您当前位置:首页 > 助考中心 > 医药卫生

07卫生资格(基础知识)模拟试题(主管技师)

稿件来源: 职称考评   撰稿作者: 网上整理   发表日期: 2012-01-01   阅读次数: 97   查看权限: 游客查看

职称考评资料,仅供参考

一、单项选择题(每题2分,共45题)

  1、肝糖原能分解为葡萄糖是因为肝内存在有

  A、6-磷酸葡萄糖脱氢酶

  B、葡萄糖激酶

  C、磷酸化酶

  D、葡萄糖-6-磷酸酶

  E、磷酸果糖激酶

  2、肾脏远曲小管及收集小管对水重吸收受何种激素支配

  A、抗利尿激素

  B、ACTH

  C、类固醇激素

  D、肾素

  E、前列腺素

  3、魏氏法测定血沉时,成年男性参考值为

  A、0~5mm/h

  B、0~10mm/h

  C、0~15mm/h

  D、0~20mm/h

  E、0~25mm/h

  4、杀灭菌原微生物的方法属于

  A、消毒

  B、无菌

  C、灭菌

  D、防腐

  E、其他

  5、瑞特染色时,血片着色偏红,调整染色的方法是

  A、增高缓冲液pH

  B、降低缓冲液pH

  C、与缓冲液pH无关

  D、首先应更换染色液

  E、再稀释缓冲液

  6、下列哪种皮肤病没有嗜酸粒细胞增多

  A、牛皮癣

  B、剥脱性皮炎

  C、天疱疮

  D、湿疹

  E、足癣

  7、周围免疫器官包括:

  A、骨髓、淋巴结、脾脏

  B、胸腺、脾脏、黏膜组织

  C、腔上囊、脾脏、扁桃体

  D、脾脏、淋巴结、其他淋巴组织

  E、扁桃体、骨髓、淋巴结

  8、油镜观察骨髓象,要求连续观察并分类计数多少个有核细胞

  A、100个或300个

  B、800个

  C、1000个

  D、100个

  E、200个或500个

  9、与肝癌有关的真菌产物是

  A、赤霉素

  B、黄曲霉素

  C、镰刀菌素

  D、头孢菌素

  E、α毒素

  10、下列有关核异质的叙述错误的是

  A、核异质细胞的胞浆分化正常

  B、细胞核的边界整齐

  C、染色质分布异常

  D、核边增厚

  E、核的大小异常

  11、Dane颗粒是

  A、乙型肝炎病毒的核壳

  B、乙型肝炎病毒的核心

  C、乙型肝炎病毒的补充

  D、乙型肝炎病毒

  E、以上均不对

  12、以下哪种变异属于细菌基因型的改变

  A、金黄色葡萄球菌素的丢失

  B、在溶菌酶的作用下,细菌形成L型细菌

  C、人工传代后有荚膜的肺炎链球菌荚膜丢失

  D、光滑型的沙门菌经人工培养后变成粗糙型

  E、经质粒的转移而使细菌获新的耐药性

  13、CD4T细胞又可称为

  A、辅助性T细胞

  B、抑制性T细胞

  C、细胞毒性T细胞

  D、记忆性T细胞

  E、迟发型超敏反应性T细胞

  14、下列哪种疾病血液中组织型纤溶酶原激活物减少

  A、感染

  B、肝功能障碍

  C、前列腺癌

  D、子宫内膜恶性肿瘤

  E、脑出血

  15、同一批号浓度的质控品,对于血糖在A实验室20天测定结果的变异系数(CV1)为3.2%,B实验室20天测定结果的变异系数(CV2)为2.1%.下列哪项是正确的:

  A、对于血糖的精密度,A实验室大地B实验室

  B、对于血糖的精密度,A实验室等于B实验室

  C、对于血糖的精密度,B实验室高于A实验室

  D、对于血糖的精密度,A实验室和B实验室难以比较

  E、对于血糖的精密度,需要用其他的统计量描述

  16、具有保护Hb的巯基及红细胞膜作用的红细胞酶是

  A、G6PD

  B、丙酮酸激酶

  C、乳酸脱氢酶

  D、谷胱甘肽还原酶

  E、高铁血红蛋白还原酶

  17、胞体直径12~20μm,呈圆或椭圆形,胞核大,位于**或偏位,核仁可见或消失,核染色质开始聚焦。胞浆量较多,呈淡蓝,蓝或深蓝色。浆内含大小,形态或多少不一的紫红色非特异性天青胺蓝颗粒。POX染色阳性。这是

  A、原粒细胞

  B、早幼粒细胞

  C、中幼粒细胞

  D、幼单细胞

  E、幼淋细胞

  18、恶性肿瘤细胞和核异质细胞的区别是,前者有

  A、核染色质结构呈结块状

  B、核边增厚

  C、核大小不一

  D、核仁增大

  E、病理性核分裂

  19、淀粉水解试验属

  A、糖分解产物试验

  B、蛋白质分解产物试验

  C、碳源利用试验

  D、呼吸酶类试验

  E、其他生化试验

  20、在螺旋体科中与人类致病性无关的属是

  A、密螺旋体属

  B、疏螺旋体属

  C、钩端螺旋体属

  D、螺旋体属

  E、以上均是

  21、成熟淋巴细胞定居的部位是

  A、周围免疫器官

  B、淋巴结

  C、骨髓

  D、胸腺

  E、法氏囊

  22、遗传性很不稳定的病毒是

  A、麻疹病毒

  B、牛痘病毒

  C、腮腺炎病毒

  D、流感病毒

  E、以上均稳定

  23、微需氧菌培养的气体条件为

  A、3%O2、17%CO2、80%N2

  B、5%O2、10%CO2、85%N2

  C、10%O2、15%CO2、75%N2

  D、15%O2、5%CO2、80%N2

  E、20%O2、10%CO2、70%N2

  24、白细胞总数增高应除外下列哪种情况

  A、急性感染

  B、急性大出血

  C、急性中毒

  D、剧烈劳动后

  E、流行性感冒

  25、可阻碍细菌细胞壁形成的抗生素是

  A、链霉素

  B、青霉素

  C、四环素

  D、红霉素

  E、庆大霉素

  26、胞体大并有伪足,染色质呈纤细网状,一个大而清晰的核仁,核形略有扭曲,胞浆毛下玻璃样灰蓝,未见颗粒,符合

  A、原始红细胞

  B、原始粒细胞

  C、原始单核细胞

  D、原始淋巴细胞

  E、原始巨核细胞

  27、下列激素中哪一种与另外四种激素均无免疫交叉反应

  A、卵泡刺激素(FSH)

  B、黄体生成素(LH)

  C、促甲状腺素(TSH)

  D、人绒毛膜促性腺激素(HCG)

  E、促肾上腺皮质激素(ACTH)

  28、C肽存在于

  A、人内源性胰岛素原

  B、商品动物源胰岛素

  C、人工合成胰岛素

  D、人内源性胰岛素

  E、胰岛素

  29、免疫原性是指

  A、抗原分子能与应答产物发生特异性反应的特异性

  B、抗原分子不能与应答产物发生特异性反应的特性

  C、抗原分子能诱导免疫应答的特性

  D、抗原分子不能诱导免疫应答的特性

  E、抗原与载体结合后诱导免疫应答的特性

  30、组织因子途径抑制物(TFPI)

  A、参与止血过程

  B、参与凝血过程

  C、参与纤溶激活

  D、参与纤溶抑制

  E、参与抗凝过程

  31、下列何种物是淀粉酶的激活剂

  A、Ca2+

  B、Fe2+

  C、C1-

  D、Zn2+

  E、Mg2+

  32、能催化CM和VLDL核心TG水解的是

  A、卵磷脂胆固醇脂酰转移酶

  B、脂蛋白脂肪酶

  C、胆固醇酯转移蛋白

  D、肝脂酶

  E、HMGCoA还原酶

  33、肝中与胆红素结合的主要物质是

  A、硫酸根

  B、乙酰基

  C、葡萄糖醛酸

  D、甲基

  E、甘氨酰基

  34、能在HAT培养基生长繁殖的细胞是

  A、小鼠脾细胞

  B、小鼠骨髓瘤细胞

  C、饲养细胞

  D、杂交瘤细胞

  E、以上都可

  35、在光学显微镜下可见的病毒为

  A、痘病毒

  B、巨细胞病毒

  C、乙型肝炎病毒

  D、甲型肝炎病毒

  E、呼吸道合胞病毒

  36、某样品反复测定得出的结果很接近于真值,说明该方法

  A、准确度高

  B、精密度高

  C、灵敏度高

  D、重复性好

  E、实用性强

  37、真菌细胞壁中与细菌不同的成分为

  A、生酮类固醇

  B、甲壳质

  C、肽聚糖

  D、丁酮酸

  E、类脂A

  38、抑制凝血酶作用的抗凝剂是

  A、枸橼酸钠

  B、EDTA-K2

  C、肝素

  D、草酸盐

  E、EDTA-Na2

  39、血中非蛋白含氮物质主要来源于

  A、蛋白分解代谢产生的氨基酸

  B、氨基酸脱氨基产生的游离氨

  C、鸟氨酸循环产生的尿素

  D、肌酐与尿酸

  E、食物中吸收的氨盐

  40、下列哪项不是质粒的基本特性

  A、质粒DNA的复制为不依赖细菌染色体的自主复制

  B、质粒是细菌存在必不可少的遗传物质

  C、具有不相容性

  D、具有转移性

  E、具有相容性

  41、父母的ABO血型的基因型分别为AA、AB,其子女可能的血型是

  A、A型、B型、AB型

  B、A型、AB型

  C、A型、B型

  D、B型、AB型

  E、AB型

  42、下列结果哪项不符合典型的严重化脓性感染

  A、白细胞总数常增加

  B、中性粒细胞出现核左移及空泡

  C、淋巴细胞相对减少

  D、嗜酸粒细胞明显增多

  E、中性粒细胞出现中毒颗粒

  43、脑组织脂类代谢特点如下,但除外

  A、脑内脂类含量丰富且相当稳定,更新率缓慢

  B、脑内鞘脂分鞘磷脂和鞘糖脂,均含鞘氨醇,不含甘油醇

  C、脑组织不能合成胆固醇,只能摄取血液胆固醇,用于构建其膜系统

  D、脑组织可利用酮体作为能源

  E、脑组织可利用乙酰CoA作原料合成脂肪酸

  44、补体经典途径中各补体成分激活的顺序是

  A、C143256789

  B、C124536789

  C、C12356789

  D、C124356789

  E、C123456789

  45、比色分析中符号T表示

  A、吸光度

  B、电流

  C、消化系数

  D、透光度

  E、溶液浓度

  二、多项选择题(每题2分,共5题。每题至少有2项正确的答案,少选、多选、错选均不得分)

  1、下列选项哪些为病毒的基本结构

  A、包膜

  B、刺突

  C、衣壳

  D、核酸

  E、包膜子粒

  2、聚丙烯酰胺凝胶电泳的分离原理包括

  A、渗透效应

  B、浓缩效应

  C、分子筛效应

  D、重力效应

  E、电荷效应

  3、噬菌体感染细菌后产生两种后果,一是建立溶菌周期;二是建立溶原状态。噬菌体的溶菌过程大致可分为哪些阶段

  A、吸附阶段

  B、穿入阶段

  C、增殖阶段

  D、溶菌阶段

  E、释放阶段

  4、下列哪些细胞有抗原呈递作用

  A、中性粒细胞

  B、树突状细胞

  C、B淋巴细胞

  D、朗格汉斯细胞

  E、巨噬细胞

  5、可致胎儿畸形的病毒为

  A、乙肝病毒

  B、风疹病毒

  C、单纯疱疹病毒

  D、麻疹病毒

  E、CMV

  参考答案

  1.D 2.A 3.C 4.A 5.A 6.E 7.D 8.E 9.B 10.B 

  11.D 12.E 13.A 14.D 15.C 16.D 17.B 18.E 19.A 20.D

  21.B 22.D 23.B 24.E 25.B 26.C 27.E 28.A 29.C 30.E 

  31.C 32.B 33.C 34.D 35.A 36.A 37.B 38.C 39.C 40.B

   41.B 42.D 43.C 44.C 45.D 46.CD 47.BCE 48.ACE 49.ABCD 50.BCE

 

 

关键词: 职称,考试,辅导,主治医师,执业药师,护师   编辑时间: 2013-08-25

  • 感到高兴

    0

    高兴
  • 感到支持

    0

    支持
  • 感到搞笑

    0

    搞笑
  • 感到不解

    0

    不解
  • 感到谎言

    0

    谎言
  • 感到枪稿

    0

    枪稿
  • 感到震惊

    0

    震惊
  • 感到无奈

    0

    无奈
  • 感到无聊

    0

    无聊
  • 感到反对

    0

    反对
  • 感到愤怒

    0

    愤怒
0%(0)
0%(0)
共有0 条评论 发言请遵守【相关规定

网友评论

会员头像
发 表  验证码:  点击更新请先登陆
  • 暂无评论
关闭模块助考图片 article Pictrue
  • 陕西省2011年考试录用公务员公共科目考试大纲
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(2)
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(3)
  • 重庆市2011年从优秀村(社区)干部中考试录用公务员考试大纲
  • 2011职称英语考试阅读理解制胜锦囊
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第6课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第7课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第8课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第3课)
  • 2012年全国职称英语考试大纲词汇(第4课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第2课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第1课)
  • 2011年公卫执业医师模拟试题
  • 2011年执业药师药学专业一模拟试题及答案1
  • 2010年注册税务师考试《财务与会计》真题:综合分析题
  • 2010年注册税务师考试《税务代理实务》真题:综合分析题