您当前位置:首页 > 助考中心 > 职业资格

2011年造价工程师考试理论法规模拟试题及答案1

稿件来源: 职称考评   撰稿作者: 网上整理   发表日期: 2012-02-25   阅读次数: 8   查看权限: 游客查看

职称考评资料,仅供参考

    一、单向选择题
  1、根据规定,建设项目可以采取()的方式筹集资本金。
  A、银行贷款
  B、发行债券
  C、设备租赁
  D、发行股票
  答案:D
  分析:ABC属于负债筹资。
  2、下列关于基准收益率的表述中正确的是( )。
  A.基准收益率是以动态的观点所确定的投资资金应当获得的平均赢利率水平
  B.基准收益率应等于单位资金成本与单位投资的机会成本之和
  C.基准收益率是以动态的观点所确定的、可接受的投资项目最低标准的效益水平
  D.评价风险小、赢利大的项目时,应适当提高基准收益率
  答案:C
  分析:基准收益率是以动态的观点所确定的、可接受的投资项目最低标准的效益水平。
  3、按照我国有关规定,下列固定资产中不需要计提折旧的是( )。
  A.未使用的房屋及建筑物
  B.因修理而停用的固定资产
  C.以经营租赁方式租出的固定资产
  D.破产、关停企业的固定资产
  答案:D
  评析:(1)计提折旧的固定资产范围如下:
  1)房屋及建筑物。不论是否使用,从人账的次月起就应计提折旧。
  2)在用固定资产。指已投入使用的施工机械、运输设备、生产设备、仪器及试验设备等生产性固定资产以及已投入使用的非生产性固定资产。
  3)季节性停用和修理停用的固定资产。
  4)以融资租赁方式租入的固定资产。
  5)以经营租赁方式租出的固定资产。
  (2)不计提折旧的固定资产范围如下:
  1)除房屋及建筑物以外的未使用、不需用的固定资产。
  2)以经营租赁方式租人的固定资产。
  3)已提足折旧但继续使用的固定资产。
  4)破产、关停企业的固定资产。
  5)提前报废的固定资产。
  所以A、B、C均需要计提折旧,正确答案为D。
  4、某企业从设备租赁公司租借一台设备,该设备的价格为98万元,租期为7年,每年年末支付租金,折现率为10%,附加率为4%,若按附加率法计算,则该企业每年应付的租金为( )万元。
  A.17.92
  B.20.94
  C.21.84
  D.27.72
  答案:D
  评析:正确答案为D。附加率法是指在租赁资产的设备货价或概算成本的基础上再加上一个特定比率的费用来计算租金。每期租金R表达式为:
  R=P(1+Ni)/N+P*r
  式中P——租赁资产的价格;
  N——还款期数,可按月、季、半年、年计;
  i——与还款期数相应的折现率;
  r--附加率。
  所以该企业每年应付的租金R=98×(1+7×10%)/7+98×4%=27.72。
  5、根据《合同法》的规定,合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止()关系的协议。
  A、劳动
  B、行政
  C、民事权利义务
  D、承包经营
  答案:C
  分析:合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。
  6、下列不属于风险分析的内容是()。
  A、风险存在和发生的时间分析
  B、风险发生的概率分析
  C、影响风险的因素分析
  D、风险级别分析
  答案:C
  分析:风险分析的主要内容
  ①风险存在和发生的时间分析;
  ②风险的影响和损失分析;
  ③风险发生的可能性分析;
  ④风险级别分析。
  ⑤风险的起因和可控性分析。
  7、造价工程师的权力包括()
  A.有任意选择经办的工程项目的权力
  B.由公开所承接的业务和资料的权力
  C.有自行确定收费标准的权力
  D.有在所经办工程造价成果文件上签字的权力
  答案:D
  分析:造价工程师的权力包括:1、使用造价工程师名称;2、依法独立执行业务;3、签署工程造价文件、加盖执业专用章;4、申请设立工程造价咨询单位;5、对违反国家法律、法规的不正当计价行为,有权向有关部门举报。故选D
  8、现选择将现值作为某项目投资方案的敏感性分析对象,其结果如图1-1所示。则净现值对三种不确定因素工、Ⅱ、Ⅲ的敏感性从大到小的排列顺序为( )。
  A.Ⅱ-Ⅲ—I
  B.I—Ⅱ-Ⅲ
  C.I—Ⅲ—Ⅱ
  D.Ⅱ-I-Ⅲ
  答案:A
  评析:从图中可以看出,当其他因素均不发生变化时,I下降幅度超过10%时,净现值将由正变负,也即项目由可行变为不可行;当其他因素均不发生变化时,Ⅱ上升幅度不超过5%时,净现值将由正变负,也即项目由可行变为不可行;当其他因素均不发生变化时,Ⅲ上升幅度在-5%-—10%时,净现值将由正变负,也即项目由可行变为不可行。因此,按净现值对各个因素的敏感程度来排序,应为Ⅱ—Ⅲ-工,正确答案为A。
  9、某公司希望5年后有1000万元资金,年复利率i=10%,试问现在需一次存款()万元。
  A.620.9
  B.631.1
  C.725.7
  D.833.5
  答案:A
  分析:由P=F(P/F,i,n)=1000(P/F,10%,5)=1000 ×0.6209=620.9(万元)
  10、在委托代理中,被代理人所做出的授权行为属于()法律行为。
  A、单方
  B、双方
  C、三方
  D、多方
  答案:A
  分析:在委托代理中,被代理人所做出的授权行为属于单方法律行为。

    11、招标代理行为属于()。
  A.委托代理
  B.法定代理
  C.指定代理
  D.复代理
  答案:A
  分析:招标代理行为属于委托代理。
  12、股票筹资的特点包括()。
  A、发行股票的资金成本较低
  B、股票筹资可降低公司负债比率
  C、企业原股东的控制权不变
  D、可以使企业少纳所得税
  答案:B
  分析:发行股票筹资的优点:
  1)以股票筹资是一种有弹性的融资方式。
  2)股票无到期日。
  3)发行股票筹集资金可降低公司负债比率,提高公司财务信用,增加公司今后的融资能力。
  发行股票筹资的缺点:
  1)资金成本高。债券利息可在税前扣除,而股息和红利需在税后利润中支付,这样就使股票筹资的资金成本大大高于债券筹资的资金成本。
  2)增发普通股需给新股东投票权和控制权,从而降低原有股东的控制权。
  13、在建设产品生产中应用价值工程原理时,应()。
  A.在分析结构、材质等问题的同时,对建筑产品的必要功能进行定义
  B.首先确定建筑产品的设计方案,然后再进行功能分析和评价
  C.在分析功能的基础上,再去研究结构、材质等问题
  D.在分析结构、施工工艺的基础之上确定建筑产品的功能
  答案:C
  评析:用户向生产企业购买产品,是要求生产企业提供这种产品的功能,而不是产品的具体结构。企业生产的目的,也是通过生产获得用户所期望的功能,而结构、材质等是实现这些功能的手段。目的是主要的,手段可以广泛地选择。因此,价值工程分析产品,首先不是分析其结构,而是分析其功能。在分析功能的基础上,再去研究结构、材质等问题。所以A、D均不正确。因为价值工程的核心是对产品进行功能分析,因此,对建筑产品首先进行功能分析和评价,再确定建筑产品的设计方案。所以B也不正确。
  14、对承租人而言,与购买设备相比,租赁设备的优越性在于()。
  A.租赁期间所交的租金总额一般低于直接购置设备的费用
  B.租用设备在租赁期间虽然不能用于担保,但可用于贷款抵押
  C.可以加快设备更新,减少或避免技术落后的风险
  D.租赁合同的规定对承租人的毁约有一定的保护
  答案:C
  分析:租赁设备的优越性在于可以加快设备更新,减少或避免技术落后的风险。
  15、盈余公积金达到注册资本()时可不再提取。
  A、30%
  B、40%
  C、50%
  D、60%

  答案:C
  分析:盈余公积金达到注册资本50%时可不再提取。
  16、某投资者购买了1000元的债券,期限3年,年利率10%,到期一次还本付息,按照复利法,则3年后该投资者可获得的利息是()元。
  A220
  B.300
  C.100
  D.331
  答案:D
  分析:若该债券按单利计息,则3年后利息额为:I3=P·i·n=1000X10%X3=300(元);若该债券按复利计息,则3年后的利息额为I3=P[(1+i)3–1]=1000x[(1+10%)3-1]=331(元)。
  17、()适用于判断生产过程和工序是否存在质量问题,以采取措施控制质量。
  A、香蕉曲线控制图
  B、S形曲线控制图
  C、控制图控制方法
  D、项目责任控制图
  答案:C
  分析:控制图法适用于判断生产过程和工序是否存在质量问题,以采取措施控制质量。
  18、若某投资项目可行,则()。
  A、NPV≥国家颁布值
  B、NPV≥0
  C、NPV<企业可以接受水平
  D、NPV>初始投资
  答案:B
  分析:本题考查的是对净现值概念的理解。只有当NPV≥0时方案可行。答案中只有B满足净现值的理论,A、C、D都不正确。
  19、价值工程中的功能一般是指产品的()。
  A.基本功能
  B.使用功能
  C.主要功能
  D.必要功能
  答案:D
  评析:必要功能是指用户所要求的功能以及与实现用户所需求功能有关的功能,使用功能、美学功能、基本功能、辅助功能等均为必要功能。用户购买当项产品,其目的不是为了获得产品本身,而是通过购买该项产品来获得其所需要的功能。因此,价值工程中的功能,一般是指必要功能。
  20、下列关于经营杠杆系数、财务杠杆系数和总杠杆系数的表述中正确的是()。
  A.财务杠杆系数越小,表明财务风险越大

  B.为达到某一总杠杆系数,财务杠杆和经营杠杆可以有不同的组合
  C.经营杠杆系数越大,表明经营风险越小
  D.总杠杆系数是经营杠杆系数和财务杠杆系数的比值
  答案:B
  分析:为达到某一总杠杆系数,财务杠杆和经营杠杆可以有不同的组合

    21、无权代理是指()而以他人的名义进行民事、经济活动。
  A、企业未经注册
  B、企业法人超越经营范围
  C、行为人没有代理权
  D、被代理人没有授权
  答案:C
  分析:无权代理是指行为人没有代理权而以他人的名义进行民事、经济活动。
  22、根据赢得值原理图,下列表达式中表示实际成本低于预算成本的是()。
  A.BCWP-BCWS>0
  B.BCWS-ACWP>0
  C.BCWP-ACWP>0
  D.ACWP-BCWS>0
  答案:C
  分析:BCWP-ACWP>0表示实际成本低于预算成本。
  23、进行有效的权衡分析是寿命周期成本评价的重要特点,某企业在进行生产设备系统维持费中的各项费用之间的权衡分析时,为了提高费用效率可采取的措施是()。
  A.进行节省劳力的设计,减少操作人员的费用
  B.培训操作人员,减少维修人员的劳务费
  C.装入预知维修系统,减少备件购置量
  D.进行节能设计,减少运行所需动力费用
  答案:B
  评析:A、D为在进行生产设备系统设置费与维持费的权衡分析时,为了提高费用效率而采取的措施,因此不正确。C为在进行生产设备系统设置费中的各项费用之间的权衡分析时,为了提高费用效率而采取的措施,因此也不正确,所以正确答案为B。
  24、对将会出现的各种不确定性及其可能造成的各种影响和影响程度进行恰如其分的分析和评估,这是指()。
  A、风险衡量
  B、风险识别
  C、风险评价
  D、风险分类
  答案:C
  分析:风险评价指对将会出现的各种不确定性及其可能造成的各种影响和影响程度进行恰如其分的分析和评估。
  25、在价值工程活动中,价值指数VI的计算结果不同,采取的改进策略也不同。下列改进策略中正确的是()。
  A.VI<1时,应将评价对象列为改进对象,改善的方向主要是提高功能水平
  B.VI>1时,应将评价对象列为改进对象,改善的方向主要是降低功能水平
  C.VI>1时,应将评价对象列为改进对象,改善的方向主要是增加成本

      D.VI>1时,是否将评价对象列为改进对象,应作进一步分析后再确定
  答案:D
  评析:A不正确。VI<1时,应将评价对象列为改进对象,改善方向主要是降低成本。因为此时评价对象的成本比重大于其功能比重,表明相对于系统内的其他对象而言,目前所占的成本偏高,从而会导致该对象的功能过剩。
  VI>1时,此时评价对象的成本比重小于其功能比重。出现这种结果的原因可能有三种:第一,由于现实成本偏低,不能满足评价对象实现其应具有的功能要求,致使对象功能偏低,这种情况应列为改进对象,改善方向是增加成本;第二,对象目前具有的功能已经超过了其应该具有的水平,也即存在功能过剩,这种情况也应列为改进对象,改善方向是降低功能水平;第三,对象在技术、经济等方面具有某些特征,在客观上存在着功能很重要而需要消耗的成本却很少的情况,这种情况一般不应列为改进对象。因此,B、C均不正确,正确答案为D。
  26、根据现行有关规定,下列项目中属于基本建设大中型项目或限额以上更新改造项目的是()。
  A.能源部门投资额为4000万元的某生产性建设项目
  B.投资额为4000万元的某公共事业建设项目
  C.交通部门投资额为4000万元的某更新改造项目
  D.原材料部门投资额为4000万元的某更新改造项目
  答案:B

  分析:交通部门投资额为4000万元的某更新改造项目属于基本建设大中型项目或限额以上更新改造项目。
  27、某公司发行总面额为800万元的债券,票面利率为12%,发行费用率为4%,发行价格为900万元,公司所得税税率为33%,则该债券的发行成本为()。
  A.12.50%
  B.11.11%
  C.8.38%
  D.7.44%
  答案:D
  评析:债券成本率可以按下列公式计算:
  KB=ic(1-T)/(1-f)
  式中KB——债券成本率;
  B——债券筹资额;
  I——债券年利息;
  T——所得税税率。

  所以该债券的发行成本为KB=800×12%×(1-33%)/900×(1—4%)=7.44%
  28、工程项目有多种组织管理模式,并各具特点。下列有关组织管理模式特点的评价中,不恰当的是()。
  A.与平行承包模式相比,EPC模式中业主控制工程造价的难度大
  B.与总分包模式相比,平行承包模式扩大了业主选择承包商的范围
  C.EPC模式和CM模式都可以实现有条件的边设计、边施工
  D.与EPC模式相比,平行承包模式不利于承包商设计施工综合管理能力的发挥
  答案: A
  分析:与平行承包模式相比,EPC模式中业主控制工程造价的难度小。
  29、要约人在要约发生法律效力之前,欲使其不发生法律效力而取消要约的意思表示是()。
  A、新要约
  B、要约撤回
  C、要约撤销
  D、承诺
  答案:B
  分析:要约人在要约发生法律效力之前,欲使其不发生法律效力而取消要约的意思表示是要约撤回。
  30、国家所有土地的所有权由()代表国家行使。
  A、国务院
  B、土地行政管理部门
  C、全国人大常务委员会
  D、地方人民政府
  答案:A
  分析:国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使

    31、工程项目进度平衡表是()中的表格之一。
  A.工程项目前期工作计划
  B.工程项目建设总进度计划
  C.工程项目年度计划
  D.工程项目生产运作计划
  答案:B
  分析:工程项目建设总进度计划表格部分包括工程项目一览表、工程项目总进度计划、投资计划年度分配表和工程项目进度平衡表。
  32、在项目融资过程中,评价项目风险因素和选择项目融资方式所处的项目融资阶段分别为()阶段。
  A.融资结构分析和融资决策分析
  B.融资决策分析和融资执行
  C.融资决策分析和融资结构分析
  D.投资决策分析和融资执行
  答案:A
  评析:从项目的投资决策起,到选择项目融资方式为项目建设筹集资金,最后到完成该项目融资为止,大致上可以分为五个阶段,即投资决策分析、融资决策分析、融资结构分析、融资谈判和项目融资的执行。见图1-2。由图可看出,A正确。
  33、盈亏平衡分析分线性盈亏平衡分析和非线性盈亏平衡分析。其中,线性盈亏平衡分析的前提条件之一是()。
  A.只生产单一产品,且生产量等于销售量
  B.单位可变成本随生产量的增加成比例降低
  C。生产量与销售量之间成线性比例关系
  D.销售收入是销售量的线性函数
  答案: D
  分析:盈亏平衡分析分线性盈亏平衡分析和非线性盈亏平衡分析。其中,线性盈亏平衡分析的前提条件之一是销售收入是销售量的线性函数。
  34、分别对各种风险进行衡量与比较,以确定各种风险发生后损失发生的频率或发生的次数和这些损失的严重性,这是指()。
  A.风险衡量
  B.风险识别
  C.风险评价
  D.风险分类
  答案:A
  分析:风险衡量是分别对各种风险进行衡量与比较,以确定各种风险发生后损失发生的频率或发生的次数和这些损失的严重性。
  35、BOT、ABS、TOT、PFI等均是项目融资的有效方式,其中能够通过融资获得国外先进技术和管理经验的方式是()。
  A.ABS和PFI
  B.ABS和TOT
  C.ABS和BOT
  D.BOT和TOT
  答案:D
  分析:能够通过融资获得国外先进技术和管理经验的方式是BOT和TOT。
  36、在寿命期不同的互斥方案选择时,应采用()方法。
  A.差额内部收益率法
  B.独立项目排他法
  C.净年值法
  D.效率指标排序法
  答案:C
  分析:本题考核的是有关投资方案经济效益评价方法问题,对于寿命期不同的互斥方案,可以通过分别计算各备选方案净现金流量的等额年值(AW)进行比较,以AW≥0且AW最大者为最优方案。故C为正确答案。
  37、根据我国《城市房地产管理法》的规定,下列关于城市房地产交易的表述中正确的是()。
  A.房地产权利人转让房地产,应当报县级以上人民政府审批
  B.房地产转让、抵押时,该房屋占用范围内的土地使用权可不转让、抵押
  C.房屋重置价格是指前一年新建同样房屋的价格
  D.房地产权利人转让房地产,应当将成交价在县级以上人民政府备案
  答案:C
  分析:房屋重置价格是指前一年新建同样房屋的价格。
  38、我国《合同法》规定()时生效。
  A、要约人发出要约
  B、要约到达受要约人
  C、受要约人了解了要约内容
  D、要约于受要约人发出承诺
  答案:B
  分析:要约到达受要约人时生效。
  39、用直方图判断工序或生产过程质量问题,质量稳定的分布是()。
  A、对称分布
  B、偏态分布
  C、孤岛分布
  D、双峰分布
  答案:A
  分析:用直方图判断工序或生产过程质量问题,质量稳定的分布是对称分布。
  40、要约是希望()的意思表示。
  A、他人知道自己
  B、他人向自己提出订立合同
  C、和他人进行磋商
  D、和他人订立合同
  答案:D
  分析:要约是希望和他人订立合同的意思表示。

    41、在项目成本考核过程中,()对项目施工成本计划总支出承担责任。
  A、项目经理
  B、会计员
  C、预算人员
  D、统计人员
  答案:A
  分析:在项目成本考核过程中,项目经理对项目施工成本计划总支出承担责任。
  42、某企业转让房地产,收入总额为1500万元,扣除项目金额380万元,则此次转让房地产应缴纳的土地增值税为()万元。
  A.503
  B.520
  C.539
  D.672
  答案:C
  评析:采用速算扣除法计算,即应纳税额等于增值额按全率累进税率计算的税额,减除扣除项目金额与速算扣除系数之积。计算公式为:
  应纳税额=土地增值额×适用税率-扣除项目金额×速算扣除系数
  本题中增值额占扣除项目比例为200%以上,税率为60%,速算扣除系数为0.35,采用速算扣除法计算如下:
  (1)计算增值额:1500万元-380万元=1120万元
  (2)计算增值额与扣除项目金额的比值:1120/380=2.95
  (3)计算应纳税额:应纳税额=1120*60%-380*0.35=672-133=539万元
  43、撤销要约的通知,应当在()到达受要约人。
  A.要约到达之前B.与要约同时
  C.受要约人发出承诺通知之前D.受要约人发出承诺之后
  答案:C
  分析:撤销要约的通知,应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。
  44、根据我国《合同法》的规定,构成违约责任的核心要件是()。
  A.违约方当事人客观上存在违约行为
  B.违约方当事入主观上有过错
  C.守约方当事人客观上存在损失
  D.由合同当事人在法定范围内自行约定
  答案:A
  分析:构成违约责任的核心要件是违约方当事人客观上存在违约行为。
  45、工程建设项目可按投资作用分为生产性建设项目和非生产性建设项目两类,下列项目中属于生产性建设项目的是()。
  A.企业管理机关的办公楼建设项目
  B;广播电视业建设项目
  C.饮食、仓储业建设项目
  D.咨询服务业建设项目
  答案:C
  评析:工程建设项目按投资作用划分可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。
  (1)生产性建设项目是指直接用于物质资料生产或直接为物质资料生产服务的工程建设项目。主要包括:
  1)工业建设。包括工业、国防和能源建设。
  2)农业建设。包括农、林、牧、渔、水利建设。
  3)基础设施建设。包括交通、邮电、通信建设,地质普查、勘探建设等。
  4)商业建设。包括商业、饮食、仓储、综合技术服务事业的建设。
  (2)非生产性建设项目是指用于满足人民物质和文化、福利需要的建设和非物质资料生产部门的建设。主要包括:
  1)办公用房。国家各级党政机关、社会团体、企业管理机关的办公用房。
  2)居住建筑。住宅、公寓、别墅等。
  3)公共建筑。科学、教育、文化艺术、广播电视、卫生、博览、体育、社会福利事业、公共事业、咨询服务、宗教、金融、保险等建设;
  4)其他建设。不属于上述各类的其他非生产性建设。
  由上可知,C属于生产性建设项目,A、B、D属于非生产性建设项目。所以正确答案为C。
  46、风险识别是一项复杂的工作,常见的可用于风险识别的技术和工具包括()。
  A.层次分析法
  B.项目工作分解结构(WBS)
  C.看板管理
  D.模糊数学法
  答案:B
  分析:风险识别是一项复杂的工作,常见的可用于风险识别的技术和工具包括项目工作分解结构(WBS)。
  47、施工许可证的申请者是()。
  A.监理单位
  B.建设单位
  C.施工单位
  D.设计单位
  答案:B
  分析:施工许可证的申请者是建设单位。
  48、我国营业税实行差别比例税率,对金融保险业实施()的税率。
  A、3%B、5%C、8%D、20%
  答案:C
  分析:我国营业税实行差别比例税率,对同一行业实行同一税率,对不同行业实行不同税率。对交通运输业、建筑业、邮电通信业和文化体育业适用较低的3%的税率,对服务业、转让无形资产和销售不动产适用5%的税率,对金融保险业实施8%的税率,对娱乐业则适用5%~20%的弹性税率。
  49、按照我国现行财务制度规定,企业缴纳所得税后的利润,除国家另有规定外,首先应用于()。
  A.提取法定盈余公积金和公益金
  B.弥补企业以前年度所发生的亏损
  C.向投资各方按其出资比例分配利润
  D.弥补被没收的财物损失,支付各项税收的滞纳金和罚款
  答案:D
  评析:企业缴纳所得税后的利润,除国家另有规定者外,按照下列顺序分配:
  (1)被没收的财物损失,支付各项税收的滞纳金和罚款。
  (2)弥补企业以前年度亏损。企业发生的年度亏损,在连续5年内未能用税前利润弥补的,应用税后利润来弥补。
  (3)提取法定盈余公积金。法定盈余公积金按照税后利润扣除前两项的10%提取,盈余公积金达到注册资本50%时可不再提取。
  盈余公积金可用于弥补亏损或用于转增资本金,但转增资本金后,企业的法定盈余公积金一般不得低于注册资本的;25%。
  (4)提取公益金。公益金主要用于企业的职工集体福利支出。
  (5)向投资者分配利润。企业的税后利润,扣除前四项后的余额,应按投资各方的出资比例进行分配。企业以前年度未分配的利润,可以并人本年度向投资者分配。
  因此正确答案为D。A、B、C均不正确。
  50、按投资作用不同,工程建设项目可分为生产性建设项目和非生产性建设项目两大类。下列项目中属于非生产性建设项目的是()。
  A.邮电、通信业建设项目
  B.渔业建设项目
  C.综合技术服务事业建设项目
  D.咨询服务业建设项目
  答案:D
  分析:咨询服务业建设项目属于非生产性建设项目。

    51、根据国家现行有关规定,下列关于建设项目竣工验收的表述中正确的是()。
  A.无论规模大小,建设项目完工后均应进行初验,然后进行正式验收
  B.建设项目竣工图应由施工单位绘制并加盖“竣工图”标志
  C.具备竣工验收条件的工程,应在3个月内办理验收投产和移交固定资产手续
  D.施工单位必须及时编制竣工决算,分析投资计划执行情况
  答案:C
  评析:对于规模较大、复杂的工程建设项目应先进行初验,再组织正式验收,但对于规模较小、简单的工程项目可以进行一次全部的验收工作。对于竣工图的绘制,如果施工图没有变动的,施工方可以在原图上直接加盖“竣工图”的标志以作为竣工图,不须重新绘制。施工单位必须及时编制竣工决算,其目的不是为了分析投资计划的执行情况,而是为了考核投资效益问题。
  52、价值工程的功能评价方法有两类,包括功能成本法和()。
  A、方案估算法

  B、功能指数法
  C、强制确定法
  D、多比例评分法
  答案:B
  分析:价值工程的功能评价方法有两类,包括功能成本法和功能指数法。
  53、根据现行规定,在国家统一下达的计划中,不作为大中型项目安排的有()。
  A.交通部门所属的文教事业单位的建设工程
  B.城市污水处理工程
  C.新建水电工程
  D.城市道路工程
  E.旅游饭店建设工程
  答案:ABDE
  评析:对于科研、文教、卫生、广播、体育、出版、计量、标准、设计等事业的建设(包括工业、交通和其他部门所属的同类事业单位),新建工程按大中型标准划分,改扩建工程除国家指定外,一律不作为大中型项目;对城市污水处理、道路工程;立交桥梁、一般民用建筑工程和旅游区的修建工程等也不作为大中型项目安排。但是对国民经济和社会发展具有特殊意义的某些项目,虽设计能力达不到大中型标准,经国家批准已列入大中型计划或国家重点建设项目的项目,也按大中型项目管理。
  54、对基本食品、农业生产资料、图书、报纸、杂志等适用()的增值税税率。
  A、13%
  B、17%
  C、11%
  D、0
  答案:A
  分析:增值税的基本税率为17%,对基本食品、农业生产资料、图书、报纸、杂志等则适用13%的低税率。
  55、根据我国《合同法》的规定,对于无效合同或者被撤销的合同,其中仍具有法律效力的是独立存在的有关()的条款。
  A.违约责任
  B.履行期限和地点
  C.解决争议方式
  D.质量保修范围
  答案:C
  分析:对于无效合同或者被撤销的合同,其中仍具有法律效力的是独立存在的有关解决争议方式的条款。
  56、经济法律关系是指在国家协调经济运行过程中,根据经济法律规范的规定发生的()关系。
  A、管理
  B、领导
  C、监督
  D、权利和义务
  答案:D
  分析:经济法律关系是指在国家协调经济运行过程中,根据经济法律规范的规定发生的权利和义务关系。
  57、施工企业的营业收入包括工程价款收入和其他营业收入。其中,工程价款收入包括()。
  A.设备租赁收入
  B.工程索赔收入

  C.构件销售收入
  D.材料销售收入
  答案:B
  分析:工程价款收入。指施工企业的基本业务收入,在企业营业收入总额中占有极大的比例。根据财务制度规定,施工企业工程价款收入主要指工程价款结算收入,此外,还包括工程索赔收入、向发包单位收取的临时设施基金、劳动保险基金、施工机构迁移费等。
  58、在项目实施中,激励,调动和发挥项目控制人员实现目标的积极性、创造性,这是项目目标控制的()之一。
  A、组织措施
  B、技术措施
  C、经济措施
  D、合同措施
  答案:A
  分析:在项目实施中,激励,调动和发挥项目控制人员实现目标的积极性、创造性,这是项目目标控制的组织措施之一。
  59、价值工程中的总成本是指()。
  A、生产成本
  B、产品寿命周期成本
  C、使用成本
  D、使用和维修费用
  答案:B
  分析:价值工程中的总成本是指产品寿命周期成本。
  60、工程项目的风险因素有很多,可以从不同的角度进行分类。按照风险涉及的当事人划分时,不应包括()。
  A、业主的风险
  B、承包商的风险
  C、咨询监理单位的风险
  D、政治家造成的风险
  答案:D
  分析:按照风险涉及的当事人划分包括业主的风险。承包商的风险和咨询监理单位的风险。

二、多向选择题
  61、项目总承包模式的优点是()。
  A、缩短建设工期
  B、造价控制容易
  C、合同管理容易
  D、质量控制容易
  E、利于业主选择承建单位
  答案:ABD
  分析:采用总分包模式的特点:
  (l)有利于项目的组织管理。
  (2)有利于控制工程造价。
  (3)有利于控制工程质量。
  (4)有利于缩短建设工期。
  (5)招标发包工作难度大。
  (6)对总承包商而言,责任重、风险大,需要具有较高的管理水平和丰富的实践经验。
  62、进行多方案经济效果评价时,下列做法中正确的有()。
  A.评价现金流量相关型方案时,将现金流量间具有正影响的方案视为独立方案
  B.比选有资金限制的独立方案时,用独立方案互斥化法能保证获得最佳组合方案
  C.评价经济上互补而又对称的互补型方案时,可将其结合为一个综合体来考虑
  D.评价经济上互补又不对称的互补型方案时,可以分别组成独立方案来考虑
  E.评价现金流量相关型方案时,将现金流量间具有负影响的方案视为互斥方案
  答案:ABCE
  分析:评价现金流量相关型方案时,将现金流量间具有正影响的方案视为独立方案;比选有资金限制的独立方案时,用独立方案互斥化法能保证获得最佳组合方案;评价经济上互补而又对称的互补型方案时,可将其结合为一个综合体来考虑;评价现金流量相关型方案时,将现金流量间具有负影响的方案视为互斥方案。
  63、下面关于净现值的论述,正确的有()。
  A.净现值是项目各年的净现金流量之和B.净现值非负时,说明该项目没有亏损C.基准收益水平越高,净现值越低D.两方案比选时,净现值越大的方案越优E净现值大的方案,其获利指数也一定高
  答案:BCD
  分析:净现值是指把项目计算期内各年的净现金流量,按照一个给定的标准折现率(基准收益率)折算到建设期初(项目计算期第一年年初)的现值之和。若NPV>0,说明方案可行。因为这种情况说明投资方案实施后的投资收益水平不仅能够达到标准折现率的水平,而且还会有盈余,也即项目的盈利能力超过其投资收益期望水平。但NPV指标必须首先确定一个符合经济现实的基准收益率,而基准收益率的确定往往是比较困难的;不能直接说明在项目运营期间各年的经营成果;不能真正反映项目投资中单位投资的利用效率。因此答案为BCD。
  64、所有者权益包括()。
  A、实收资本金
  B、资本公积金
  C、递延资产
  D、盈余公积金
  E、未分配利润
  答案:ABDE
  分析:所有者权益是指所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减去负债后的余额。所有者权益包括实收资本(或者股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润。
  65、根据我国《建筑法》的规定,下列行为中属于禁止性行为的有()。
  A.施工企业允许其他单位使用本企业的营业执照,以本企业的名义承揽工程
  B.建筑施工企业联合高资质等级的企业承揽超出本企业资质等级许可范围的工程
  C.两个以上的建筑施工企业联合承包大型或结构复杂的建筑工程
  D.总承包单位自行将其承包工程中的部分工程发包给有相应资质条件的分包单位
  E.分包单位将承包的工程根据工程实际再分包给具有相应资质条件的分包单位
  答案:ABDE
  分析:总承包单位自行将其承包工程中的部分工程发包给有相应资质条件的分包单位。
  66、房地产交易的内容包括()。
  A、房地产转让
  B、土地使用权出让
  C、土地使用权划拨
  D、房地产抵押
  E、房屋租赁
  答案:ADE
  分析:房地产交易的内容包括房地产转让、房地产抵押和房屋租赁。房地产转让、抵押时,房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权同时转让、抵押。
  67、下列控制方法中,可以作为质量控制的方法是()。
  A、网络图
  B、香蕉曲线法
  C、控制图
  D、S型曲线
  E、直方图
  答案:CE
  分析:网络计划法、S型曲线控制图、香蕉曲线控制图可用作进度控制的方法,控制图、直方图可以作为质量控制的方法。
  68、下列建设用地的土地使用权,确属必要的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨()。
  A.国家机关用地和军事用地B.能源、交通、水利等项目用地
  C.城市基础设施用地和公益事业用地D.经济适用房开发项目用地E.工业用地
  答案:AC
  分析:下列建设用地的土地使用权,确属必要的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨:
  (l)国家机关用地和军事用地。
  (2)城市基础设施用地和公益事业用地。
  (3)国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地。
  (4)法律、行政法规规定的其他用地。
  69、用于方案综合评价的方法有很多,常用的定量方法有()。
  A、加权评分法
  B、优缺点列举法
  C、直接评分法
  D、比较价值评分法
  E、强制评分法
  答案:ACDE
  分析:用于方案综合评价的方法有很多,常用的定性方法有德尔菲(DelPhi)法、优缺点列举法等;常用的定量方法有直接评分法、加权评分法、比较价值评分法、环比评分法、强制评分法、几何平均值评分法等。   
  70、按照课税对象的不同性质,税收可以划分为()和行为税五大类。
  A、流转税
  B、所得税
  C、资源税
  D、消费税
  E、财产税
  答案:ABCE
  分析:按照课税对象的不同性质,税收可以划分为流转税、所得税、资源税、财产税和行为税五大类

71、下列费用中属于资金筹集成本的有()。
  A、股票发行代理费
  B、银行贷款利息
  C、债券发行代理费
  D、股东红利
  E、股票发行广告费
  答案:ACE
  分析:资金筹集成本是指在资金筹集过程中所支付的各项费用,如发行股票或债券支付的印刷费、发行手续费、律师费、资信评估费、公证费、担保费、广告费等。资金筹集成本一般属于一次性费用,筹资次数越多,资金筹集成本也就越大。
  72、《合同法》规定,有下列()情形的,当事人有权请求人民法院撤销其合同。
  A、.一方以欺诈、胁迫手段订立合同,损害国家利益
  B、恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的
  C、在订立合同时显失公平的
  D、违反法律、行政法规的强制性规定
  E、因重大误解而订立合同的
  答案:CE
  分析:有下列情形之一的,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撒销其合同:
  (1)因重大误解订立的合同。
  (2)在订立合同时显失公平的合同。
  (3)欺诈、胁迫的合同。
  73、固定资产是企业实物资产的主要组成部分,其特点包括()。
  A.随着时间推移逐渐磨损,因而其使用寿命是有限的
  B.持有的目的是为了用于生产经营活动,而不是为了转卖
  C.使用期限超过1年,并在使用过程中保持原来的物质形态
  D.单位价值在1000元以上;并且使用年限超过2年
  E.所带来的未来经济效益具有较大的不确定性
  答案:ABC
  评析:前三个选项是固定资产的特点,对于固定资产的定义,是指企业使用年限超过1年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具和工具等,单位价值在2000,元以上,且使用年限在2年以上的不属于生产经营主要设备的物品也应当作为固定资产来对待。选项E是指无形资产,而不是固定资产。
  74、建筑许可管理制度的从业资格制度的管理对象,属单位的主要包括()等。
  A、建设工程总承包单位
  B、建设工程分包单位
  C、建设工程勘察设计单位
  D、建设工程监理单位
  E、建筑业企业
  答案:ACDE
  分析:企业单位资质管理。从事建筑活动的施工企业、勘察、设计和监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备、已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。
  75、下列对工程项目前期工作计划和工程项目建设总进度计划的认识中,正确的是()。
  A.工程项目前期工作计划可使工程项目决策阶段各项工作的时间得到控制
  B.工程项目前期工作计划是对工程决策和实施阶段工作和工程进度的安排
  C.工程项目建设总进度计划应在施工图设计完成后编制
  D.工程项目建设总进度计划将具体安排各单位工程的开工和竣工日期
  E.投资计划年度分配表根据工程项目总进度计划安排各个年度的投资
  答案:ADE
  评析:建设单位的计划体系包括工程项目前期工作计划、工程项目建设总进度计划和工程项目年度计划三个层次。其中,工程项目前期工作计划是对工程项目可行性研究、项目评估和初步设计的工作进度的安排,可使工程项目前期决策阶段各项工作的时间得到控制。工程项目建设总进度计划是编制工程项目年度计划的依据。
  76、下列关于增值税的表述中正确的是()。
  A.按照增值税的征管方式,可将纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人
  B.销售不动产应作为增值税的课税对象
  C.增值税在零售环节实行价内税,零售以前的其他环节实行价外税
  D.增值税税额应为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额
  E.将购买的货物用于集体福利,也视为销售,需要征收增值税
  答案:ACE
  评析:其中,课税对象中的销售货物指的是有形动产,不包括无形资产和不动产;对于应纳税额的计算,应分为一般纳税人和小规模纳税人两种,一般纳税人的应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额,而对小规模纳税人实行简易计算,即按照销售额和6%的税率直接计算,不抵扣进项税额。
  77、委托代理关系可因()而终止。
  A、代理期间届满
  B、代理人死亡
  C、被代理人死亡
  D、代理事务完成
  E、监护关系消灭
  答案:ABD
  分析:委托代理关系可因下列原因终止:
  (1)代理期间届满或代理事务完成;
  (2)被代理人取消委托或代理人辞去委托;
  (3)代理人丧失民事行为能力或代理人死亡;
  (4)作为被代理人或代理人的法人终止。
  78、根据我国《合同法》的规定,在使用格式条款合同时,由提供格式条款合同的一方当事人在合同中设定、但不具备法律效力的条款有()的条款。
  A.免除对方责任
  B.免除自己责任
  C.加重对方责任
  D.排除自己主要权利
  E.排除对方主要权利
  答案:BCE
  分析:提供格式条款一方免除自己责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。
  79、施工企业的施工成本由()几部分构成。
  A、直接费
  B、其他直接费
  C、现场经费
  D、企业管理费
  E、财务费用
  答案:ABC
  分析:施工企业的施工成本由直接费、其他直接费和现场经费几部分构成。
  80、工程项目的风险因素有很多,可以从不同的角度进行分类。按照工程项目的进展阶段划分包括()。
  A、项目招标阶段的风险
  B、项目建设阶段的风险
  C、项目试生产阶段的风险
  D、项目生产经营阶段的风险
  E、项目评价阶段的风险
  答案:BCD
  分析:按照工程项目的进展阶段划分包括项目建设阶段的风险、项目试生产阶段的风险和项目生产经营阶段的风险。

关键词: 职称,工程,考试   编辑时间: 2013-08-25

  • 感到高兴

    0

    高兴
  • 感到支持

    0

    支持
  • 感到搞笑

    0

    搞笑
  • 感到不解

    0

    不解
  • 感到谎言

    0

    谎言
  • 感到枪稿

    0

    枪稿
  • 感到震惊

    0

    震惊
  • 感到无奈

    0

    无奈
  • 感到无聊

    0

    无聊
  • 感到反对

    0

    反对
  • 感到愤怒

    0

    愤怒
0%(0)
0%(0)
共有0 条评论 发言请遵守【相关规定

网友评论

会员头像
发 表  验证码:  点击更新请先登陆
  • 暂无评论
关闭模块助考图片 article Pictrue
  • 陕西省2011年考试录用公务员公共科目考试大纲
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(2)
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(3)
  • 重庆市2011年从优秀村(社区)干部中考试录用公务员考试大纲
  • 2011职称英语考试阅读理解制胜锦囊
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第6课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第7课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第8课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第3课)
  • 2012年全国职称英语考试大纲词汇(第4课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第2课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第1课)
  • 2011年公卫执业医师模拟试题
  • 2011年执业药师药学专业一模拟试题及答案1
  • 2010年注册税务师考试《财务与会计》真题:综合分析题
  • 2010年注册税务师考试《税务代理实务》真题:综合分析题