初累计借款=30x(F/P,10%,2)+30x(F/P,10%,l)=69.3(万元)
每年等额还款额=69.3X(A/P,10%,3)=27.87(万元)
55、工程项目目标控制的措施不包括()。
A.组织措施
B.技术措施
C.协调措施
D.经济措施
答案:C
分析:工程项目目标控制的措施通常可以概括为组织措施、技术措施、经济措施和合同措施四个方面。
56、在控制工程项目目标的措施中,审核工程概预算,编制资金使用计划属于()。
A.组织措施
B.技术措施
C.合同措施
D.经济措施
答案:D
分析:在控制工程项目目标的措施中,审核工程概预算,编制资金使用计划属于经济措施。
57、建筑产品从筹建到竣工验收为止所投入的全部成本费用是指()。
A、寿命周期成本
B、维护成本
C、建设成本
D、能耗成本
答案:C
分析:建设成本是指建筑产品从筹建到竣工验收为止所投人的全部成本费用。使用成本则是指建筑产品在使用过程中发生的各种费用,包括各种能耗成本、维护成本和管理成本等。
58、赢得值原理图是对项目成本和进度进行综合控制的一种图形表示和分析方法。根据该图,下列表达式中表示实际成本超过预算的是()。
A.BCWP-BCWS<0
B.BCWP-ACWP<0
C.BCWS-ACWP<0
p.ACWP-BCWS<0
答案:B
评析:正确答案为B。根据书上图3.2.5可以对项目进行费用/进度综合控制。所以正确答案为B。
59、根据我国现行《企业会计准则》的规定,施工企业的流动负债中不包括()。
A.应付票据
B.应付债券
C.应付账款
D.应交税金
答案:B
分析:施工企业的流动负债中不包括应付债券。
60、根据我国《反不正当竞争法》的规定,经营者以排挤竞争对手为目的、以低于商品成本的价格销售商品的行为属于()行为。
A.虚假销售
B.限制竞争
C.不当交易
D。商业侵权
答案:C
分析:经营者以排挤竞争对手为目的、以低于商品成本的价格销售商品的行为属于不当交易行为。
二、多项选择题
61、按照《招标投标法》的规定,建设工程的招标方式有()。
A、公开招标
B、邀请招标
C、议标
D、两阶段招标
E、直接发包
答案:AB
分析:建设工程的招标方式有公开招标和邀请招标。
62、建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,但各阶段程度不同,应以()为控制重点。
A.决策阶段
B.竣工决算阶段
C.招投标阶段
D.设计阶段
E.施工阶段
答案:AD
解题要点:建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,但各阶段程度不同,应以决策阶段、设计阶段为控制重点。
63、征用下列()土地的,由国务院批准。
A、5公顷基本农田
B、基本农田以外的耕地30公顷
C、滩涂50公顷
D、草原80公顷
E、荒地90公顷
答案:ADE
分析:涉及农用地转为建设用地,应当办理农用地转用审批手续。征用下列土地的,由国务院批准:①基本农田;②基本农田以外的耕地超过35公顷的;③其他土地超过70公顷的。
64、BOT和ABS均可作为基础设施建设项目的有效融资方式,与BOT融资方式相比,ABS融资方式的优点在于()。
A.实际操作简单且融资成本低
B.可以引进国外的先进技术和管理经验
C.可以使东道国政府保持对项目运营的控制
D.投资者承担的风险相对较小
E.在基础设施建设领域的使用范围更加广泛
答案:ACDE
评析:主要表现在以下四点:ABS比BOT操作相对简单,融资成本低;利用ABS可以使东道国政府保持对项目运营的控制,但却不能得到国外的先进技术和管理经验;ABS项目的投资者是国际资本市场上的债权购买者,数量众多,故而极大地分散了投资风险;对于一些关系国计民生的要害部门的项目,采用ABS要比采用BOT好,不必担心这些重要项目被外商控制,故而在基础设施领域,ABS比BOT的使用范围要广泛。
65、以下项目属于存货的有()。
A、短期投资
B、材料
C、低值易耗品
D、各种存款
E、在建工程
答案:BCE
分析:存货是指企业在日常生产经营过程中持有以备出售,或者仍然处在生产过程,或者在生产或提供劳务过程中将消耗的材料或物料等。企业的存货主要包括:各类材料、商品、在产品、半成品、产成品等。
66、对于承租人而言,与设备购买相比,设备租赁的优越性在于()。
A.可以保持资金的流动状态,也不会使企业的资产负债状况恶化
B.可以享受设备试用的优惠,并用较少资金获得生产急需的设备
C.在租赁期间所交的租金总额要比直接购置设备的费用高,但不形成长期负债
D.在租赁期间对租用设备没有所有权,但可根据需要对设备进行改造
E.设备租金可以在所得税前扣除,能够享受纳税方面的利益
答案:ABE
评析:在租赁期间承租人所交的租金总额要比直接购置设备的费用高,故形成长期负债;在租赁期间承租人对租用设备没有所有权,只有使用权,故承租人无权随意对设备进行改造和处置,也不能用于担保、抵押贷款。
67、不确定性分析方法的应用范围是()。
A.盈亏平衡分析即可用于财务评价,又可用于国民经济评价
B敏感性分析可用于国民经济评价
C概率分析可同时用于财务评价和国民经济评价
D.敏感性分析可用于财务评价
E盈亏平衡分析适用于项目的财务评价
答案:BCDE
分析:不确定性分析包括盈亏平衡分析、敏感性分析、概率分析三种方法。盈亏平衡分析适用于项目的财务评价,而敏感性分析和概率分析可同时用于财务评价和国民经济评价。故答案为BCDE。
68、不论什么项目,都具有以下()特征。
A.单件性
B一次性
C.综合性
D.具有一定的约束条件
E具有生命周期
答案:ABDE
分析:任何项目都有自己的最终成果和产生过程,都有自己的目标、内容和生产过程,这是项目的单件性和一次性;任何项目都要提出质量要求、工期要求、投资数额,这是项目控制的三大目标即约束条件;任何项目都有其产生时间、发展时间和结束时间,在不同的阶段都有特定的任务、程序和工作内容,这是由项目的单件性、项目过程的一次性所决定的,即具有生命周期。
69、下列方法中,属于风险评价方法的有()。
A.决策树法
B.价值工程法
C.敏感性分析法
D.直方图法
E.控制区间与记忆模型法
答案:ACE
分析:属于风险评价方法的有决策树法、敏感性分析法、控制区间与记忆模型法。
70、我国已建立了()三税并立的流转税制格局。
A、增值税
B、所得税
C、消费税
D、营业税
E、资源税
答案:ACD
分析:我国已建立了增值税、消费税、营业税三税并立的流转税制格局,即对商品的交易和进口普遍征收增值税,并选择少数消费品征收消费税,对不实行增值税的劳务交易征收营业税。
71、对工程项目采用财务措施即经济手段来处理确实会发生的损失主要包括()。
A、风险的财务转移
B、风险自留
C、风险准备金和自我保险等手段
D、风险分离
E、风险分散
答案:ABC
分析:采用财务措施即经济手段来处理确实会发生的损失,主要包括风险的财务转移、风险自留、风险准备金和自我保险等手段。
72、在工程项目控制中,可以用于工程造价控制的方法有()。
A、网络计划法
B、S型曲线图
C、鱼骨刺图
D、排列图
E、香蕉曲线图
答案:BE
分析:S曲线可用于控制工程造价和工程进度。与S曲线法相同,香蕉曲线同样可用来控制工程造价和工程进度。
73、流通费用是指商品在流通过程中所发生的费用,包括生产性流通费用和纯粹流通费用,下列费用中属于生产性流通费用的是()。
A.广告费
B.运输费
C.保管费
D.促销费
E.包装费
答案:BCE
评析:生产性流通费用是由商品的物理运动引起的,如运输费、保管费和包装费等。广告费和促销费则属于纯粹流通费用,它是与销售活动有关的费用,是生产过程在流通领域的延续。详见教材第一章第一节。
考核要点:生产性流通费用和纯粹流通费用之间的区别及代表性费用。
74、下列关于项目赢利能力和清偿能力的表述中正确的是()。
A.站在股东的立场上,项目的负债比例越小越好
B.如果产权比率高,则是一种低风险、高报酬的财务结构
C.产权比率指标表明债权人投入的资本受到股东权益保障的程度
D.净资产收益率是反映所有者权益的投资报酬率
E.有形净值债务率是指负债总额占有形净值的百分比
答案:CDE
分析:站在股东的立场上,项目的负债比例越应视情况而定,如果产权比率高,则是一种低风险、低报酬的财务结构。
75、在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为()。
A.财务现金流量
B.当前现金流量
C.国民经济效益费用流量
D.预计现金流量
E.已发生现金流量
答案:AC
分析:在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为财务现金流量和国民经济效益费用流量,前者用于财务评价,后者用于国民经济评价。
76、根据价值工程原理,提高产品价值的途径有()。
A、功能不变,成本降低
B、功能提高,成本提高
C、功能提高,成本降低
D、总功能满足要求的前提下,消除多余功能
E、功能稍有下降,成本大幅度降低
答案:ACE
分析:提高产品价值的途径有以下五种:
(1)在提高产品功能的同时,又降低产品成本,这是提高价值最为理想的途径。
(2)在产品成本不变的条件下,通过提高产品的功能,达到提高产品价值的目的。
(3)保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高产品价值的目的。
(4)产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高。
(5)在产品功能略有下降、产品成本大幅度降低的情况下,也可以达到提高产品价值的目的。
77、某投资方案基准收益率为15%,若该方案的内部收益率为18%,则该方案()。
A.净现值大于零
B.净现值小于零
C.该方案可行
D.该方案不可行
E.无法判定是否可行
答案:AC
分析:内部收益率是使项目在计算期内净现值等于零的折现率。由于净现值随折现率的减小而增大,所以基准收益率为15%时,净现值小于内部收益率。所以,净现值大于零。A是正确的。又因为净现值大于零时,项目可行。所以该方案可行,C也是正确的。
78、价值工程涉及价值、功能和寿命周期成本三个基本要素,其特点包括()。
A.价值工程的核心是对产品进行功能分析。
B.价值工程要求将功能定量化,即将功能转化为能够与成本直接相比的量化值
C.价值工程的目标是以最低的生产成本使产品具备其所必需具备的功能
D.价值工程是以集体的智慧开展的有计划、有组织的管理活动
E.价值工程中的价值是指对象的使用价值,而不是交换价值。
答案:ABD
评析:价值工程的价值既不是对象的使用价值,也不是交换价值,而是对象的比较价值。价值工程的目标是以最低的寿命周期成本使产品具备其所必需具备的功能。其中寿命周期成本包括生产成本和维护成本两部分。所以CE两选项错。
79、《合同法》规定,()为无效合同。
A、一方以欺诈、胁迫手段订立合同
B、恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的
C、在订立合同时显失公平的
D、违反法律、行政法规的强制性规定
E、因重大误解而订立的
答案:BD
分析:《合同法》规定,有下列情形之一的合同无效:
(l)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益。
《合同法》对采取欺诈、胁迫导致合同无效的行为,增加了限制性条件,即只有这类合同损害国家利益时才无效。
(2)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益。
(3)以合法形式掩盖非法目的。
(4)损害社会公共利益。
(5)违反法律、行政法规的强制性规定。
80、建设项目后评价是固定资产投资管理的最后一个环节,其内容包括()。
A.立项决策评价
B.设计施工评价
C.生产运营评价
D.建设效益评价
E.风险预测评价
答案:ABCD
评析:项目后评价是工程项目竣工投产、生产运营一段时间后,再对项目的立项决策、设计施工、竣工投产、生产运营等全过程进行系统的评价、其内容包括立项决策评价、设计施工评价、生产运营评价和建设效益评价。风险预测评价不属于后评价阶段

关键词: 职称,工程,考试   编辑时间: 2013-8-25

  • 感到高兴

    0

    高兴
  • 感到支持

    0

    支持
  • 感到搞笑

    0

    搞笑
  • 感到不解

    0

    不解
  • 感到谎言

    0

    谎言
  • 感到枪稿

    0

    枪稿
  • 感到震惊

    0

    震惊
  • 感到无奈

    0

    无奈
  • 感到无聊

    0

    无聊
  • 感到反对

    0

    反对
  • 感到愤怒

    0

    愤怒
0%(0)
0%(0)
共有0 条评论 发言请遵守【相关规定

网友评论

会员头像
发 表  验证码:  点击更新请先登陆
  • 暂无评论
关闭模块助考图片 article Pictrue
  • 陕西省2011年考试录用公务员公共科目考试大纲
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(2)
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(3)
  • 重庆市2011年从优秀村(社区)干部中考试录用公务员考试大纲
  • 2011职称英语考试阅读理解制胜锦囊
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第6课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第7课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第8课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第3课)
  • 2012年全国职称英语考试大纲词汇(第4课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第2课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第1课)
  • 2011年公卫执业医师模拟试题
  • 2011年执业药师药学专业一模拟试题及答案1
  • 2010年注册税务师考试《财务与会计》真题:综合分析题
  • 2010年注册税务师考试《税务代理实务》真题:综合分析题