您当前位置:首页 > 助考中心 > 医药卫生

07年卫生资格模拟试题——主管技师资格基础知识

稿件来源: 职称考评   撰稿作者: 网上整理   发表日期: 2012-01-01   阅读次数: 90   查看权限: 游客查看

职称考评资料,仅供参考

一、单项选择题(每题2分,共45题)

  1、C肽存在于

  A、人内源性胰岛素原

  B、商品动物源胰岛素

  C、人工合成胰岛素

  D、人内源性胰岛素

  E、胰岛素

  2、某样品反复测定得出的结果很接近于真值,说明该方法

  A、准确度高

  B、精密度高

  C、灵敏度高

  D、重复性好

  E、实用性强

  3、成熟淋巴细胞定居的部位是

  A、周围免疫器官

  B、淋巴结

  C、骨髓

  D、胸腺

  E、法氏囊

  4、父母的ABO血型的基因型分别为AA、AB,其子女可能的血型是

  A、A型、B型、AB型

  B、A型、AB型

  C、A型、B型

  D、B型、AB型

  E、AB型

  5、在肝脏,胆固醇主要

  A、转变成类固醇

  B、转变成维生素

  C、合成胆红素

  D、合成低密度脂蛋白

  E、转变成胆汁酸

  6、出生后的造血器官主要是

  A、肝

  B、脾

  C、胸腺

  D、淋巴结

  E、骨髓

  7、衣原体与病毒的相同点是

  A、繁殖方式

  B、细胞内寄生

  C、细胞结构

  D、核酸类型

  E、抗生素敏感性

  8、“灭活”是指使病毒失去

  A、红细胞吸附性

  B、红细胞凝集性

  C、细胞融合性

  D、感染性

  E、以上均不对

  9、下列哪项不是质粒的基本特性

  A、质粒DNA的复制为不依赖细菌染色体的自主复制

  B、质粒是细菌存在必不可少的遗传物质

  C、具有不相容性

  D、具有转移性

  E、具有相容性

  10、关于微生物的致病性,下列叙述哪项是错误的

  A、微生物致病性是指微生物引起疾病的能力

  B、致病能力强弱的程度称为毒力

  C、致病性有种属特征

  D、致病性有赖于细菌的侵袭力

  E、微生物引发的疾病与人体的免疫力无关

  11、油镜观察骨髓象,要求连续观察并分类计数多少个有核细胞

  A、100个或300个

  B、800个

  C、1000个

  D、100个

  E、200个或500个

  12、一般认为用于确诊实验的分析方法希望有

  A、高灵敏度

  B、高特异性

  C、重复性好

  D、总有效率高

  E、准确度高

  13、ELASA技术中,最常用来检测抗原的方法是

  A、双抗体夹心法

  B、间接法

  C、竞争法

  D、捕获法

  E、应用生物素和亲和素的ELASA

  14、下列关于瑞特染色法的叙述中,哪项是错误的?

  A、是观察细胞内部结构,识别各种细胞最常用的血涂片染色方法

  B、由酸性染料美蓝和碱性染料伊红组成的复合染料

  C、对细胞的染色,既有物理吸附作用,也有化学亲和作用

  D、新鲜配制的染料需放置一段时间后才能使用

  E、染色后细胞核常呈紫色或蓝色

  15、淀粉水解试验属

  A、糖分解产物试验

  B、蛋白质分解产物试验

  C、碳源利用试验

  D、呼吸酶类试验

  E、其他生化试验

  16、凝血酶原酶应除外下列哪种物质

  A、PF3

  B、FXa

  C、FVa

  D、FIV

  E、FⅧa

  17、各种免疫细胞的发源地是:

  A、周围免疫器官

  B、淋巴结

  C、骨髓

  D、胸腺

  E、法氏囊

  18、血清蛋白电泳时通常用Ph8.6缓冲液,此时各种蛋白质带有的电荷为

  A、白蛋白带正电荷,其他蛋白带负电荷

  B、白蛋白带负电荷,其他蛋白带正电荷

  C、白蛋白和其他蛋白均带负电荷

  D、白蛋白和其他蛋白均带正电荷

  E、白蛋白和其他蛋白均不带电荷

  19、有关外毒素的叙述错误的是

  A、主要由革兰阳性菌产生

  B、也可由革兰阴性菌产生

  C、具有特异的组织亲和性

  D、其成分为脂多糖

  E、可经甲醛脱毒成类毒素

  20、重复性实验是考查候选方法的

  A、随机误差

  B、*作误差

  C、方法误差

  D、比例系统误差

  E、恒定系统误差

  21、肾在维持酸碱平衡中最主要的作用是

  A、重在HCO3-以恢复血中的HCO3-浓度

  B、对付气化酸

  C、直接排出酮体

  D、排H+保Na+

  E、排出铵盐

  22、可阻碍细菌细胞壁形成的抗生素是

  A、链霉素

  B、青霉素

  C、四环素

  D、红霉素

  E、庆大霉素

  23、CD4T细胞又可称为

  A、辅助性T细胞

  B、抑制性T细胞

  C、细胞毒性T细胞

  D、记忆性T细胞

  E、迟发型超敏反应性T细胞

  24、杂交瘤细胞株常用的保存方法是

  A、4℃冰箱保存

  B、37℃保存

  C、-20℃保存

  D、-30℃保存

  E、液氮(-190℃)保存

  25、属于选择性培养基的是

  A、血琼脂平板

  B、SS平板

  C、肉膏汤培养基

  D、蛋白胨水

  E、巧克力平板

  26、氨基酸脱羧酶试验属

  A、糖分解产物试验

  B、蛋白质分解产物试验

  C、碳源利用试验

  D、呼吸酶类试验

  E、其他生化试验

  27、关于细菌鞭毛的叙述不正确的是

  A、不同的菌种鞭毛的数目、位置可不相同

  B、是细菌的运动器官

  C、细菌可通过鞭毛转移质粒

  D、鞭毛运动可增强细菌对宿主的侵害

  E、鞭毛具有特殊的H抗原,可用血清学方法检查

  28、瑞特染色时,血片着色偏红,调整染色的方法是

  A、增高缓冲液pH

  B、降低缓冲液pH

  C、与缓冲液pH无关

  D、首先应更换染色液

  E、再稀释缓冲液

  29、渗出液蛋白质定量常大于

  A、10g/L

  B、20g/L

  C、30g/L

  D、40g/L

  E、50g/L

  30、能催化CM和VLDL核心TG水解的是

  A、卵磷脂胆固醇脂酰转移酶

  B、脂蛋白脂肪酶

  C、胆固醇酯转移蛋白

  D、肝脂酶

  E、HMGCoA还原酶

  31、MIC小组命名的AML-M2标志染色体畸变是

  A、t(9;22)

  B、t(15;17)

  C、t(8;21)

  D、t(8;22)

  E、t(1;19)

  32、下列有关核异质的叙述错误的是

  A、核异质细胞的胞浆分化正常

  B、细胞核的边界整齐

  C、染色质分布异常

  D、核边增厚

  E、核的大小异常

  33、细胞培养时,能使细胞核内出现周围绕有一轮晕的大型的嗜酸性包涵体的病毒是

  A、肠道病毒

  B、腺病毒

  C、SV40

  D、CMV

  E、脊髓灰质炎病毒

  34、调节机体各种功能的两大系统是

  A、第一信号系统和第二信号系统

  B、神经系统和内分泌系统

  C、cAMP和cGMP

  D、中枢神经系统和外周神经系统

  E、长反馈和短反馈系统

  35、用于预防结核病的卡介苗是经反复传代培养而获取的毒力减弱而抗原性保留的变异株,其变异是

  A、形态与结构变异

  B、S-R变异

  C、耐药性变异

  D、毒力变异

  E、生长能力变异

  36、抑制凝血酶作用的抗凝剂是

  A、枸橼酸钠

  B、EDTA-K2

  C、肝素

  D、草酸盐

  E、EDTA-Na2

  37、下列何种物是淀粉酶的激活剂

  A、Ca2+

  B、Fe2+

  C、C1-

  D、Zn2+

  E、Mg2+

  38、早熟角化细胞是指

  A、宫颈型外底层细胞

  B、产后型外底层细胞

  C、萎缩型外底层细胞

  D、非孕期中层细胞

  E、妊娠期中层细胞

  39、病原体感染后,血清中出现最早的特异性免疫球蛋白是

  A、SIgA

  B、IgG

  C、IgM

  D、IgD

  E、IgE

  40、缺铁性贫血红细胞直方图特点是

  A、峰右移,底变宽

  B、峰左移,底无改变

  C、峰左移,底变宽

  D、峰左移,底变窄

  E、峰右移,底变窄

  41、白细胞总数增高应除外下列哪种情况

  A、急性感染

  B、急性大出血

  C、急性中毒

  D、剧烈劳动后

  E、流行性感冒

  42、病原菌由局部侵入血流,并未在血液中生长繁殖是为

  A、毒血症

  B、菌血症

  C、败血症

  D、脓毒血症

  E、内毒素血症

  43、称取KC1 0.447g和NaC19.36g,溶于蒸馏水倒入500ml容量瓶中,稀释至刻度,此时溶液中Na+、K+浓度相当于(原子量K=39,Na=23,C1=35.5)

  A、Na+140mmol/L K+5.5mmol/L

  B、Na+145mmol/L K+6.0mmol/L

  C、Na+150mmol/L K+5.5mmol/L

  D、Na+155mmol/L K+5mmol/L

  E、Na+160mmol/L K+6.0mmol/L

  44、关于细菌的生长曲线,下列叙述哪项是正确的

  A、以细菌生长时间为纵坐标

  B、以培养物中细菌数为横坐标

  C、以培养物中细菌数为纵坐标

  D、以培养物中细菌数的对数为横坐标

  E、以培养物中细菌数的对数为纵坐标

  45、以细菌生长时间为横坐标,培养物中细菌数的对数为纵坐标,可绘制一条曲线,称为

  A、增长曲线

  B、生长曲线

  C、代谢曲线

  D、繁殖曲线

  E、以上都是

  二、多项选择题(每题2分,共5题。每题至少有2项正确的答案,少选、多选、错选均不得分)

  1、系统误差的特点是

  A、引起误差的因素在一定条件下是恒定的

  B、误差的符号偏向同一方向

  C、可按照它的规律对它进行校正和设法消除

  D、增加测定次数不能使系统误差减小

  E、增加测定次数可使系统误差减少

  2、下列哪些是中性粒细胞的毒性变化

  A、核左移

  B、核右移

  C、退行性变

  D、中毒颗粒

  E、空泡

  3、下列选项哪些为病毒的基本结构

  A、包膜

  B、刺突

  C、衣壳

  D、核酸

  E、包膜子粒

  4、心肌细胞内肌钙蛋白复合物是由下列哪几种肌钙蛋白组成

  A、mTnT

  B、TnC

  C、cTnI

  D、MtnI

  E、cTnT

  5、肾病综合征病人体内由脂类代谢紊乱表现为

  A、肝脏合成ch.TG及脂蛋白增加

  B、脂质清除障碍

  C、血浆中,HDL3减少而HDL2增多

  D、尿中丢失HDL增加

  E、血浆LDL和VLDL浓度降低

  正确答案

  1.A 2.A 3.B 4.B 5.E 6.E 7.B 8.D 9.B 10.E 

  11.E 12.B 13.A 14.B 15.A 16.E 17.C 18.C 19.D 

  20.A 21.D 22.B 23.A 24.E 25.B 26.B 27.C 28.A 29.C 30.B 

  31.C 32.B 33.E 34.B 35.D 36.C 37.C 38.C 39.C 40.C

  41.E 42.B 43.E 44.E 45.B 46.ABCD 47.CDE 48.CD 49.BCE 50.ABD

 

 

关键词: 职称,考试,辅导,主治医师,执业药师,护师   编辑时间: 2013-08-25

  • 感到高兴

    0

    高兴
  • 感到支持

    0

    支持
  • 感到搞笑

    0

    搞笑
  • 感到不解

    0

    不解
  • 感到谎言

    0

    谎言
  • 感到枪稿

    0

    枪稿
  • 感到震惊

    0

    震惊
  • 感到无奈

    0

    无奈
  • 感到无聊

    0

    无聊
  • 感到反对

    0

    反对
  • 感到愤怒

    0

    愤怒
0%(0)
0%(0)
共有0 条评论 发言请遵守【相关规定

网友评论

会员头像
发 表  验证码:  点击更新请先登陆
  • 暂无评论
关闭模块助考图片 article Pictrue
  • 陕西省2011年考试录用公务员公共科目考试大纲
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(2)
  • 2011年公务员联考行测模拟试题及答案(3)
  • 重庆市2011年从优秀村(社区)干部中考试录用公务员考试大纲
  • 2011职称英语考试阅读理解制胜锦囊
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第6课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第7课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第8课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第3课)
  • 2012年全国职称英语考试大纲词汇(第4课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第2课)
  • 2012年职称英语考试大纲词汇(第1课)
  • 2011年公卫执业医师模拟试题
  • 2011年执业药师药学专业一模拟试题及答案1
  • 2010年注册税务师考试《财务与会计》真题:综合分析题
  • 2010年注册税务师考试《税务代理实务》真题:综合分析题